Шёлковые чувства

В московской галерее «Феникс» прошла выставка Ксении ГОЛУБКОВОЙ. Художница на протяжении многих лет занимается одним из самых сложных в живописи направлений: горячим батиком, а проще – росписью по шелку. Ксения родилась и выросла в Москве, а теперь живет в Нью-Йорке. Но регулярно посещает историческую Родину.

Взяв в ладони платок из расписного шёлка, хочу прикоснуться к нему щекой. Ткань, поддавшись моим рукам, меняет форму. Она, сворачиваясь в небрежный узел, обхватывает меня и делится собственным состоянием, цветом, настроем. Тоненький квадрат то холоден – как зимний пейзаж изображённый, то греет – будто мягколапый кот, написанный на нем, пригрелся на моих руках. Я знаю, батик способен хранить частицу души того, кто его создал. И может рассказать о мастере куда больше, чем дотошный разговор.

Обязательно белая ткань… Покрывается воском… Поверх – тона. Из самых светлых. Как высохнут – опять же – воск. Потом другая краска, потемнее. И снова воск, и снова жду… И так – до самого тёмного цвета. А что в конце? Не знаю я… Ведь каждый батик – это маленькое чудо…

Похоже на стихи, правда? И даже, на слова песни. Но это лишь рассказ о том, как создаются батики. Художницы их создающей. На расписных платках и на картинах – кошки, описанные Улицкой и Кореневой в книгах. Фантазии на темы Модильяни, разноцветные европейские домики и охотничьи сцены. Восточные красавицы и, неожиданно, например, трамвай или… телефон. И всё такого радостного цвета, что даже старый чемодан не кажется коричневым. Он благородного оттенка «шоколад».

Словно японские хокку, умещающие философию в трех строчках, будто восточные узоры ощущений, как марево южных широт, где родилось искусство батика, картины из расписанных шелков позволят видевшему их уйти от тяжких осенних мыслей и давящих небес.

И надо всего-то лишь запомнить имя той, кто создает подобные шедевры, и, отдавая людям часть себя, не делается старше и грустнее. Ксения Голубкова. Это имя знают в Москве и Нью-Йорке, Нидерландах и Японии. Созданные её руками вещи имеют россиянки и голландки, а имя KSENIA красуется на краешках изделий всемирно популярных марок Ralph Lauren, Lane Bryant и Disney. Она светлый и по-настоящему счастливый человек. Она как будто не прощалась с детством и смотрит на живущих с нею рядом, как маленькая девочка с любовью и уверенностью видит счастье. Увидев нарисованные ею батики, любой поймет что жить, делясь с другими радостью, возможно, нужно и просто-таки необходимо. И посмотрев на множество картин, захочется иметь неповторимый, как любой батик, свой собственный кусочек шелкового счастья.

Мариника МАРКОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Синема
Аким Салбиев: Не могу жить по-другому
Вечно юный Фанфан
Контора пишет
Акула в подарок «акуле шоу-бизнеса»
DVD-обзор
Примерный однолюб
Нвости


««« »»»