Интересно, страдали ли наши предки от аллергии? Ведь они пили чистую воду, дышали незагрязненным воздухом, да и темп жизни был более размеренным, соответственно – меньше поводов для стрессов. Если и страдали, то, конечно же, в значительно меньшей степени.
Аллергия считается болезнью современной цивилизации. Начав свой крестовый поход в начале века (ибо термин “аллергия” впервые употребил австрийский педиатр Пирке в 1906 году), она резво шагает по Земле, и с каждым годом жертв ее становится все больше.
Ведь что такое аллергия? Это повышенная чувствительность организма к воздействию различных факторов окружающей среды. И возникает она в результате нарушения равновесия между внутренней средой человека и окружающей его внешней средой, что обусловлено нарушением иммунитета. К сожалению, в развитии многих аллергических заболеваний большую роль играет наследственная предрасположенность. Если оба родителя аллергики, то в 46% случаев их потомство будет подвержено риску развития аллергии; если болен только один – риск снижается до 30%.
Всем известно, что экология нашей планеты оставляет желать лучшего. Прогресс неостановим. Но вместе с плюсами он несет и весьма ощутимые минусы, “одаривая” человечество новыми болезнями, в том числе и аллергией. Если вы проживаете в районе расположения нефтеперерабатывающих заводов и химических комплексов, риск заболеть бронхиальной астмой сильно увеличивается. Если вас угораздило поселиться в большом промышленном центре, и слизистая оболочка дыхательных путей постоянно раздражена парами бензина, выхлопными газами и другими выбросами – вы потенциальный аллергик.
Вы любите экспериментировать с новыми лекарствами без врачебного контроля? Что ж, реакция организма может быть самая неожиданная. Будьте осторожны и с косметикой. Если от только что купленной помады у вас распухнут губы, а от туши воспалятся глаза, вечер явно будет испорчен. Развитие производства пищевых консервов, которые содержат раздражающие химические вещества (различные кислоты, консерванты, красители и т.п.), особенно овощные и фруктовые, содержащие остаточные элементы ядохимикатов, используемых против насекомых, также не способствует укреплению здоровья. Не говоря уже о больших жизненных потрясениях (а у кого их сейчас нет?), которые ведут к вегетоневрозу. Это основные, но далеко не все факторы, вызывающие аллергию. И все они так или иначе связаны с экологической загрязненностью, которая растет не только из-за выбросов отходов различных отраслей промышленности и химизацией сельского хозяйства, но и благодаря аварийным ситуациям, все чаще возникающим в разных точках планеты. Вспомните хотя бы Чернобыльскую АЭС.
Исследования, проведенные в разных регионах Российской Федерации, показали прямую зависимость уровня аллергических заболеваний от состояния окружающей среды. Следовательно, решение этих проблем будет способствовать снижению этого уровня, и в конечном счете – улучшению здоровья населения. Для этого специалистам предстоит создать оборудование для автоматического контроля за содержанием вредных веществ в выбросах промышленных предприятий, так как в настоящее время содержание в атмосфере большинства химикатов и аллергенов не контролируется.
А пока, живя в загрязненном мире, мы должны своими силами пытаться защитить себя. Здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от курения (процент аллергиков среди курящих гораздо выше, чем среди некурящих) снизят риск пополнить ряды перманентно чихающих, кашляющих… Ну, а если болезнь все-таки настигла, есть смысл обратиться к лечащему врачу. Сегодня одним из распространенных способов лечения аллергических заболеваний является медикаментозный подход. Препараты второго поколения помогают аллергикам справиться с недугом. К таким лекарствам относится препарат Кестин французской фирмы “Рон-Пуленк Рорер”. Недавние клинические испытания этого препарата показали его эффективность в 90% случаев при лечении аллергических заболеваний. Благодаря своей эффективности и безопасности, отсутствию побочных эффектов данные лекарства помогают страдающим людям не чувствовать себя ущербно в период обострения болезни.
Семен ФИЛИППОВ.