Типа Чехов

Андрей Максимов, ведущий программы “Сегоднячко. Ночной полет” – типичный интеллигент чеховского типа. То есть и бородка у него вполне чеховская, и очки – практически чеховские (кто виноват, что пенсне нынче не в моде?), и взгляд в камеру сквозь эти очки – фирменно чеховский. Такой умный-умный! Такой всепроникающий-всепроникающий!

Ну, чем не Чехов Антон Палыч наших дней?

К тому же, Андрей Максимов – драматург, драмы пишет. Правда, “Вишневый сад”, “Дядя Ваня” и “Три сестры” среди его драм замечены не были.

Зато среди его драм замечена на редкость актуальная драма про одного дедушку, который для того, чтоб свершить пролетарскую революцию, душу дьяволу продал.

Чем кончилась эта противозаконная сделка, мы прекрасно знаем. Дедушка – в Мавзолее мается.

А вместе с ним мается и все высшее политическое руководство страны, решая для себя пресловутый гамлетовский вопрос – выносить или не выносить? Такая вот драма.

Причем со смыслом.

Нехорошо, дескать, товарищи, душами своими бессмертными приторговывать! Стыдно! Так, Чичиков, перестаньте вертеться! Вас это, между прочим, тоже касается!

Еще Андрей Максимов очень любит порассуждать о политической ситуации в стране. Особенно с людьми, которые в этой ситуации ну совершенно ничего не понимают. Зато отличаются, с точки зрения Максимова, неиссякаемым чувством юмора и каким-то фантастическим здравым смыслом. Максимову почему-то кажется, что все эти люди работают в передаче «Аншлаг». Хоть он и единственный, кому ТАК кажется.

И вот приходит на эфир к Максимову писатель-сатирик Финтифлюшкин с высокой целью поговорить о политике, и прямо-таки с порога гордо заявляет, что в политике он – «человек искусства и друг Петросяна» – ничего не понимает и понимать не собирается, но с удовольствием о ней поговорит.

Такая постановка вопроса может показаться странной любому. Но только не Андрею Максимову. Он почему-то вдруг радостно оживляясь, сообщает, что все политики бездарны, а по-настоящему талантливые люди – они вот драмы, к примеру, пишут.

Или, на худой конец, – юморески для Петросяна.

В общем, всем похож Андрей Максимов на Антона Чехова. За исключением одного: Антон Чехов не был дураком.

Вот и вся разница.


Александр Коган


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? ИЛИ РУССКАЯ ПИВНАЯ ПОЛИТИКА
АНГЕЛИНА ВОВК ПОБЫВАЛА В ШКУРЕ ФОТОГРАФА
Синема
Уикэнд
“СТРЕЛКИ” ВЗЯЛИ ЖЕНИХОВ НАПРОКАТ
Скандалы
Коротко
Видео


««« »»»