«Славянский Базар» меняет формат

Александр Серов

Александр Серов

Вот и состоялось одно из самых ярких событий текущего года – XIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который в течение недели можно было наблюдать на телеканале «Россия».

На пресс-конференции, предваряющей открытие фестиваля, были озвучены некоторые цифры, чтобы журналисты представили масштаб мероприятия. В этом году на «Славянский базар» приехало более 5 тысяч гостей и участников из 34 стран, а освещали это событие более 500 представителей СМИ из 11 стран. Бюджет фестиваля складывался из государственных и спонсорских денег, причём, треть фестивального бюджета выделена из средств Союзного государства. Участники брифинга отметили, что к началу фестиваля было уже продано 95,5% билетов на концерты «Славянского базара», в то время как в прошлом году по итогам фестиваля раскупили всего 65% билетов. Впрочем, это не удивило организаторов, поскольку традиционный формат 19-го «Славянского базара» был изменён – вместо надоевших витебчанам Бориса Моисеева и Надежды Кадышевой, регулярно дававших здесь сольники в прошлые годы, в этот раз на «Базар» пригласили по-настоящему актуальных артистов – Томаса Андерса, Елену Ваенгу, Тото Кутуньо, Стаса Михайлова, Дмитрия Хворостовского и др.

Тото Кутуньо (Toto Cutugno)

Тото Кутуньо (Toto Cutugno)

Безусловно, и город Витебск претерпевает изменения и развитие. Главнейшим нововведением этого года стало появление в городе новой фестивальной площадки на площади Победы, которая, по мнению официальных лиц, является шестой в мире по величине (её площадь составляет 16 гектаров, а нормальная вместимость порядка 200 тысяч человек). Правда, проведение на этой площадке сольника Димы Билана имело под собой весьма неприятную подоплёку. Несмотря на весьма низкие цены на билеты, их практически не покупали. А колоссальную территорию необходимо было кем-то заполнить – ведь открытие новой площадки как-никак! Поэтому по чьему-то неофициальному распоряжению (несложно догадаться, чьему), билеты на этого малоинтересного горе-артиста в бюджетных организациях города Витебска просто навязывали в обязательном порядке, «через не хочу»! Особенно в этой ситуации пострадали учителя витебских школ.

Лариса Долина и Александр Панайотов

Лариса Долина и Александр Панайотов

Впервые в истории фестиваля состоялся сольный концерт популярного немецкого исполнителя, экс-солиста легендарного дуэта Modern Talking Томаса Андерса. Он стал первопроходцем, так как в былые годы немецкие артисты также принимали участие в фестивале, но исключительно в сборных концертах. Певец выпустил в этом году свой новый сольный альбом “Strong”, который полностью состоит из песен русских авторов (на английском языке, разумеется). Жаль, что на концерте из этого альбома Томас исполнил всего одну песню – больше не разрешили. Впервые за много лет я наблюдал, как пятитысячная зрительская аудитория Летнего Амфитеатра почти полконцерта стоя принимала каждую песню Андерса. Этому шоу и сложившейся скандальной ситуации в кулуарах мы отдельно посвятим статью, так что внимательно следите за нашими публикациями.

Томас Андерс (Thomas Anders)

Томас Андерс (Thomas Anders)

Можно сказать, что скандалы на «Славянском Базаре» уже стали традицией. Не обошлось без скандала и на этот раз. В центре внимания оказался народный артист России Александр Серов (на фото). Долгих 20 лет мэтр российской эстрады не выступал в Витебске, поэтому все билеты на его единственный сольный концерт были моментально раскуплены задолго до его начала. После весьма успешного выступления некоторые СМИ опубликовали обличительные материалы: артист якобы вышел на сцену нетрезвым. Я знаком с Сашей почти 15 лет и точно знаю, что он человек непьющий, очень внимательно следящий за своим здоровьем и соблюдающий строгую диету. Он просто не мог себе позволить такого мерзкого поступка. А причины, по которым некоторые журналисты обрушились на него с критикой, крылись совсем в другом. Совершенно по непонятной причине Серову не подали к гостинице машину, чтобы ехать на концерт, и артисту пришлось по тридцатиградусной жаре идти от отеля пешком: в итоге он получил тепловой удар. Почему директор артиста не удосужился поймать хотя бы такси, остаётся загадкой. Естественно, Серов был уже настолько обессилевшим и озлобленным, что потребовал убрать с площадки всех журналистов, так что во время концерта им пришлось пробираться в зрительный зал не предназначенными для этого путями, а кто во что горазд. И как результат – артист получил в отместку массу негативных журналистских рецензий.

Николай Басков и Оксана Федорова

Николай Басков и Оксана Федорова

Настоящий подарок витебчанам, да и не только им, сделал Международный центр Фестивалей при поддержке Министерства Культуры РФ. В рамках празднования Дня России прошёл сольный концерт Дмитрия Хворостовского. А перед его началом состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие сам Хворостовский, актриса и режиссёр Вера Глаголева и руководитель департамента современного искусства России Алексей Шалашов. Лучший баритон мира нечасто балует журналистов встречами, интервью. В этот раз организаторам тоже непросто было уговорить оперного певца пообщаться с прессой, поэтому большинство вопросов брифинга были обращены к г-ну Хворостовскому.

Несколькими днями позже, в рамках празднования Дня Москвы, с аншлагом состоялся сольный концерт Валерии. С оглушительным успехом на нынешнем фестивале прошли сольные концерты Стаса Михайлова, Нино Катамадзе и Тото Кутуньо, а также творческие вечера Раймонда Паулса и Кима Брейтбурга. Порадовала и насыщенная театральная программа. Уже второй год подряд свои спектакли с неизменным успехом привозит в Витебск театр «На Юго-Западе» под управлением Валерия Беляковича.

Затаив дыхание, остаётся только ждать следующий – юбилейный, Двадцатый фестиваль «Славянский Базар в Витебске», для которого организаторы обещали приготовить нечто особенное.

Василий КОЗЛОВ.

Фото Лилии ШАРЛОВСКОЙ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Некоронованная королева Швеции
DVD-обзор
Рассмотреть Башлачева
Здесь все конкурсанты – музы
Холера на оба наших полушария
Комедия о золотой молодежи
Коротко
Кто ещё не побывал в России?


««« »»»