Неслучайная любовь

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Город воровВ Бостонском районе Чарльстон всегда было неспокойно. По статистике, на площадь всего в одну милю приходится более 300 ограблений банков. Такая обстановка и послужила развитию сюжета криминальной драмы “Город воров”.

Режиссер картины Бен Аффлек (он же сыграл и главную роль) не ошибся: фильм действительно получился живым и зрелищным. В основе сюжета – история о компании безжалостных грабителей банков, настоящих профессионалов, умеющих выходить сухими из воды. Каждое ограбление проходило с блеском до тех пор, пока в ходе одного дела парни не берут в заложники банковского менеджера Клэр Кизи (Ребекка Холл). Вскоре грабители узнают, что девушка живет в самом Чарльстоне, поэтому главарь банды Дуг МакРейн решает проследить за ней. Он разыскивает Клэр, и та даже не подозревает, что в их “случайной” встрече нет ничего случайного и что этот очаровательный незнакомец – один из тех людей, которые держали ее жизнь в своих руках всего несколько дней назад. Притяжение между героями перерастает в страстный роман, и Дуг хочет оставить преступную жизнь и навсегда покинуть город воров. Но учитывая, что у него на хвосте ФБР под руководством агента Фроули (Джон Хэмм), Дуг понимает, что выйти из дела будет непросто, и это может поставить Клэр под удар. В результате выбор у него невелик: предать друзей или потерять любимую женщину.

Однако картина интересна не только своей яркостью и динамикой. Фильм удивляет необыкновенным сплетением абсолютно разных сюжетных линий. Здесь есть и впечатляющие съемки жестоких ограблений, и настоящая дружба, и страстная любовь. В центре основных событий – внутренний мир Дуга. Именно раскрытие противоречивого образа главного героя является конечным смыслом всей картины. Дуг – прирожденный бандит, однако, единственный из всей компании мог пойти не по преступному пути. В его жизни был настоящий успех, который он променял на наркотики. Преступный мир намертво затянул его, но не позволил убить в нем способность искренне дружить. Джем (номинированный на «Оскар» Джереми Реннел) – лучший друг Дуга, который, несмотря на свой дикий нрав, ближе всего к тому, что Дуг понимает под словом «брат». У друзей абсолютно разное мировоззрение, жизнь Дуга контрастирует с жизнью Джема, однако, они друг для друга идеальная опора. В отличие от Дуга Джем принял жизнь того общества, где он родился и никогда не стремился вырваться из этого круга.

Любовь Дуга и Клэр вспыхивает и развивается в чрезвычайных обстоятельствах, что придает их отношениям особую романтику. Клэр уязвима и ранима, она боится, плачет и находится на грани истерики. Именно тогда ей был нужен хоть кто-нибудь, и появление улыбчивого и доброго незнакомца заставляет девушку смеяться. Их роман словно искра – внезапный, запоминающийся.

Яркий и эмоциональный сюжет держит зрителей в напряжении весь фильм. Ситуация, становясь всё более запутанной с каждой минутой, позволяет лучше понять устройство закрытого преступного мира. Новые ограбления, стычки с полицией, перестрелки, ссоры лучший друзей и расставания возлюбленных… Конец непредсказуем, всё висит на волоске в шаге от падения… Может быть, здесь тоже кроется какая-то особенная правда жизни?


Анна Резникова


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Прощай, гитара семиструнная
«Рожденный в СССР» Владимир Мамонтов
Неба шаль
The Best of the Slot
Мои фильмы – это мои дети
Под звуки «Синей вечности»…
Поют артисты кино
«Цветы и тернии» на виниле
Коротко
Певец смерти
Популярность – это кошмар
Звери предупреждают людей
На этот раз занялись крыльями


««« »»»