Фестивалей много, а «Славянский базар» один!

Нынешний, 2005 год стал весьма урожайным на всевозможные фестивали. Их расплодилось чуть ли не больше, чем артистов, выступающих на этих самых фестивалях. Именно поэтому захотелось вспомнить наиболее яркие из них. От обилия фестивалей рябило в глазах, а работящая душа журналиста наивно вопрошала: «Какой же посетить? Чтоб потом не было стыдно за бесцельно потраченное время…». Как говорится: знал бы прикуп – жил бы в Сочи…

Кстати о Сочи. Именно в этом курортном городе минувшим летом состоялся 1-й Всероссийский фестиваль молодых исполнителей «Пять звёзд», наделавший большую шумиху. Попасть на представления, которые длились четыре дня, смогли немногие. Стоимость билетов достигала астрономической по сочинским меркам суммы – 2,5 тыс. рублей на финальный гала-концерт. Это больше половины зарплаты среднего сочинца. Гран-при фестиваля «Пять звёзд» жюри вручило дуэту «Сценокардия»: Алексею Мартынову и Тимофею Хазанову. Главную награду фестиваля они получили из рук Ларисы Долиной и губернатора Кубани Александра Ткачёва. Личный приз Аллы Пугачевой и премию в $10 тыс. Примадонна вручила Алёне Высотской. Пугачева отметила хорошую интерпретацию песни «Не отрекаются любя» в исполнении Алёны, заявив, что юная певица блестяще справилась с поставленной задачей, хотя это «было непросто, ведь песня живет своей жизнью», которую в неё когда-то вдохнула она сама. Собственно, присутствие на фестивале Аллы Пугачёвой, Филиппа Киркорова и Максима Галкина стало главным событием мероприятия. Создаётся впечатление, что у нас на эстраде больше и нет никого, кем можно было бы заинтересовать публику. Это впечатление усугубляется присутствием тех же артистов и на других музыкальных праздниках…

На четырнадцатом по счёту фестивале «Славянский базар в Витебске» (ну какой фестиваль ещё живёт так долго!) приняли участие представители 33 стран мира. Благодаря стараниям небезызвестного информагентства «InterMedia.Ru», аккредитованным на фестиваль российским журналистам было где разгуляться…

Организаторы «Славянского базара-2005», составляя фестивальную программу, постарались сделать её максимально разнообразной и многожанровой, отведя в ней место и эстрадным концертам, и театральным постановкам, и кинопоказам, и вечеру юмора, и конкурсным вечерам, и художественным выставкам, и многим другим событиям. В фестивале приняли участие Михаил Боярский, Валерия, Валерий Леонтьев, Александра Пахмутова, Ядвига Поплавская с Александром Тихановичем, Наталья Подольская, Эдита Пьеха и многие другие певцы и музыканты, композиторы и артисты.

Как обычно, «ярко» проявил себя Олег Газманов. Узнав, что церемонию открытия фестиваля завершает Валерий Леонтьев, а сам Газманов находится где-то в середине списка выступающих артистов, «есаул» сильно возмутился: как же его – царя всея эстрады смеют выпустить на сцену, как самого обыкновенного исполнителя! По этой причине лучший певец человечества долго терзал режиссёрскую группу с требованием перенести его выход поближе к финалу. Ну, чего не сделаешь для прославленного калининградца! Перенесли…

Чуть ли не впервые в нынешнем году на фестиваль в Витебск не приехал абсолютно никто из семейства Примадонны, хотя традиционно – когда все вместе, когда порознь – кто-нибудь из звёздного семейства обязательно удостаивал своим вниманием знаменитый фестиваль. Возможно, именно поэтому приглашение в Витебск и приняла Ирина Аллегрова, которая, по слухам, недолюбливает АБП и избегает стоять с ней на одной сцене…

Очередной фестиваль в Юрмале «Новая волна» смотрела и обсуждала, наверное, вся страна. Причём не только Россия, но и Латвия. В связи с этим мероприятием действительно были причины и отчего поплакать, и над чем посмеяться. Особенно над слухами. Якобы для того, чтобы «спасти» фестиваль (правда, неясно от чего), Алла Пугачёва получила от организаторов (читай – от Игоря Крутого) полмиллиона долларов (и куда только смотрят налоговые органы!). Да не стоит Примадонна столько, не стоит! Любой концертный администратор знает гонорары Аллы Борисовны. А учитывая эфиры фестиваля по телеканалу «Россия», Крутой наверняка потребовал от своей «подруги» скидку.

Показательным стал тот факт, что первое место в конкурсе досталось латышу, и лишь третье – россиянке Ирине Гагариной. Это было легко прогнозируемым. А вот наиболее необычным и ярким событием «Новой волны» стал сольник рок-группы «ДДТ». Это приятно удивило и даже заставило отнестись к оргкомитету фестиваля с долей уважения.

Крупнейший отечественный рок-фестиваль «Нашествие», уже шестой по счёту, в очередной раз собрал ярчайших представителей рок-сцены: «Алису», «ДДТ», «Неприкасаемых», «Арию», «Ногу свело» и множество других. Трёхдневная структура фестиваля и наличие двух дополнительных сцен позволило организаторам разбить его на тематические блоки, где каждый любитель музыки, будь то фолк-рокер, альтернативщик, панк или металлер, мог найти то, что ему по вкусу. Однако, по дружному мнению музыкальных критиков, фестиваль теряет зрителя, что бы ни говорили его организаторы. Похоже, что через пару лет там будут собираться только любители алкогольно-сексуально-палаточной романтики, которым, по большому счёту, всё равно, кто там будет выступать. Большинству же любителей отечественной рок-музыки далеко не безразличен список приглашённых «звёзд». Известно, что львиная доля зрителей приезжает на фестивали именно ради того, чтобы увидеть живьём сразу несколько кумиров, а знакомство с молодыми и перспективными – это так, «до кучи». Но в этом году фестиваль «Крылья» представил список «звёзд» на порядок более интересный, чем «Нашествие». «Нашествие» проигрывает ход за ходом в конкурентной борьбе с другими фестивалями, да и с самим собой в прошлом.

Ну и, естественно, без юмора нынче никуда! Как известно, в Ялте состоялся второй международный фестиваль юмора «Ялта-2005», в котором приняли участие корифеи этого жанра: Семён Альтов, Аркадий Арканов, Ян Арлазоров, Роман Карцев. Прошлый фестиваль прошел с таким успехом, что в этом году количество конкурсантов возросло в несколько раз! Выступили артисты из Азербайджана, Германии, Голландии, Швеции и Франции. Главной особенностью фестиваля стал конкурс не только начинающих и малоизвестных юмористов, но и музыкальных исполнителей. По итогам фестиваля жюри во главе с Аркадием Аркановым вручило памятные статуэтки победителям.

Юбилейный 10-й Российский фестиваль искусств «Южные ночи» прошёл в Геленджике. Его концепция схожа с идей фестиваля «Славянский базар в Витебске», но акцент делался не на музыку. «Южные ночи» – это фестиваль кино и театра, эстрады и цирка, литературы и живописи. А в нынешнем году в его программе появились и спортивные состязания. На юбилейный фестиваль приехало целое созвездие деятелей российского кино: Донатас Банионис, Наталья Варлей, Станислав Говорухин, Владимир Зельдин, Аристарх Ливанов, Валентин Смирнитский, Всеволод Шиловский, Владимир Этуш. Президент «Южных ночей», актёр Александр Панкратов-Чёрный на приёме в администрации города, с подачи Андрона Кончаловского, высказал интересную идею о создании в Геленджике филиала киностудии.

Год ещё не закончился, а значит, жирная точка в проведении фестивалей ещё не поставлена! Грядёт замечательный, уже девятый по счёту, международный фестиваль «Золотой шлягер в Могилёве». По-прежнему на его открытии и закрытии будут звучать незабываемые мелодии прошлых лет в исполнении известных артистов и творческих коллективов Беларуси, России, Украины и других стран мира. Состоится традиционный концерт «Романсиада». На фестиваль приглашены ансамбль «Песняры», ВИА «Цветы», Сергей Захаров, Людмила Сенчина, Валентина Толкунова и другие известные ретро-исполнители.

На самом деле, великое множество фестивалей, конечно же, не ограничивается перечисленными! Это и 13-й МКФ «Фестиваль фестивалей», и «Киношок», и Всероссийский фестиваль авторской песни «Шестиструнная Самара», и 3-й Международный фестиваль «Джаз Коктебель», и 1-й фестиваль молодых исполнителей «Хрустальная магнолия» в Адлере, и традиционный фестиваль прессы в Москве, и ещё много-много разных «и»…

В этом году в 39-й раз прошла Ассамблея FIDOF (международной организации учредителей фестивалей). Члены FIDOF собрались вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы фестивального движения и пути его дальнейшего развития и определить обладателя звания «Фестиваль-2004 года». И вполне справедливо это звание получил фестиваль фестивалей – «Славянский базар в Витебске».

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

3 комментария

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Поп-бабульки
Концерт в честь юбиляра
Заработал новый музыкальный телеканал
Чайковский in jazz
Ольга Родионова снялась для календаря Терри Ричардсона


««« »»»