Безобидные монстры

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Cane-Toads_Документальный фильм «Тростниковые жабы: Оккупация 3D» – явление, пока единственное в своем роде. Ничего подобного видеть не приходилось. С одной стороны, в основе лежат реальные события, происходящие в наши дни и являющиеся результатом неразумных экспериментов человека над природой, а с другой – сама форма подачи материала очень юмористична, что нехарактерно для документального кино. Ироничное озвучание Ивана Охлобыстина довершает эту и без того удивительную картину, делая ее как-то ближе для российского зрителя.

Тростниковую жабу завезли в Австралию с Гавайских островов в надежде с ее помощью уничтожить тростникового жука – основного вредителя сахарных плантаций. Идея провалилась, а жаба, которая нашла себе массу другой пищи стала с бешенной скоростью размножаться, постепенно захватывая все большую территорию материка. Сами по себе жабы совершенно безобидны. Они не пытаются убежать от человеческих рук и не кусаются. Но, согласитесь, когда вся тропинка к дому превращается в что-то скользкое и подпрыгивающее, особенно при вечернем свете – приятного мало. Автомобильные дороги тоже нравятся жабам и вождение автомобиля по ним сопровождается равномерным похлопыванием раздавленных тварей, объехать которых не представляется возможным. Проблемы совместной жизни с огромным количеством чужеземных пришельцев не только у людей. Со временем выяснилось, что на голове у тростниковой жабы находятся ядовитые железы. От этого яда погибает любое животное, которое пытается съесть жабу или укусить. Владельцы собак и кошек в панике, а из водоемов все чаще приходится вытаскивать дохлых крокодилов.

Массовое уничтожение жаб становится предметом жарких дискуссий, превращается в государственную программу, а частные люди борятся с ними кто как может. Ничего специально придуманного. Крестьяне, ученые, предприниматели… Все излагают свою точку зрения на одну и ту же проблему, наглядно демонстрируя практическое применение своей теории. Сами австралийцы производят впечатление людей с очень смелым взглядом на жизнь, богатой фантазией и отличным чувством юмора.

В основном, усилия борцов с жабами, конечно сводятся к тому, чтобы уничтожить и закопать. Но находится много мыслящих людей, ищущих способы извлечь пользу из создавшейся ситуации. Одни рассматривают жаб как источник дешевого сырья для разнообразной деятельности, например делают из них удобрения, производят изделия из жабьей кожи, которая при хорошей выделке отлично выглядит, выделяют вещество из ядовитых желез и каким-то образом используют его в фармакологии. Последнее заслуживает особого внимания. Жабий яд в небольших дозах имеет наркотическое свойство, что было обнаружено любознательной собакой, которая вместо того, чтобы кусать жабу, решила ее полизать. Произведенный эффект превзошел все собачьи ожидания, а облизывание жабы превратилось в наркозависимость.
Такая вот она, непредсказуемая мать природа, с которой шутки плохи. Фильм смотрится на одном дыхании и содержит очень динамичный экшн. Упоминуть о том, что он еще и в 3D я даже забыла. При таком занимательном содержании это просто приятное излишество.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
Песни не постарели
Король театра
Легенды снова вместе!
Вот такая история
Малиновская зализывает раны
Странствующий металлист
Криминальный треугольник
Любовь и паровозы


««« »»»