“СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР” КАК ЛОЖКА МЁДА В БОЧКЕ ДЁГТЯ

Как известно, шоу-бизнес – это своеобразное государство в государстве, живущее по своим законам, правилам, морально-этическим нормам и принципам, оказывая на народные умы куда больше влияния, чем политика. Редко в каком государстве шоу-бизнес идёт рука об руку с какой-либо другой сферой, за исключением разве что рынка масс-медиа. А уж о политике шоу-бизнес вспоминает исключительно в двух случаях: во время предвыборных кампаний да при уплате налогов.
Собственно, по всем законом “пиара” так и должно быть. Чем больше шоу-бизнес обособляется, тем более загадочным и притягательным он становится. А это уже часть имиджа, необходимая артисту для работы. Но есть государство, в котором абсолютно всё, включая и шоу-бизнес, вплотную соприкасается с политикой. Даже вопреки своему желанию. И самое печальное заключается в том, что эта тоталитарная страна наш ближайший сосед – Белоруссия.
Писать о славных “подвигах” батьки Лукашенко на страницах музыкального издания я, конечно же, не собираюсь. Эта тема больше соответствует телепередаче “Криминальная хроника”.
Темой настоящего материала станет 11-й международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске-2002”, который по давно заведённой традиции посетил нынче ваш покорный слуга. Вот только лирическое вступление в начале статьи появилось не случайно. Поскольку весь белорусский народ с придыханием и нетерпением ожидает окончания президентских полномочий Лукашенко, тот предпринимает все возможные шаги, чтобы вновь завоевать доверие электората. И главную ставку, судя по всему, он делает именно на известный фестиваль искусств славянских народов, проходящий в подвластном ему городе Витебске.
Если в прошлом году в этом славном городе собрались руководители всех трёх государств, учредивших фестиваль (России, Белоруссии и Украины), то в нынешнем году Александр Лукашенко “отдувался” на торжественном открытии фестиваля за всех троих. Следуя, видимо, историческому народному требованию “хлеба и зрелищ”, белорусский президент решил сделать “зрелища” своим главным козырем в последующих президентских гонках.
Но, судя по всему, одного его присутствия на фестивале всё же мало. И если с уровнем фестиваля всё в полном порядке – он поддерживается на самом высоком уровне во всех трёх странах, то, может быть, уже пора заняться и его качеством? А то многочисленные афиши Бориса Моисеева (на фото с автором), которыми заклеен весь Витебск, вызывают крайне удручающее впечатление. Как будто, кроме одиозного стареющего танцора, на “Славянский базар” больше никто не приехал.
Артистов на нынешнем фестивале было, конечно же, предостаточно. Как именитых, так и полузабытых, попахивающих нафталином. Первых, откровенно говоря, было не так уж много: Варум с Агутиным, Лариса Долина, Олег Газманов, Надежда Кадышева, Лайма Вайкуле, Николай Трубач да группа “Премьер Министр”.
Зато вторых оказалось более, чем предостаточно. От Тамары Гвердцители до Валентины Толкуновой. Сложилось такое ощущение, что их всех специально разыскивали через древние музыкальные энциклопедии пыльных библиотек. Хотя всё, как известно, упирается в деньги. На “крутых” денег не хватило, а некоторые стариканы, вроде Альберта Асадуллина, даже сами приплачивали, дабы засветиться.
Традиционная ночь юмора также хромала, причём “на обе ноги” сразу. А главное – впервые за последние пять лет. Кроме нетопового Яна Арлазорова, ни одного известного имени! Спасибо хоть, что старички “Лицедеи” приехали.
Конечно же, честь и хвала главному режиссёру “Славянского базара” Сергею Петрову, который, как поётся в известной песенке, на славу всё слепил “из того, что было”. Тут уж придраться не к чему.
Порадовала театральная часть фестиваля и разочаровала киношная. Сильные спектакли со звёздным составом стали слишком большим противовесом абсолютно проходным кинофильмам. Представленную киношную программу не спасла даже раскрученная картина “Звезда”. Тоже, кстати, весьма посредственная.
В нынешнем году фестиваль почему-то не изобиловал, как всегда, двусмысленными слухами и яркими скандалами. Возможно, из-за скудости скандальных имён. А один Моисеев в поле не воин. Хотя прецеденты всё же имели место. Лариса Долина почему-то отказалась давать запланированную пресс-конференцию. Вероятно, решила, что она уже Пугачёва
Какие только новые названия (иронические, смешные, с намёками) на протяжении многих лет журналисты ни придумывали этому фестивалю! И “Гей, славяне!”, и “Прощание славянки”, и “Голубая Двина” (Двина – главная река Витебска). Но девизом фестиваля “Славянский базар в Витебске” всегда были и остаются слова: “Через искусство – к миру и взаимопониманию!”. Вот только почему-то лидеры наших братских стран всё никак не придут к взаимопониманию.

Василий КОЗЛОВ


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДЖЕННИФЕР ЛОПЕС РАЗВОДИТСЯ
ПАМЕЛА АНДЕРСОН ЛЕЧИТСЯ
ОЗЗИ ОСБОРН ГОТОВ НА ВСЕ
АЛЬБЕРТО СОРДИ УХОДИТ
БРИТНИ СПИРС ХУЛИГАНИТ
ДЖУЛИЯ РОБЕРТС БЕЗ МУЖА
ВИЗИТ МАДОННЫ
ИМПЕРАТРИЦА СТАЛА ЗАСЛУЖЕННОЙ АРТИСТКОЙ
МЭРАЙЯ КЕРИ ЗАЩИЩАЕТ МУЖА
ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ КАДР
Коротко
ЕСЛИ ХВАТИТ ДЕНЕГ
ДВЕ ДАМЫ – ДВЕ НОВОСТИ
КИДМАН БОРЕТСЯ С АЛКОГОЛИЗМОМ
КРАСНЫЙ ЛИМОН
ПАМЯТНИК ДЭВИДУ БЕКХЭМУ
МАТОМ РУГАЮТСЯ ИЛИ ВЫРАЖАЮТСЯ?
КАЙЛИ МИНОУГ ПОСТАВИЛИ РАКОМ
БОГА ЗОВУТ АМИТАБХ БАЧЧАН
КЛАУДИА ШИФФЕР БЕРЕМЕННА
ДЕПАРДЬЕ НЕ ЛЮБИТ СЕКС
ДЭВИД БОУИ ПРИНИМАЛ НАРКОТИКИ
ЭНДИ ГАРСИА НА СЛУЖБЕ В ПОЛИЦИИ


««« »»»