С ГУСЯ ВОДА, С ТЕБЯ – ХУДОБА

Исследования показали: за короткое время (от десятка секунд до 1 – 2 мин.) тело человека не успевает переохладиться, зато пробуждается нервная система, включаются терморегуляторы организма. Обливаться нужно целиком – с головой. Для тех, кому тяжело обливаться целиком, можно начинать с обливания ног (хотя бы до колен). Главное, не бояться и проводить обливание, не прерывая его ни на один день.

Основной критерий длительности процедуры – собственные ощущения. Нужно обливаться “пока тебе хорошо”. Организм сам подскажет, когда нужно прекратить обливание (однако длительность процедуры не должна превышать 1 – 2 мин.). Вначале время обливания 5 – 10 сек. Ведь самое главное здесь даже не закаливающее действие холодной воды, а пробуждение центральной нервной системы холодом. Уместно напомнить, что академик И.П.Павлов объяснял механизм благотворного влияния холода на организм “встряской нервным клеткам”, резким воздействием на центральную нервную систему.

Мощная, но кратковременная доза холода приводит к усилению в организме процесса обмена веществ, что, в свою очередь, ведет к выработке повышенной дозы тепла. После обливания тело не только не замерзает, а наоборот – разогревается. Поэтому после обливания холодной водой не нужно растирать тело. Если телу все же холодно, а в первое время такое может быть, нужно сделать зарядку или побегать.

Под воздействием холода происходит стимуляция эндокринных желез, отсюда и мобилизация всех защитных сил организма, следовательно, обливаться можно практически в любом состоянии организма, даже ослабленном, даже когда заболел.

Обливание холодной водой после бани практиковалось еще в Древней Руси и являлось традиционным методом оздоровления и закаливания. Практиковалось оно в Древнем Риме и Греции.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СТИХОВ МНОГО, А БУДЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ
О ЧЕМ ГОВОРИТ УХО
Суперслава и суперпроблемы супермоделей
ВИНОВАТО ПИВО И СТРОГИЕ НАЧАЛЬНИКИ
ТАК ХОЧЕТСЯ ЗАБОТЫ, ТЕПЛА И… КИНА
ПЕРВЫЙ КОМПАКТ-ДИСК ЯДВИГИ ПОПЛАВСКОЙ И АЛЕКСАНДРА ТИХАНОВИЧА
«ИЮЛЬСКАЯ ЖАРА» АЛЕКСАНДРА РОЗЕНБАУМА
КТО ОСТАНОВИТ БЕСПРЕДЕЛ?
“ШОУ-БИЗНЕС-98” – НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ
КОНЦЕРТЫ БЕЗ ПОВОДА
ЧЕТВЕРТЫЙ «ЗОДИАК»
ДОПУСТИМЫ ЛИ НЕДОПУСТИМЫЕ?
ПОЛУЧИТЕ “ЖЕНСКИЙ ОТВЕТ”!
МОСКВА СТАНОВИТСЯ ЕВРОПЕЙСКИМ ГОРОДОМ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ
ЧЕТВЕРТАЯ ПОЕЗДКА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
ПРАВОСЛАВНЫЙ МУСУЛЬМАНИН МИРОНОВ
Нужна ли России смертная казнь?


««« »»»