НА БЕЗОПАСНОСТЬ НАДО ЗАРАБОТАТЬ

В «НГ» уже писали о том, что Государственная Дума обсуждала назначение на пост генерального директора государственного концерна «Росэнергоатом». Лидеры думских фракций Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов обвинили министра по атомной энергии Евгения Адамова в том, что проводимая Минатомом России кадровая политика и, в частности, освобождение с поста генерального директора Евгения Игнатенко и назначение Леонида Меламеда приведет к снижению уровня радиационной безопасности и чуть ли не поставит атомную энергетику на грань нового Чернобыля.

Обсуждение в Думе сопровождалось кампанией в прессе, направленной против Адамова и имеющей, по всей видимости, общий источник. Не случайно в самых скандальных статьях, опубликованных 9 и 10 декабря соответственно в «Комсомольской правде» и «Московском комсомольце» повторяются одни и те же голословные утверждения и одни и те же ошибки. В частности, там и там утверждается, будто концерн «Росэнергоатом», вокруг которого развернулась полемика, координирует работу 6 российских атомных станций. На деле же он объединяет 8 из 9 отечественных АЭС.

Конечно, пока уровень безопасности российской ядерной энергетики весьма высок – наша страна опережает по показателю надежности работы и США, и Францию, и Великобританию. Только у Японии показатели лучше, чем у нас, и почти равны у Германии.

Опасения по поводу радиационной безопасности, высказываемые критиками Евгения Адамова, на деле переложить ответственность, что называется, с больной головы на здоровую. Некоторые факты, подтверждающие это, привел на своей пресс-конференции нынешний генеральный директор «Росэнергоатома» Леонид Меламед.

Бывшее руководство концерна, в защиту которого выступили думцы, оказалось экономически несостоятельным и поэтому неспособным обеспечить ресурсами мероприятия по радиационной безопасности. За 9 месяцев с.г., когда концерн возглавлял Евгений Игнатенко, меры по обеспечению радиационной безопасности были реально профинансированы всего на 2 проц. от сметы, на обучение персонала, без чего безопасности быть не может, на учет и хранение радиоактивных материалов вообще не потрачено ни копейки. И причина одна – ежемесячно концерн получал не более 40 млн. рублей поступлений, и этого не хватало ни на выплату зарплаты, ни на оплату регламентных ремонтных работа на АЭС, ни на обеспечение радиационной безопасности.

Если бы продолжалась экономическая тенденция, которая сложилась при Игнатенко, уже к марту встали бы 4 из 29 российских реакторов. А это не только поставило бы отечественную атомную энергетику на грань краха, но и разрушило бы единую энергосеть в стране – при снижении суммарной мощности АЭС на 4 млн. квт будет технически невозможно обеспечить установленный в России стандарт в 50 герц.

Замена генерального директора «Росэнергоатома» позволила резко улучшить показатели экономической работы концерна. В октябре и ноябре поступления средств выросли в пять с лишним раз и превысили 200 млн. ежемесячно. Повысить экономическую эффективность концерна позволило прежде всего заключенное по инициативе Меламеда соглашение с РАО «ЕЭС России» по загрузке атомных электростанций в осенне-зимний период 1998 – 1999 годов. Это соглашение позволило в два с лишним раза увеличить приток живых денег в концерн и на его предприятия. А это дает возможность систематически погашать задолженность по заработной плате, финансировать регламентные ремонтные работы и меры по обеспечению радиационной безопасности.

В этой связи примечательна попытка тех же сил, которые пытаются восстановить во главе концерна старое руководство, добиться отмены соглашения. Похоже, министру Адамову и тем, кого он приводит в отрасль для улучшения дел, попросту пытаются не дать времени для серьезной работы. А ведь атомная отрасль – одна из последних наших высоких технологий. И загубить ее ради реванша несостоятельных кадров было бы преступлением.

Что же касается радиационной безопасности, то в концерне «Росэнергоатом» ее вопросами занимается не Меламед. Эти вопросы и, шире, технологический цикл курирует высшее должностное лицо – президент концерна Эрик Поздышев, который лично руководит работой соответствующих департаментов и служб. Такое распределение полномочий и обязанностей, по мнению министра Адамова, позволяет обеспечивать безусловный приоритет требований безопасности над экономикой. И одновременно позволяет наконец зарабатывать средства на безопасность.

Игорь НОВИКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВСЕ РАВНО, ЧТО ВЫРВАТЬ ЗОНТИК ИЗ ВАШИХ РУК…
ОНИ ВЕРИЛИ В РОССИЮ ЗА 50 ПРОЦЕНТОВ ГОДОВЫХ
“ГАМАЮН” МЕНЯЕТ КУРС?
Компьютерные убийцы
“СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ АЛЕКСАНДРА I”, ИЛИ… МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ?
ЛИДЕРЫ ГОСТИНИЧНО-ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА НАГРАЖДЕНЫ ПРЕМИЯМИ ГАО “МОСКВА”
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ТЕСТ-АНКЕТА, выезжающего за границу юмора и сатиры


««« »»»