Стартует «Славянский базар в Витебске»

15 июля стартует ежегодный Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который станет 13-м по счёту. Как утверждали на своей пресс-конференции организаторы фестиваля – зам. министра культуры Белоруссии Владимир Рылатко и бессменный директор фестиваля Родион Басс, это число вполне нормальное, а сами они люди не суеверные.

Как известно, «Славянский базар в Витебске» – это праздник, в котором переплелись традиции и неукротимый творческий поиск, высокое мастерство известных артистов и дерзания молодёжи. В нынешнем году своё участие в фестивале подтвердили представители 25 государств. Программа обещает быть не менее насыщенной, чем в предыдущие годы. Перед зрителями выступят такие заслуженные мэтры как Людмила Зыкина, Игорь Корнелюк, Валерий Леонтьев, Муслим Магомаев, Борис Моисеев, Александр Розенбаум, Александр Серов, ансамбли “Песняры” (один из трёх ныне существующих составов), “Сябры” и многие другие коллективы и исполнители.

В нынешнем году в Витебске ожидается международный парад духовых оркестров. Своё искусство покажут президентские оркестры Беларуси и Украины, духовой оркестр “Виват, Россия!”, оркестры из Польши, Кореи, Франции, Шотландии. Ещё одна новинка фестиваля – большая программа для молодежи. В город на Двине приглашены рок-группы из России и Украины.

В программе “Славянского базара” и традиционные Дни культуры Беларуси, России и Украины. Состоится и концерт в честь 90-летия со дня рождения уроженца Витебска народного артиста СССР композитора Марка Фрадкина.

Запланированы, как обычно, кинопрограмма и театральные встречи. Несомненным хэдлайнером театральных встреч можно было бы уверенно назвать моноспектакль «Анна Ахматова» с неотразимой Аллой Демидовой, но в самый последний момент эта великая актриса была вынуждена уехать в Грецию на собственный мастер-класс. Однако не менее звёздный спектакль «Случайное счастье милиционера Пешкина» с Людмилой Гурченко и Сергеем Шакуровым тут же стал бесспорным фаворитом фестиваля.

Традиционная ночь юмора на этот раз, к сожалению, сильно подпорчена участием представителей «аншлаговского лапрозория» (термин Геннадия Хазанова) – Е.Воробей и Г.Ветровым. Но бесподобный Семён Альтов своим присутствием серьёзно поправляет положение вещей….

Не забудут на фестивале и самых юных вокалистов. Международный детский музыкальный конкурс соберёт участников в возрасте от 7 до 12 лет.

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

DVD-обзор
Коротко
Болен в мультике
Цою – 42
Красота не вянет
Тимберлейк мечтает
Королевство кривых
Вам хочется ласки?
В саду у Махавишны


««« »»»