Лимон. По крайней мере уже три тысячи лет назад люди знали, что лимон не только вкусен, полезен, но еще имеет и лечебные свойства. В чем же польза лимона?
Прежде всего в аскорбиновой кислоте, или витамине С, свойства которого поистине целебны. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, к простудам – особенно. И, оказывается, больше всего витамина С не в кислой мякоти, а в кожуре лимона. Вот почему нужно съедать весь плод без остатка. Лимон богат витаминами В1, В2, Р, каротином. Есть в лимонах соли калия, меди, пектин.
Грейпфрут. Одних в грейпфруте смущает горчинка, другие именно это и ценят. Замечателен грейпфрут уникальной комбинацией минеральных веществ, лимонной кислоты, пектинов, эфирных масел, углеводов. По количеству сахаров превосходит иные сорта апельсинов, а по содержанию витамина С и по длительности хранения им не уступит.
Грейпфрут – плод диетический и целебный. Сок его словно прибавляет силы – освежает после тяжелой физической работы и умственного переутомления. Пьют его для бодрости, натощак перед завтраком: с сахаром или, лучше, с сахарной пудрой.
Гранат. Истинную цену граната можно узнать, только когда пробудешь долго на жаре – так утверждают таджики, туркмены и азербайджанцы. Гранат утоляет жажду, лечит желудочно-кишечные расстройства. Используется сок и кожица плодов. В соке граната лимонной кислоты больше, чем в лимоне. В нем обнаружены витамин С, глюкоза, минеральные соли и алкалоиды. Кроме того, в кожице граната содержится большое количество дубильных веществ, поэтому-то настой кожицы хорошо помогает при расстройствах желудка.
Банан. Хотя на три четверти банан состоит из воды, в нем много углеводов – особенно сахарозы, минеральных солей, витаминов. Бананы обладают противовоспалительным действием, их рекомендуют больным сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, при некоторых заболеваниях почек и печени.