Компьютерные убийцы

Человеку свойственно не только ошибаться, но и разрушать. Какой малыш не любит разобрать родительский будильник или привести в негодность какую-нибудь другую полезную вещь. Как приятно, будучи несмышленышем, бить лопаткой по покрытой младенческим пушком головке товарища по играм и как жаль, что с возрастом от этих приятных развлечений приходится отказываться, чтобы не оказаться выкинутым из социума.

Трудно сочетать деструктивные инстинкты и социальную адаптированность. Трудно – но не невозможно. К такому выводу пришла французская журналистка Danielle Kaminski, которая отдала три года своей жизни проблеме компьютерных вирусов.

И действительно, кому и зачем нужно тратить время на создание программы, единственной задачей которой является разрушение других программ, а иногда и компьютеров. Денег за это никто не заплатит, да и результатами насладиться не получится. Можно только снова и снова представлять себе убитого горем пользователя, у которого на глазах сходит с ума его любимый электронный друг.

Въедливая журналистка, вступившая в коммуникацию более чем с сотней вирусотворцев, с удивлением обнаружила, что компьютерные пакостники вовсе не мальчишки-вундеркинды, как хотелось бы думать, а солидные дядьки с высшим образованием и научными степенями. Один из них честно поведал ей, что его зачаровывает сама идея кибержизни, то есть существования саморазмножающихся программ, которые независимо ни от кого путешествуют в киберпространстве, переходя из одной машины в другую и убивая все компьютерноживое на своем пути. Идея власти, которую создатель вируса обретает над другими пользователями и их компьютерами, является тем источником удовольствия, который питает энергией “теневых” программистов.

В этом киберсадисты схожи с серийными убийцами. Их возбуждает страх, горе и отчаяние жертв, которые им хочется чувствовать снова и снова. Они обожают читать литературу про компьютерные вирусы, особенно их возбуждают панические статьи на эту тему, одним словом, масс-медиа и тут стимулируют развитие дурных наклонностей. Эти компьютерные агрессоры не чувствуют себя виноватыми перед обществом, считая, что умный пользователь сумеет защититься от вируса. Как известно, Красная Шапочка сама виновата в том, что спровоцировала Волка на дурной поступок. Не будь она такой дурой, он бы не узнал, куда и зачем она идет, а следовательно никого бы не съел.

Впрочем, не только средства массовой информации питают энергией этих убийц интеллектуальной продукции, ведомых по жизни жаждой славы. Они относятся к своему творчеству как к искусству. И им нужна высокая оценка “критики”. Создатели антивирусных программ – вот настоящие ценители нелегкого анонимного труда программоразрушителей. Особенно приятно добиться признания своих заслуг от высококлассного специалиста.

Место встречи талантов и их поклонников – Интернет. Там идет активное обсуждение разных новых примочек и торг: ты мне раскрутку моего гениального вируса, а я тебе – его секрет. Дотошной француженке даже удалось добыть копию долгой переписки через электронную почту автора вируса и разработчика антивирусных программ. Юмор заключался в том, что “антивирусник” дал ряд ценных советов “вируснику”, в обмен на что получил оригинал интересующего его вируса!

Результатом “опасных связей” такого рода является публикация характеристик вируса издателем антивирусной программы с последующим размещением этой информации в специализированном издании Virus Bulletin. А это уже общественное признание. Настоящая слава приходит, когда в печати появляются панические предупреждения о наступлении новой страшной и ужасной вирусной эпидемии. Забавно, что у “вирусников” и “антивирусников” отношения, как у братков с ментами, то есть внешняя конфронтация при характерологическом сходстве и скрытое взаимовыгодное сотрудничество.

Не будь нарушителей спокойствия, не было бы и аппарата подавления. Один придумал, другой получил деньги на борьбу с придумкой. Производители антивирусной продукции прекрасно отдают себе в этом отчет, поэтому пронесшийся недавно в Интернете слушок о том, что антивирусные службы сами создают вирусы, вполне правдоподобен, поскольку наживаются-то производители антивирусных программ, которые, естественно, склонны преувеличивать опасность. Так, по мнению ряда экспертов, на октябрь в активе было 300 – 500 вирусов, а по данным производителей антивирусов – порядка 16000. Почувствуйте разницу.

А что же достается скромным вирусотворцам? Только анонимная слава и жалкая иллюзия власти.

По статистике, серийными убийцами являются белые мужчины в возрасте от 23 до 35 лет. К этой же категории относятся и компьютерные киллеры. Странное совпадение. Похоже, стоит дать каждому самцу с проблемами по компьютеру и научить его гадить в киберпространство, чтобы удовлетворить тем самым его деструктивный инстинкт, жажду власти и создать полную иллюзию убийства.

От компьютерных вирусов по крайней мере не умирают.

По крайней мере пока.


М. Леско


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВСЕ РАВНО, ЧТО ВЫРВАТЬ ЗОНТИК ИЗ ВАШИХ РУК…
ОНИ ВЕРИЛИ В РОССИЮ ЗА 50 ПРОЦЕНТОВ ГОДОВЫХ
“ГАМАЮН” МЕНЯЕТ КУРС?
“СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ АЛЕКСАНДРА I”, ИЛИ… МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ?
ЛИДЕРЫ ГОСТИНИЧНО-ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА НАГРАЖДЕНЫ ПРЕМИЯМИ ГАО “МОСКВА”
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ТЕСТ-АНКЕТА, выезжающего за границу юмора и сатиры
НА БЕЗОПАСНОСТЬ НАДО ЗАРАБОТАТЬ


««« »»»