ДЕВУШКА НСИА

Жили-были три друга, три юноши из Бонтуку. Каждому из них достался в наследство от предков чудесный предмет. У одного было зеркало, в котором можно было увидеть любого человека и любое место, какое только захочешь. Другой владел веером из чудесных перьев. Стоило взмахнуть этим веером, как он мгновенно переносил человека куда только не пожелаешь. А у третьего был чудесный хлыст из коровьего хвоста. Стоило трижды взмахнуть им над телом умершего, как к нему возвращалась жизнь.

Все три юноши были влюблены в прекрасную девушку Нсиа, дочь вождя. Все трое сватались за нее, и каждому из троих она отвечала:

– Нет, я не выйду за тебя замуж. Хоть ты и выглядишь мужчиной, но это пока только видимость. Ты еще не сделал ничего особенного, ничем себя не показал. К тому же вас трое, и я не знаю, кто из вас любит меня сильней. Когда вы сумеете доказать свою любовь, я выберу себе мужа.

Тогда все трое отправились из Бонтуку на побережье, чтобы там найти работу и испытать себя. Они вместе проделали весь дальний путь, вместе достигли побережья и поселились в одном доме.

Каждый вечер, закончив работу, один из юношей доставал свое чудесное зеркало, чтобы посмотреть на свое родное Бонтуку и на возлюбленную Нсиа. И обо всем, что видел, он рассказывал своим друзьям.

Однажды, взглянув в свое зеркало, он увидел, что Нсиа умерла. Она лежала на открытой веранде отцовского дома, и люди оплакивали ее.

– О братья, – закричал он своим друзьям, – наша Нсиа умерла! Она лежит на веранде в доме вождя, и все плачут по ней. Мы должны тотчас отправиться в Бонтуку, чтобы принять участие в трауре и похоронах.

И он заплакал, и друзья его в горе присоединились к нему.

Они стали собираться в путь, но тут другой юноша сказал:

– Мы доберемся до Бонтуку слишком поздно, Нсиа похоронят без нас. Если хотите еще раз увидеть ее лицо, ухватитесь-ка покрепче за мой плащ, да не отпускайте.

Они вцепились в его одежду, он взмахнул над головой своим чудесным веером – и в то же мгновение они оказались в Бонтуку, рядом со своей любимой.

Тут третий юноша достал свой хлыст из коровьего хвоста. Он трижды провел им над телом девушки, повторяя: “Нсиа, проснись!” – и девушка встала.

То-то было радости! А потом юноши попросили Нсиа выбрать одного из троих своим мужем.

– Мы испытали себя и доказали свою любовь, – сказали они. – Нсиа, ты должна решить, кто из нас сделал для тебя больше всех и чью любовь ты считаешь самой сильной, за того ты и выйдешь замуж.

Но ни Нсиа, ни люди Бонтуку не смогли этого решить. А вы?

Ашанти (основная народность Ганы).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГРИГОРИЙ ПОГОСЯН – БРАТ КРАТКОСТИ
Недобитый Шохин
НЕ В АРБУЗЕ ДЕЛО
Весы. Календарь
КРИСТИАН РЕЙ. ТВ-парад
БЕЗУМНЫЙ ПАНК СЛАВА
“БРАТСКУЮ ГЭС” – ПОД ФАНЕРУ!
ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ
“I WILL ALWAYS LOVE YOU”
КАК РАСПОЗНАТЬ ВЕСЫ
Летать не просто, но жевать сложнее…
ЮРИЙ ЛОЗА. Хит-парад
ОДНИМ – ПИВКА, ДРУГИМ – ПОСУДИТЬСЯ…
Этикет. В доме – гости


««« »»»