Суперслава и суперпроблемы супермоделей

Раздражение, ревность, вспышки злобы – все это плохо ассоциируется с ангельским обликом девушки с обложки. Однако в реальности эти набитые деньгами красотки далеко не столь очаровательны. Их жизнь полна проблем и стрессов – за все в этой жизни приходится платить.

НАОМИ

Наоми Кэмпбелл скучала. По-настоящему скучала. Поэтому ее спутник, обозреватель мод Джордж Уэйни, старался изо всех сил ее развлечь. “Давай я надену твое платье”, – предложил он чернокожей красавице, с которой коротал вечер в манхэттенском кафе “Табак” (Cafe Tabac), в то время самом злачном месте Нью-Йорка. Наоми протянула ему свое шифоновое платье, оставшись сидеть за столом в одних трусах. Джордж вышел в туалет. Она оставалась равнодушной как ко взглядам окружающих, так и к риску простудиться.

Джордж появился в платье и стал приближаться к столу, утрированно имитируя характерную походку Наоми. Расплата наступила незамедлительно. “Она схватила бутылку “Пеллегрино” и плеснула из нее мне в лицо. Тогда я схватил одну из этих больших ваз, наполненных цветами, и вылил ее содержимое ей на голову. Это была водяная битва. Никогда в жизни я не видел, чтобы ресторан пустел так быстро. Я гнался за ней вниз по лестнице, а потом она бежала в своих мокрых трусах по Девятой авеню, я же гнался за ней в ее платье, держа в руках вазу с водой. Она запрыгнула в такси, а я открыл дверь и вылил на нее все содержимое сосуда – это было невероятно смешно”. Возможно, водитель думал по-другому. Но речь не о нем. А супермодель тоже человек и имеет право на веселье.

Как-то вечером Наоми пригласила за свой столик Джона Ф. Кеннеди-мл., который ужинал с каким-то мужчиной. “Она передала приглашение через официанта, и он просто отрицательно покачал головой”, – рассказал потом один из свидетелей этой сцены. Вне себя от ярости, Наоми покинула заведение, не заплатив счет в пятьсот долларов. С ней были еще два человека, и они выпили очень много дорогого шампанского… Многие из этих девушек думают, что они не обязаны платить, особенно в ночных клубах, и все это, несмотря на их огромные состояния.

ТАБАК.

Одним из лучших мест наблюдения за этими необычайными существами является их естественная среда обитания. В пору своей славы кафе “Табак” было тем местом, где впервые встретились Кейт Мосс и Джонни Депп. Это также было местом, где Линда, Кейт, Наоми и Кристи проводили целые ночи, играя в покер, и где Бриджит Холл яростно дралась с моделью более низкой категории, оспаривая свою очередь за столом игры в пул. В “Табаке” ди-джей стал жертвой натиска Наоми и Линды, требующих исполнения Донны Саммер (“Я не играю такого рода музыку”, – обиженно говорил он, пакуя свое снаряжение), и Кристи, сама выполняя роль ди-джея, постоянно заводила свою любимую группу “Clash”. Это здесь парни, зайдя в мужской туалет, были восхищены видом полуобнаженной Наоми, поправляющей оторванную бретельку (“В мужском туалете больше света, чем в женском”, – объяснил этот эпизод один из совладельцев “Табака” Тим Мури). И это там в четыре утра одна супермодель, слегка перебрав текилы, пописала за стойкой бара.

Но теперь нью-йоркские ночные шоу уже не проходят в “Табаке”. Ныне Меккой супермоделей стал “Бауери Бар”, где они тусуются с такими знаменитостями, как Ума Турман, Джим Кэрри, Майкл Джордан и бывший кавалер Наоми – Роберт Де Ниро.

БРИДЖИТ

Возможно, они и правы, тем более, что многие мужчины стремятся оплачивать их счета. Однако не всегда. “Я не буду называть имен, но один был издателем дешевого журнала, а второй – исполнительным директором крупного магазина готового платья, рассказывала с возмущением Бриджит Холл о вечере, который она провела в “Бауери Баре”, Эти ребята пригласили ее и ее друга сесть за их столик а потом ушли не заплатив. Как самая юная супермодель, восемнадцатилетняя Холл является предметом любви и забот многих в среде моды. Бросив школу, она с четырнадцати лет начала работать полный день в качестве модели. У нее репутация скандалистки, и она оказалась настолько невоздержанной, что ее даже выкинули из “Форд моделз”, своего рода интерната для начинающих манекенщиц. Ее прозвали Диким Ребенком за бесконечное шатание по клубам и скандалы.

“Я действительно была неуправляемой, – признается Бриджит. – Я все время хотела развлекаться, даже если на следующий день мне предстояла работа. Я засыпала в кресле, пока меня гримировали”. С тех пор она изменилась: “Ну, это все равно, как если бы вы каждый вечер встречались с одними и теми же людьми. Меня уже тошнило от громкой музыки и скопища людей”. Теперь каждый вечер, особенно если ей надо фотографироваться на следующий день, она старается ложиться спать в одиннадцать. Но она до сих пор любит играть в пул в “Табаке”.

Бриджит обедает в “Тату”, другом когда-то популярном среди моделей заведении, и обед ее состоит ровно из двух листьев салата. Но если перед ней положить чизбургер и немного обжаренной картофельной стружки, она все это проглотит. Но как можно оставаться дисциплинированной, когда тебе только восемнадцать лет? Ей необходимо жить, весело проводить время и есть гамбургеры!

КЛАВА

Одной из привилегий (а их более чем достаточно) этой работы являются бесконечные путешествия, но они же представляют собой одну из самых тяжелых сторон этой работы. “Все эти перелеты утомительны и нервозны”, – жалуется Клаудиа Шиффер, временно обосновавшаяся, в отсутствие своего жениха Дэвида Копперфильда, в нью-йоркском отеле “Четыре времени года”. Как в любом занимаемом ею гостиничном номере, здесь повсюду разбросаны ее вещи. “Я ужасно не собранна, я повсюду разбрасываю свои вещи, так себя чувствуешь больше как дома. Эта работа съедает очень много энергии. Если ты больна или устала, тебе не разрешается показывать этого”.

ЛИНДА

Остро осознавая свою уязвимость, модели особенно следят за тем, чтобы хорошо выглядеть. Линда Евангелиста регулярно тренирует мимику перед зеркалом. И горе тем папарацци, которые фотографируют ее тогда, когда она к этому не готова: она дважды устроила грандиозный разнос фотографам, которые застали ее за едой: когда она ела хот-дог и когда она ела пирожное.

СИНДИ

Синди Кроуфорд также очень требовательна. “Когда я в первый раз работал с Синди, она сказала мне, что я не умею правильно освещать ее, – жаловался Кен Нахум, который делает все рекламные снимки Кроуфорд для “Ревлона”. – Это элегантная, серьезная и волевая женщина, которая умеет контролировать себя”.

НЕРВЫ

С супермоделями нужно обращаться крайне осторожно. Они требуют к себе совсем другого отношения, чем другие модели. Вспышки раздражения Наоми Кэмпбелл и вовсе притча во языцех. Опоздав однажды на полдня на съемки, темпераментная модель обозвала заказчиков испанскими свиньями и послала их на х.., а потом обозвала Клаудию Шиффер, тоже там присутствовавшую, немецкой коровой, потому что Клава не хотела надевать купальники, что, собственно, соответствовало контракту.

Клаудиа сохранила присутствие духа, но остальные были вне себя. Впрочем друзья Наоми утверждают, что она на самом деле очень милый человек. Просто ей приходится держать под контролем слишком много всего. Да и бесконечные перелеты истощают нервную систему.

Но все тяготы международных съемок бледнеют перед тяжким трудом на показе. “Ты находишься в раздевалке в толпе людей, – рассказывает Элли Макферсон, – а потом тебе надо выходить на подиум, и тебе чертовски страшно, и ты ничего не видишь из-за ослепляющих вспышек. Ты выглядишь очень спокойной, когда прохаживаешься туда-сюда. На самом деле все на нервах. Возвращаешься за кулисы, подлетаешь к вешалке с вещами, натыкаясь на разных людей, снимаешь с себя одну одежду, чтобы надеть другую и проделывать это приходится раз десять. И когда все заканчивается, ты мчишься на следующее шоу, и так несколько раз за вечер”.

Огромная проблема моделей заключается в том, что, выставляя себя на всеобщее обозрение, что и есть, собственно, их работа, они оказываются под градом критики и греются не только в лучах славы и прожекторов, но и в лучах злобной энергии зависти. Если вспомнить, что все они очень высокие девушки и в раннем подростковом возрасте явно от этого страдали (а следовательно, и базовая самооценка у них может быть невысокой), то можно им только посочувствовать. Шипение подружек, язвительные статьи, острая конкуренция – все это не способствует хорошему спокойному настроению.

Кристи Терлингтон в свое время отказалась от участия в шоу, потому что не вынесла злобной критики, вызванной тем, что она слегка пополнела.

“Я ненавижу выступать в шоу, – откровенно признается Стефани Сеймур. – За кулисами царит невыносимый дух соперничества. Все только и смотрят, у кого что лучше”. “Да, за кулисами много злобы, – говорит Карри Отис. – Много дерьма там летает”. Часть его попадает на подиум. “Девушки буквально давят друг друга, чтобы первыми появиться на подиуме”, – возмущалась Энджи Еверхарт. Из всех звезд больше всех от критики страдала, как это ни странно, Клаудиа Шиффер. “Вначале у нее просто ноги заплетались, – поведал обозреватель мод Франк Де Каро. – Я сидел и думал про себя: пусть какой-нибудь педрила покажет этой кобыле, как надо ходить!” Другие критики писали, что она ходит “вразвалку” или “скачет” на подиуме, “словно тысяча лошадей”.

Клава, как умная баба, всегда парировала тем, что ее приглашают для участия в шоу все лучшие дизайнеры: Лагерфельд, Версаче, Валентино.

ДЕНЬГИ

По слухам, Валентино заплатил Клаудии Шифер тридцать тысяч долларов только за одно шоу. Это был рекорд. Но в Париже и Милане даже не самые известные модели получают минимум десять тысяч долларов за представление. Несколько сезонов назад американцы, устав от соперничества с европейцами, установили предельную сумму выплаты модели в 750 долл. в день. Вторя часто цитируемому высказыванию Линды Евангелисты “Мы с Кристи с постели не встаем меньше чем за десять тысяч долларов в день”, многие супермодели зевают и переворачиваются на другой бок, если им предлагают слишком мало денег.

КЕРИ

Единственной девушкой, согласившейся на уменьшение суммы гонорара, была Кери Отис. Однако прессу ее личная жизнь заботила значительно больше, нежели профессиональные качества. Бросив своего мужа Микки Рурка, Карри подала на него в суд за физическое насилие, и Рурку запретили присутствовать на шоу с ее участием под угрозой тюремного заключения. Вскоре после этого они вновь сошлись. Впрочем, насмотря на формальный развод, их семейная жизнь продолжается. “Просто мы достаточно долго прожили вместе, семь лет, и мы любим друг друга, – оправдывалась потом Кери Отис. – Возможен и повторный брак, но к чему менять что-либо, когда и так все отлично?”

ЛЮБОВЬ

Еще одна неврастеничная пара “модель – актер”: Кейт Мосс и Джонни Депп. Депп однажды разгромил свой номер в отеле “Марк” в Манхэттене после драки с Мосс. Из отеля его вывели в наручниках, и ему пришлось провести в камере предварительного заключения несколько часов, пока его не отпустили при условии, что он выплатит 9.760 долларов в качестве возмещения ущерба сверх оплаты номера. А еще есть сердцеедка Карла Бруни, которая, как говорят, чуть не разрушила брак Мика Джаггера с Джерри Холл, (тоже, кстати, бывшей моделью), когда та нашла в номере рокера факс от итальянской аристократки. Возможно, женатые мужчины – слабость Карлы: у нее была связь также и с Дональдом Трампом.

Но ни одна модель не имела столь достойных описания любовных приключений, как Стефани Сеймур. В числе ее любовников – основатель агентства “Элит” Джон Касабланкас (роман начался тогда, когда ей было пятнадцать лет), музыкант Томми Эндрюс (за которого она вышла замуж и от которого у нее сын) и Уоррен Битти (ради которого она оставила Эндрюса). А затем появился Аксель Роуз из “Ганз энд Розес”. В том же номере “Плейбоя”, где печатался ее уже второй обнаженный разворот, приводятся ее слова об Акселе, которого она называет “самым честным, открытым, талантливым и нежным мужчиной, которого я когда-либо видела”.

Но еще до того, как номер разошелся, Аксель поставил синяк под глазом Стефани во время рождественской вечеринки в их доме в Лос-Анджелесе (Аксель заявил, что Стефани первой ударила его стулом). Также предметом спора во время последующих судебных заседаний стали драгоценности на сумму в сто тысяч долларов, которые он ей подарил.

Но вскоре Стефани опять влюбилась, на этот раз в издателя-мультимиллионера и игрока в поло Питера Бранта, от которого она забеременела. Парочка уединилась в домике для гостей в имении Бранта в Коннектикуте, где жили его жена и дети.

Стефани, родившая в 1994-м второго сына, прошлым летом вышла во Франции замуж за Бранта. У супругов теперь несколько домов, и они ждут прибавления семейства. По всем признакам, Стефани оказалась прекрасной женой для светского общества.

БУДУЩЕЕ

В то время как Стефани довольствуется своей ролью великосветской матроны, другие девушки предпочитают пробовать себя в роли актрис (что вполне понятно, так как пенсионный возраст актрисы может не наступить никогда).

Хотя дебют Синди Кроуфорд в фильме “Честная игра” оказался неудачным, она все же чувствует себя достаточно уверенно, чтобы уйти со своего поста в House of Style на МТВ. В то же время Клаудиа Шиффер, снявшаяся в нескольких отрывках в Entertainment Tonight, хотела бы, по ее словам, чаще работать на ТВ.

Кристи Терлингтон, менее робкая перед камерой, по слухам, довольно пренебрежительно отнеслась к премьере на большом экране документального фильма, посвященного ее жизни. Она хватается за все и теперь является владелицей ресторана Up & Down Club в Сан-Франциско. Она также стала четвертой супермоделью-партнером (присоединившись к Элли Макферсон, Наоми Кэмпбелл и Клаудии Шиффер, которая, судя по всему, незлопамятна) в Fashion Cafe, манхэттенском ресторане, филиалы которого предполагается открыть в США и Европе. Кристи настроена решительно: “Синди элегантная модель, Клаудиа сексуальная модель. Я милая модель. Но я не хочу быть милой моделью, я хочу быть элегантной моделью”.

ИТОГ

А элегантная модель Синди, которая является владелицей “Синди Кроуфорд Инкорпорейтед”, еще подростком вкладывала деньги в Treasury bills, возглавила в журнале Forbes список самых богатых моделей: ее годовой доход составляет 6,5 миллиона долларов. Следом за ней идет Клаудиа Шиффер с годовым доходом 5,3 миллиона. В самом низу таблицы находится питающаяся всякой дрянью наркоманка Бриджит Холл с годовым доходом всего каких-то 2 миллиона. Впрочем, дела ее не так уж плохи: по слухам, ее недавно пересмотренный контракт с наимоднейшим кутюрье Ральфом Лореном (Ralph Lauren) принесет ей еще 2 миллиона долларов, так что на чизбургеры ей хватит.

Фото из Playboy (USA).


М. Леско


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“ШОУ-БИЗНЕС-98” – НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ
КОНЦЕРТЫ БЕЗ ПОВОДА
ЧЕТВЕРТЫЙ «ЗОДИАК»
ДОПУСТИМЫ ЛИ НЕДОПУСТИМЫЕ?
ПОЛУЧИТЕ “ЖЕНСКИЙ ОТВЕТ”!
МОСКВА СТАНОВИТСЯ ЕВРОПЕЙСКИМ ГОРОДОМ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ
ЧЕТВЕРТАЯ ПОЕЗДКА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
ПРАВОСЛАВНЫЙ МУСУЛЬМАНИН МИРОНОВ
Нужна ли России смертная казнь?
С ГУСЯ ВОДА, С ТЕБЯ – ХУДОБА
О ЧЕМ ГОВОРИТ УХО
СТИХОВ МНОГО, А БУДЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ
ВИНОВАТО ПИВО И СТРОГИЕ НАЧАЛЬНИКИ
ТАК ХОЧЕТСЯ ЗАБОТЫ, ТЕПЛА И… КИНА
ПЕРВЫЙ КОМПАКТ-ДИСК ЯДВИГИ ПОПЛАВСКОЙ И АЛЕКСАНДРА ТИХАНОВИЧА
«ИЮЛЬСКАЯ ЖАРА» АЛЕКСАНДРА РОЗЕНБАУМА
КТО ОСТАНОВИТ БЕСПРЕДЕЛ?


««« »»»