Чайковский in jazz

Когда раньше приходилось слышать слово «джаз», представлялся толстый афроамериканец в блестящем костюме, играющий на саксофоне и поющий низким, иногда даже рычащим голосом веселые песни. Теперь, когда слышишь уже знакомое «джаз», видится другая картина…

Сергей Жилин основал уникальный джазовый ансамбль – «Фонограф-Джаз-Бэнд» в 1983 году. Неповторимость ансамбля в том, что он выходит за рамки привычного представления о джазе. Коллектив бэнда – это мощные экспериментаторы, аранжировщики, гармонично соединяющие джаз с классикой, взывая к жизни что-то совершенно новое.

Сергей Жилин познал самые разные направления музыки. В период обучения в ЦМШ при Консерватории он увлекался классикой, ему пророчили мировую славу классического пианиста. Но Сергей заинтересовался джазом и сейчас объединил все близкие ему направления воедино. Он объездил всю Америку с концертами, импровизировал с Президентом США Биллом Клинтоном и выступал с Лайзой Минелли. «Фонограф-Джаз-Бэнд» частый гость на международных джазовых фестивалях, его концерты производят настоящий фурор в Швейцарии, США, Франции, Италии, Израиле, Германии.

Современный взгляд Сергея Жилина на музыку – это неожиданное сочетание, казалось бы не совместимых стилей, отказ от общепринятых традиций, закостенелых условностей. Это взгляд на привычные вещи с иного ракурса. Сочетание джаза и классики может стать интернациональным музыкальным языком нового века.

Джаз давно перестал принадлежать Америке, как стране, где он возник. Он перестал иметь свой цвет и быть чем-то вроде деликатеса для России. Современный джаз – понятие широкое, каждый, кто его исполняет, вносит в него элементы родной культуры. «Фонограф-Джаз-Бэнд» слушают и матерые джазмены, и обыкновенные люди. Для того чтобы быть понятными, нужно чувствовать слушателей и быть искренними. Музыканты ансамбля – настоящие профессионалы, заражающие своей энергетикой, гармонией и современным звучанием. О джазе, конечно, можно много говорить, но гораздо лучше все услышать самим.

22 октября в Московском Доме Композиторов в 19.00 состоится концерт. Впервые в программе прозвучит цикл пьес П.И.Чайковского «Времена года» в авторской обработке Юрия Маркина и аранжировке для Трио Сергея Жилина. В программе также прозвучат джазовые стандарты. Гость программы лауреат международных конкурсов Алла Сидорова.

О.КОНДРАТЬЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Фестивалей много, а «Славянский базар» один!
Поп-бабульки
Концерт в честь юбиляра
Заработал новый музыкальный телеканал
Ольга Родионова снялась для календаря Терри Ричардсона


««« »»»