ТРЕВОГИ ГРЯДУЩЕГО ВЕКА

Размышляя о том, каким будет грядущий XXI век, люди разных специальностей видят его по-своему. Экологи и врачи все чаще говорят, что это будет век аллергических заболеваний. Причин для тревоги более чем достаточно: уже сегодня те или иные проявления этих заболеваний обнаруживаются у пятой части жителей нашей планеты. Сухие статистические данные говорят о том, что развитие промышленности и количество людей, страдающих аллергией, тесно между собой связаны. От 10 до 30% городского населения в областях с высокоразвитым экономическим потенциалом (в экологически неблагоприятных районах – более половины городского населения) страдает аллергическими заболеваниями.

Аллергия – реакция на внешнее воздействие, которая свидетельствует о нарушении нормальных взаимоотношений организма с внешней средой. Причины таких нарушений многообразны: это могут быть и экологическая загрязненность среды обитания, и изменившиеся климато-географические условия, и психо-эмоциональные перегрузки, и плохие социально-бытовые условия, и наследственная предрасположенность. Но главное место среди всех этих факторов занимает загрязнение окружающей среды. Промышленные выбросы, химизация сельского хозяйства, аварии на промышленных предприятиях – все это снижает иммунитет, приводит к росту заболеваний, прежде всего, аллергических. Не зря аллергию называют “болезнью современной цивилизации”.

Очистить окружающую среду от накопившихся в ней загрязнений – задача трудная, которая потребует больших затрат и многих лет работы. Сегодня необходимо хотя бы остановить продолжающееся отравление этой среды: наладить строгий контроль за уровнем промышленных выбросов, внедрить безотходные технологии, закрыть производства, которые не отвечают современным экологическим требованиям. Только таким образом можно будет устранить основную причину ухудшения здоровья населения. Но для того, чтобы это стало возможным, нужна огромная разъяснительная работа. Наше общество еще мало знакомо с научными данными о воздействии экологической ситуации на наше здоровье, о признаках и проявлениях аллергии и способах борьбы с ней. Более того, даже врачи нередко оказываются еще недостаточно подготовленными в этих вопросах. Аллергические заболевания коварны, их симптомы часто бывают схожими с симптомами других болезней. А если не распознать их вовремя, это может привести к тяжелым осложнениям. К примеру, хронический насморк должен заставить насторожиться и больного, и лечащего врача: вероятно, что это проявление аллергического ринита. Какие факторы действуют на конкретного больного, может установить только специалист-аллерголог. Аллергенами могут выступать цветочная пыльца и даже обычное переохлаждение организма. Все дело в индивидуальной чувствительности организма. Повторяющиеся аллергические реакции становятся постепенно все более сильными, чувствительность организма к внешним воздействиям повышается, а в некоторых случаях запущенная аллергия может перерасти в бронхиальную астму. Поэтому важно своевременно обнаружить ранние признаки аллергии, оградить больного от воздействия аллергенов и вовремя начать лечение, а это возможно только в случае высокой профессиональной подготовки.

В последнее время во всем мире все больше внимания уделяется специальным образовательным программам. Уже существуют образовательные программы для больных бронхиальной астмой, диабетом, гипертонией. На сегодняшний день в России по инициативе Комитета здравоохранения г. Москвы и при поддержке французской фармацевтической компании “Рон-Пуленк Рорер”, известной своими противоаллергическими препаратами, среди которых препарат “Кестин”, начинают работать образовательные программы по аллергологии. Они направлены на повышение образовательного уровня врачей всех специальностей, помогут взаимодействовать аллергологам, терапевтам, отоларингологам и другим специалистам, расскажут о современных достижениях в подходах и диагностике и лечению аллергических заболеваний и помогут самим больным пополнить свои знания в области аллергии.

Ю.НИКАНОРОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПЕСНЯ ДЭНА МЕРФИ В ПОРНОФИЛЬМЕ ПАМЕЛЫ АНДЕРСОН
ЗНАКОМЫЕ ИЗ СУБТРОПИКОВ
ГАГАРИН И ГОТИЛОВ
ДВАЖДЫ ПЛАТИНОВЫЙ АЛЬБОМ МАДОННЫ
ФРАЗОЧКИ от Владимира МАЛЕШИНА из Мытищ
МОТИВЧИК ДЛЯ ЕВРОВИДЕНИЯ
АНАСТАСИЯ: Я НЕ ТЕРПЛЮ ЛЖИ
УИТНИ ХЬЮСТОН ПОЛЬЩЕНА
О Никасе
…УТВЕРДИЛИ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ
ВИРТУАЛЬНЫЙ ЗАГОВОР
БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ: ЛИСТЬЕВА УБИЛ КОРЖАКОВ
Никас
ГОРОД – В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ?
ЖАЖДУЩИЙ НИКАС


««« »»»