Холера на оба наших полушария

Экс-коллега Паша, ранее возглавлявший мужской журнал FHM, комментируя паническую эвакуацию своего семейства с Рублевки в контексте незабываемой московской летней жарогари, флегматично заметил:

– Ну что, спасибо товарищу Сталину…

Надо сказать, журналист без труда спас жену+детей в кондиционированном оазисе своей квартиры, как и многие москвичи. Да. Беда у всех одна, но, как обычно, масштабируется по-разному: у кого-то хлеб черствый, а у кого-то жемчуг мелкий. Кто-то не смог наскрести $500 на взятку для санитаров из морга, чтобы те приняли труп задохнувшегося деда. А кто-то сподобился дать взятку в $50 тысяч, чтобы местные пожарные части сняли свои с охраны стратегических объектов и резко перебросили их на границы его персональной фазенды.

Прошедшим летом каждый спасался как мог. И спасал то, что считал ценным. Здоровая логика либертинизма, замечу, у нас уже давно возведена в статус державной. Поэтому нелепо было ставить в пример коммунистов: после чернобыльской катастрофы партийные бонзы оперативно свалили из Киева вместе со своими клевретами, выведя детей на майские демонстрации.

Везде и всегда A la guerre, comme a la guerre, даже если это война со стихией. Экстремальные ситуации акцентируют базовые качества человека. Так и на этот раз кто-то жертвовал здоровьем, чтобы помочь незнакомым. А кто-то делал бизнес, который с альтруизмом в паре не катит. Поскольку страна у нас евразийская и бесстыдный атлантизм уживается с гордым аскетизмом, многие из тех, кто успешно нажился на жаре одной дланью, другой помогали бедствующим.

После московских терактов профессиональные извозчики тоже взвинтили цены вдвое-втрое, хотя многие сограждане выручали бредущих по улицам бесплатно. Вот и горящим августом продавцы бытовой техники не только слили весь бракованный неликвид, но и продавали все охлаждающее втридорога. Что относительно «честно», если брать за плинтус тот факт, что, подсуетившись, сметливые люди попросту поджигали участки леса, годные для коммерческого строительства, расчищая себе место и развязывая руки. Благо опыт имеется. Это нормально. Каждому свое.

Забавно было наблюдать, как оживились конспирологи & мистики. Упоминали о великом языческом очистительном Огне, призванном превратить в пепел нынешний режим. Подозревали в кознях Империю Добра.

Владимир Соловьев рассказал в своих сетевых дневниках про то, как ему звонили «сотни» с рассказом о том, что над Русью-матушкой злодеи повесили «гигантский цилиндр правильной формы… Несколько сот метров за границами цилиндра – и климат уже нормальный. Кто за этим стоит – инопланетяне или американское климатическое оружие – источники, сильно смахивающие на сумасшедших, не сообщили». Далее ТВ-гений добавлял: «А вот бывший премьер-министр Финляндии, с которым мы только что обедали в Хельсинки, сказал, что у него недавно гостили представители Аль-Джазиры, выдвинувшие несколько иную версию происходящего. Они порекомендовали посмотреть на климатические прогнозы NASA».

Много говорилось в те жаркие дни про US-программу HAARP. Речь о пяти излучателях радиоволн высокой частоты, три из которых развернуты на наших северных границах, в норвежском Тромсе. «Когда их включают, равновесие околоземной среды нарушается. Разогревается ионосфера. Полностью описать эффект от полномасштабного применения геофизического оружия нет никакой возможности. Что случится с околоземной средой, если включить на полную мощность пять излучателей HAARP, современная физика сказать не берется».

На самом деле любой ученый-физик знает, что всерьез повлиять на свойства ионосферы такими микроскопическими мощностями нереально. Человек со всеми своими навороченными технологиями – ничто рядом с неукрощенной стихией. И весеннее извержение исландского вулкана с непроизносимым именем равно как неуправляемый нефтяной выброс в Мексиканском заливе – тому доказательства.

…Я уточнил у Паши, каким боком летняя жарокатастрофа связана с Великим Кормчим.

– Спасибо ему… за решение по осушению торфяных болот в 1948 году. Ну и отдельное спасибо «Единой России» за лесной кодекс 2006 года, которым ликвидированы лесничества.

Лев Гумилев полагал, что весь ход цивилизации был предопределен чередованием стихийных природных катаклизмов. Изменения климата, переселение народов, гибель одних цивилизаций, рождение других – все это стихийные процессы. И это надо понимать. А не кликушествовать и смаковать все экстремальное, испытывая при этом либидинозно приятное чувство жути.

«Вы не заметили, что Россия видит своё спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства… Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною». Это цитата не из Гумилева. И не из Паши. Это из Виссариона Белинского. Письмо Николаю Гоголю. Писано в 1847 году. Когда из-за жары великой пришла сюда холера. Не изменилось ни-че-го.

Евгений Ю. ДОДОЛЕВ.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
Некоронованная королева Швеции
DVD-обзор
Рассмотреть Башлачева
Здесь все конкурсанты – музы
«Славянский Базар» меняет формат
Комедия о золотой молодежи
Кто ещё не побывал в России?


««« »»»