Этикет. В доме – гости

Кого и когда приглашать? Чем многолюдней прием, тем раньше следует приглашать на него гостей: за 10 дней или за неделю. В любом случае назвать точное время, причину. Просто “на кофе” можно приглашать за три дня и даже накануне. Если вы приглашаете одну семью, время можно уточнить по ее усмотрению. В повседневной жизни обычно гостей приглашают во второй половине дня, чаще на ужин. Воскресные обеды редки, на них приглашаются обычно родственники.

Когда приходят гости, дверь обычно открывает хозяин. Хозяйке не обязательно при каждом звонке выходить в прихожую. Хозяин помогает пришедшим раздеться и вводит в комнату. Предлагать тапочки гостям неудобно. Это противоречит гостеприимству и говорит о дурном вкусе. Хозяева тоже меняют домашние тапочки на туфли. Оставлять при поцелуе на чужой щеке губную помаду – не признак хорошего тона. Помада также не должна оставаться на рюмках или стаканах.

Горячий ужин подается через полчаса или немногим позже с момента прихода первых гостей. К торжественному ужину нужна белая скатерть. Если случай менее значительный, то можно накрыть стол соломенными или льняными салфетками. Классический ужин предполагает закуски, основное горячее блюдо, десерт, кофе или чай. Закуски могут быть холодными или смешанными. После закуски меняете тарелки, а если была рыба – и приборы.

Классические горячие блюда – ростбиф, тушеная птица или иное тушеное мясо с овощами или салатом; в качестве горячего блюда можно подать и рыбу, вареный окорок. Десерт можно приготовить горячий или холодный. К нему подаются десертные тарелки, меняют приборы и скатерть. Со стола убирается все, что относилось к “горячей” части ужина. После десерта подается кофе или чай. Если десерт предусматривал торт, то его можно подать вместе с кофе.

Хорошо включить в меню ужина сыры. На подносике или декоративной доске укладывается два или три сорта сыров, не нарезанных, а целым куском. На краю доски кладете нож. К этому – белый хлеб, булки и масло. Гость отрезает сыр, кладет себе на тарелку, отламывает кусочек булки, намазывает ее маслом, кладет на него отрезанный кусок сыра. Приготовленный бутерброд можно держать в руке и есть. К сыру подаете сухое красное вино, можно пиво. Сыры ставите на стол между последним блюдом и десертом.

Напитки. К закускам – водка, сильно охлажденная. Никогда коньяк! Может быть сухое белое вино, сухой вермут. Если же вы хотите подавать напитки к каждому блюду, то:

к рыбе, мозгам, птице, телятине – вино белое сухое или полусухое;

к утке, гусям – вино красное сухое;

к говядине, свинине, баранине, дичи – вино красное сухое или пиво;

к десерту – белое или красное вино полусладкое или сладкое. Можно и муссирующие вина, сладкие и полусладкие;

к кофе – ликер, коньяк;

Шампанское подходит ко всем блюдам. Но к блюдам соленым – сухое шампанское.

“Холодный буфет” также вполне может стать основой домашнего приема. Для большого количества гостей такой буфет организуется на столе, около которого не ставят стульев. Гости едят стоя, положив себе на тарелку какую-нибудь закуску, садятся в другом месте. На столе стопкой стоят тарелки, лежат ножи, вилки, стаканы, рюмки и бумажные салфетки. Из блюд: холодные закуски, холодные соусы, салаты, масло, хлеб, алкогольные напитки, газированная вода, сигареты (или электронные сигареты). После закусок подаете торт или мороженое, кофе, чай.

“Единственное блюдо” становится сейчас модной формой приема. Можно приглашать гостей “на блины”, “на картофельные оладьи”, “на солянку” или любое другое блюдо, которое хорошо получается у хозяйки. В таком случае подается только это одно-единственное блюдо. Не так хлопотно и обычно всех устраивает.

“Коктейль” тоже становится модной формой дружеских встреч. На такой прием приготавливают один или два сорта коктейля, к этому подаете соленое печенье, орешки, маленькие бутерброды.

“Рюмочка” является во многих странах единственным, классическим угощением случайного гостя. В таком случае подаем только рюмку коньяка, вермута, домашнего вина или настойки. Закуской могут послужить орешки или соленое печенье.

“Холостяцкий ужин” может иметь место и в семье, где условия в настоящий момент большего не позволяют или молодая хозяйка еще не очень умеет готовить. Иногда вместо холодного буфета, который требует немалых хлопот, проще организовать что-нибудь горячее. Стоит приготовить этого “чего-нибудь” побольше, и тогда это блюдо может быть единственным.

“Приходите после ужина” – так тоже можно приглашать гостей, ваших хороших знакомых, с которыми хочется поговорить и которых не обязательно основательно угощать. Временем такой встречи может быть 8 – 9 часов вечера. В эти часы подаете чай или вино и что-нибудь сладкое, можно добавить фрукты.

Вообще при решении проблемы “что подавать”, существует хорошее правило: чем больше блюд домашнего приготовления, тем лучше. С приходом гостей вы должны выключить телевизор и целиком посвятить себя гостям. Хозяйка не должна все время находиться на кухне. Об угощении следует позаботиться заранее, чтобы с приходом гостей хватило времени спокойно посидеть со всеми за столом. Некрасиво, если у вас гости, вести длинные разговоры по телефону.

Совершенно недопустимо настаивать на том, чтобы гости пили. Всякое насилие в этом направлении свидетельствует о дурном тоне. Хозяевам следует смягчать возможные конфликты, если они возникают среди гостей, сглаживать впечатление от чьей-либо бестактности, напоминать о приличии тем, кто способен забыться.

Прощаясь с гостями, хозяева выходят в прихожую. Хозяину следует позаботиться, если это ночное время, о том, чтобы все женщины имели провожатых. Если часть гостей уже ушла, то с оставшимися не обсуждают ушедших.

Особенно трудно бывает наладить взаимопонимание с бесцеремонным и назойливым гостем, который навещает вас часто и всегда некстати. Здесь следует сделать некоторое отступление от общепринятых правил гостеприимства. Можно, например, произнести: “Жаль, мы как раз собрались в кино”, “Прости, жена плохо себя чувствует”. Прощаясь с таким гостем, можно сказать: “Ну, теперь не скоро увидимся, потому что…”. Обязательно стоит прибавить: “Сообщим”, “Созвонимся”…

Гостеприимство – вещь святая, но и она должна иметь определенные границы.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЮРИЙ ЛОЗА. Хит-парад
ОДНИМ – ПИВКА, ДРУГИМ – ПОСУДИТЬСЯ…
ГРИГОРИЙ ПОГОСЯН – БРАТ КРАТКОСТИ
Недобитый Шохин
НЕ В АРБУЗЕ ДЕЛО
Весы. Календарь
КРИСТИАН РЕЙ. ТВ-парад
БЕЗУМНЫЙ ПАНК СЛАВА
“БРАТСКУЮ ГЭС” – ПОД ФАНЕРУ!
ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ
“I WILL ALWAYS LOVE YOU”
КАК РАСПОЗНАТЬ ВЕСЫ
Летать не просто, но жевать сложнее…
ДЕВУШКА НСИА


««« »»»