«Славянский базар в Витебске» валит артистов с ног

Геннадий Богданов, Василий Козлов, Александр Тиханович (Витебск, 2004)

Несмотря на то, что нынешний Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» был 13-м по счёту, его смело можно включить в число лучших за все эти годы.

Фестиваль был богат как на неординарные события, так и количеством звёзд. Звёзд поющих (чуть было не написал «пьющих», что почти одно и то же) и звёзд театральной сцены. Помимо достаточно стандартного и давно всем надоевшего ежегодного набора исполнителей вроде Бабкиной, Баскова, Витаса, Гвердцители, Киркорова, Орбакайте, тандема Тиханович & Поплавская, гр. “Премьер-Министр” и т.д., город на Двине оживили своим присутствием артисты, особо не балующие своим вниманием этот замечательный фестиваль: Анастасия Волочкова, Любовь Казарновская, Игорь Корнелюк, Александр Серов, гр. “Земляне”, гр. “Русские” и её лидер Геннадий Богданов.

В день торжественного открытия фестиваля состоялся сольный концерт Филиппа Киркорова, отказавшегося накануне от намеченной пресс-конференции.

Сольные концерты Александра Розенбаума и гр. “Машина Времени” стали чуть ли не единственными, собравшими в Летнем Амфитеатре города безоговорочные аншлаги. При этом пафос артистов, растущий с каждым годом всё выше и выше к небесным светилам, уже давно перестал соответствовать истинному размаху их немеркнущего таланта…

А вот на гала-концерте мастеров искусств России случился курьёз, которого панически боится любой артист (если не считать заевшей фонограммы). Слащавый любимец публики Николай Басков умудрился навернуться на ступеньках во время своего триумфального обхода зрительного зала. Результат был плачевный – корчащегося от боли артиста унесли из зала охранники. И весь следующий день ему кололи обезболивающие уколы, чтобы он смог принять участие в очередном вечернем концерте.

На торжественном закрытии фестиваля «Славянский базар в Витебске» настоящий фурор произвёл 11-летний обладатель Гран-при детского эстрадного конкурса Роман Гречушников. Рома a-cappella спел знаменитую песню группы “Любэ” «Конь». Его выступление сопровождал гром аплодисментов. Кроме того, на закрытии фестиваля выступил и Николай Басков, появление которого до последней минуты было под большим вопросом в связи с его неудачным падением в зрительном зале. Николай Басков и руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко дуэтом исполнили новую песню «Россия и Белоруссия», которую артисты ещё явно не успели выучить. Они постоянно путались в партиях, пытаясь угадать, чья очередь вступать, поэтому Басков на всякий случай всё время держал микрофон у рта.

В рамках «Театральных встреч» фестиваля в Витебске были представлены спектакли, на которые и в Москве не так-то просто попасть. В первую очередь это касается авторского проекта Сергея Юрского «Домашние радости», а также спектакля Сергея Житинкина «Случайное счастье милиционера Пешкина» с неотразимой Людмилой Гурченко в главной роли.

В этом году славный город на Двине порадовал также мероприятиями, идущими параллельно с фестивалем, но не являющимися его составной частью. Как, например, выставка восковых фигур «Катастрофы человеческого тела», специально приехавшая из Питера. Уникальные экспонаты выставки производят гораздо больше впечатления, нежели все звёзды фестиваля вместе взятые.

Но, естественно, всё самое интересное в фестивальной жизни Витебска-2004 происходило не на сцене, а за её пределами. А центром этой жизни был не столько Летний Амфитеатр, сколько Витебский трактир – самое уютное заведение в городе, круглосуточно собирающее в своих стенах артистов, журналистов и организаторов фестиваля.

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Проник в дом
Хэнкок переиздан
Радости лета
Присмотрела недвижимость
Коллекция албомов
Коротко
Разняли драчунов
Неторопливо работают
Небеса обетованные
Найден в Австралии
Песни плюс клипы
Самые-самые
Пьяный хулиган
Скрипка без группы
Выверенное решение
“Мумий” для мультика
Засели в студии
Вместе в отпуске
Снова мюзикл!
Наташин мир
Обещал не бить
Родственный обмен
Таинственный клип
Спальня для всех
Ремиксы к осени
Только мужчины!
Выиграла дело
Сборник хитов
Не увидят голого
Купил Великобританию
«Ва-банкъ» не торопится


««« »»»