«ИЗБРАННОЕ» ПЕТЛЮРЫ

Молодому ставропольскому музыканту Петлюре везло. Захотел он однажды научиться играть на гитаре, и в тот же самый день, как посетило его это желание, мама (как по заказу) подарила ему гитару «Ленинград» черного цвета. В ценах 1987 года Петлюрина «акустика» стоила больших денег – целых 55 рублей. Играть на гитаре он выучился за неделю, первые песни пел в своей, очень узкой компании. Но не прошло и года, как весь Ставрополь его услышал. Дальше – больше. Стоило Петлюре записать хоть что-нибудь, и эти песни сразу же крутили в коммерческих ларьках – признак подлинной, народной популярности.

В 1995 году компанией «Master Sound» совместно с фирмой «Элиас рекордс» был выпущен первый официальный альбом Петлюры – «Малолетка». Альбом был настолько удачным, что воодушевленный певец, в творческом багаже которого было большое количество нереализованных песен, в 96-м выпустил следующий – второй альбом «Скорый поезд». В целую эпопею вылились съемки видеоклипа на одноименную песню с этого альбома. Как поведали пресс-службе «Русского Шансона» режиссер Игорь Токарев и продюсер Сергей Сулименко, с подобным размахом им работать еще не доводилось. Шутка ли: на одном из путей Белорусского вокзала были отменены все маневровые работы, претерпел изменения и график прибытия поездов. Потребовалось две бутылки водки, чтобы нейтрализовать вахтера почтового отделения, не желавшего пропускать на свою территорию передвижную электростанцию, без которой съемка была бы просто невозможна. В конечном счете, вокзальный страж нетвердой рукой нажал блокирующую вход кнопку, ворота открылись, и огромный «Урал» выкатился на съемочную площадку, попутно… снеся угол ближайшего здания. Среди других небезынтересных моментов съемки стоит отметить участие в процессе паровоза начала века и незапланированное появление в кадре проводницы в неглиже.

Осенью 96-го года 22-летний Петлюра трагически погиб в автокатастрофе… Оставив после себя много неизданных песен. Компания «Master Sound», отдавая дань памяти талантливому певцу, выпустила в 1996 году его третий альбом – «Печальный парень». Песни, собранные на альбоме, разноплановы: от фирменных петлюриных баллад («Хочешь, я прибегу», «Их не зовут») до патриотически-ироничных зарисовок («Ставрополье», «Конопля»).

В 1997 году свет увидел четвертый и последний альбом Петлюры, который так и назывался – «Прощальный альбом». Все песни этого диска написаны другом Петлюры и известным в жанре «городской романс» автором-исполнителем Славой Черным. Слава является автором и музыки, и слов. Все эти песни пронизаны задушевной лирикой, а Петлюра исполняет их так, словно не поет вовсе, а звучит, как один слаженный аккорд.

В начале апреля нынешнего года фирма «Master Sound» выпускает «Избранное» Петлюры в двух частях. Часть первая включает в себя лирику. В лирический альбом включены известные песни самого Петлюры – “Бродяга”, “Мокрый асфальт”, “Я опускаюсь на колени”, а также хиты его постоянных авторов: “Не судьба” (Юрий Малышев), “Платье белое” (Алексей Блохин), “Ты одна стоишь у клена”, “Непонятная песня”, “Русалка” (Саня Черный), “Наш путь” (В.Черняков), “Скорый поезд” (К.Губин). Короче говоря, этот сборник отличает качественная подборка композиций, создающих весьма подходящее настроение для размышлений о неустроенности нашего бытия, о скоротечности любви и жизни.

Вторая часть «Избранного» – жиганские песни. Этот альбом можно было смело снабжать призывом “Споем, Жиган!”, потому что сюда вошли такие колоритные композиции, как “Малолетка”, “Исповедь вора”, “Конопля”, “Пацаны”, “Дочь прокурора”, “Воровская”, “Гитара семиструнная”, “Ставрополье”. Петлюра так удивительно органично, проникновенно исполняет жиганские песни, что после его внезапной трагической смерти это породило множество слухов о его якобы воровском прошлом, о пристрастии к наркотикам. Подобным образом, кажется, судили-рядили о прошлом и Владимира Семеновича Высоцкого после песен на криминальные темы. По словам же друзей Петлюры, он был далек от воровского мира, никогда не пил и даже не курил. Молодого артиста не успела испортить красивая жизнь, признание.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АПРЕЛЬСКИЕ ШУТОЧКИ
ЧАК НЕГРОН ПОДАЛ В СУД НА СВОИХ КОЛЛЕГ
УИТНИ ХЬЮСТОН БУДЕТ СНИМАТЬСЯ В КИНО
ДИСКУССИЯ О ТВОРЧЕСТВЕ ПОЛА МАККАРТНИ
СЫН ДИАНЫ УГРОЖАЕТ ДИ КАПРИО
От “революционной” ломки к революционному качеству роста
АЛЕК БОЛДУИН ЖАЛЕЕТ ЖИВОТНЫХ
ШЕРОН СТОУН ЗАБРАКОВАЛА ЧАСЫ С БРИЛЛИАНТАМИ
Кто подумает о здоровье нации?
“ЛОЛИТУ” ПОКАЖУТ НА ПОРНОКАНАЛЕ
ЛУКАС СКОПИРОВАЛ СПИЛБЕРГА
КУДА ПРИСТРОИТЬ “ОСКАРА”?
ЕСЛИ БЫ НЕ СПИЛБЕРГ…
ЛЕОНАРДО И БРЭД – В ЧЕМ МАТЬ РОДИЛА
АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР И КОНЕЦ СВЕТА
ЛЮБИТЕЛЯМ ЗАТЯНУТЬСЯ ПРИДЕТСЯ НЕСЛАДКО
ФИДЕЛЬ КАСТРО И КИНЕМАТОГРАФИСТЫ
БЕЛАЯ КОСТЬ СОЦИАЛИЗМА
МАША РАСПУТИНА ВЫБИРАЕТ МУЖА
ВИТАМИН С – ОТ УСТАЛОСТИ НА ЛИЦЕ
ШОНА КОННЕРИ ОБИДЕЛИ ДВАЖДЫ
СЕРДЕЧНЫЙ МЕД
ДОЧЬ ДАСТИНА ХОФФМАНА – МОШЕННИЦА


««« »»»