ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? ИЛИ РУССКАЯ ПИВНАЯ ПОЛИТИКА

Я очень не люблю политику, а особенно – разные политические сборища. В течение всей своей жизни был всего на трех подобных мероприятиях. На двух торжественных линейках в школе и однажды – на Красной площади. Правда, я абсолютно не помню, о чем там шла речь, так как попал туда абсолютно случайно. А вот о празднике Партии любителей пива в Ярославле, куда меня лет десять тому назад откомандировала родная редакция, вспоминаю до сих пор с удовольствием. Проходило действо на небольшом теннисном корте. Заезжее московское начальство – «пивные боссы», впрочем – совсем молодые люди, не старше тридцати пяти. Именно они и создали в нашей стране Партию любителей пива, которая имела, наверное, самую любопытную политическую платформу. Сей документ ныне благополучно утерян, но некоторые воспоминания о нем остались. Одной из своих задач партийцы ставили пропаганду пивного дела в России. С этой целью они ездили по городам и весям, вербуя новых членов (причем свидетельства о вступлении в партию выдавались обычно во время рок-концертов), и объясняли новичкам, что слабоалкогольный напиток под названием «пиво» лучше, чем 40-градусная «огненная вода». И что качество куда важнее, чем количество.

Наверное, пиво могло бы совсем заменить собой водку – злейшего врага здоровья, но народным напитком оно у нас пока не стало. А почему? С этим вопросом мы обратились к самым разным людям на улицах Москвы и вот какие ответы мы получили:

Игорь Васильевич Ермилин, водитель, 37 лет:

– Да потому, что пиво покупать – зря деньги тратить. У нас ведь как считается – если хочешь выпить, то пить надо до последнего. И тут уж лучше водочку потребить. А я, например, от пива не пьянею. Мне, чтоб захмелеть, цистерну выпить надо.

Ольга Карловна Семенова, врач-терапевт, 45 лет:

– Я вообще-то не большая любительница выпить, но пиво люблю иногда. С хорошей рыбкой, с орешками. Ну, а насчет того, почему наши люди предпочитают сильно алкогольные напитки, так это годов с двадцатых пошло, когда общий уровень культуры опустился. Появилось большее количество людей, жаждущих дешевых удовольствий. Стакан водки опрокинул – и пошел песни орать.

Евгений Иванович Свешников, полковник, 53 года:

– Не знаю как у нас, а в Японии потребление пива за последние десятилетия выросло во много раз, и подавляющее большинство японцев считают его национальным напитком. А все потому, что их ученые установили: регулярное потребление пива сокращает риск онкологических болезней в 2-3 раза. Так что, «поел суши – запей пивом!»

Екатерина Ивановна Савина, пенсионерка, 78 лет:

– Я вам так скажу. Родом я из Ивановской области. Деревенька наша маленькая была и очень далеко от райцентра. Так что хлеб сами пекли, продуктами на полгода заправлялись. Ну и, понятное дело, не святые – выпивали у нас в деревне. Да только, если ты весь день на поле проведешь, а домой придешь – тебе корову подоить надо или какая другая работа ждет… тут много не выпьешь. Отец мой, например, сам пиво варил. Да такое, что даже детям давали. А больное горло я до сих пор теплым пивом полощу. А все беды-то не от пива (с пива голова дурной не станет), а от того, что покрепче.

Кстати, о целебных свойствах пива известно с самых давних времен. Им лечили холеру, атеросклероз, выводили камни из почек… Ученые давно доказали, что в некоторых случаях пиво – гораздо полезнее молока, как это ни парадоксально!

И это нам подтвердил один из бывших активистов Партии любителей пива, фармацевт по образованию, Михаил Боголепов:

– Многие даже не подозревают, что в стакане этого замечательного золотистого напитка содержатся такие вещества как калий, кальций, фтор, фолиевая кислота, минеральные вещества и микроэлементы, а также различные витамины. А хмелевая горечь, содержащаяся в нем, подавляет нежелательное действие алкоголя в крови и дезинфицирует организм. Именно поэтому в середине XVIII – начале XIX века во многих больницах лекарства принимались только с пивом. А в некоторых больницах Санкт-Петербурга пиво давали выздоравливающим вплоть до середины прошлого столетия.

Почему пиво не стало у нас национальным напитком? Мне кажется, в этом виновата и политика тоже. После каждого выпуска новостей хочется срочно что-нибудь предпринять, чтобы поднялось настроение. Причем так, чтобы не тратить на это слишком много времени и денег, – сказал Михаил напоследок. – Думаю, как только уровень жизни станет расти, вопрос о первичности качества и количества спиртных напитков решится сам собой. И победа будет за пивом!

Сергей ВОРОБЬЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Типа Чехов
АНГЕЛИНА ВОВК ПОБЫВАЛА В ШКУРЕ ФОТОГРАФА
Синема
Уикэнд
“СТРЕЛКИ” ВЗЯЛИ ЖЕНИХОВ НАПРОКАТ
Скандалы
Коротко
Видео


««« »»»