Аким Салбиев: Не могу жить по-другому

Перед приемной комиссией ВГИКа стоял симпатичный юноша. Художественный руководитель актерско-режиссерской мастерской, мэтр отечественного кино Сергей Герасимов внимательно смотрел на Акима Салбиева. Уроженец села Эльхотово из Северной Осетии явно понравился мастеру и профессору Тамаре Макаровой. Он был органичен в этюдах и оригинален в приготовленном литературном материале. Салбиева зачислили в институт, который он благополучно закончил в 1987 году.

Год Аким стажировался на киностудии “Мосфильм” у Никиты Михалкова, а потом стал режиссером-постановщиком студии телевизионных и художественных фильмов “Экран” Центрального телевидения. Первая картина молодого режиссера “Короткая игра в рэкет” участвовала в Международном кинофестивале кинодебютов и была отмечена призом Оклахомского киноуниверситета. Затем были ленты “Между воскресеньем и субботой”, “Ищу невесту без приданого”, телефильмы “Сергей Бондарчук. Последнее интервью”, “Ален Делон. Кинозвезда”, “Жан-Поль Бельмондо. Баловень судьбы”, “Тамара Макарова. Свет звезды” и др. Салбиев стал лауреатом премии “Лучшее перо России” за книгу прозы “Небесные племена”.

Салбиев – человек многогранный. Помимо режиссуры, сыграл главные роли в фильмах “Я свободен, я ничей”, “Сыщики”, “Последняя поездка к морю”, “Пока плывут облака”. Кроме того, является автором и ведущим программ на телевидении и радио, исполнителем многих популярных песен, которые с успехом расходятся огромными тиражами. Для него с удовольствием пишут песни И.Матета, В.Малежик, А.Морозов, Л.Рубальская и другие авторы. Вышло четыре альбома Салбиева-певца. Одним словом, человек-оркестр. И как все талантливые люди, Аким талантлив во всем, что делает.

Двадцатилетие творческой деятельности Салбиев отметил выпуском нового фильма “11 писем к Богу”. Эта картина о жизни в забытом горном местечке, о страхах, боли, растерянности его жителей, уповающих только на то, что дойдут до Бога письма, которые пишет полуслепой воспитанник интерната. Герои фильма – подростки, живущие в старой школе-интернате, и окружающие этих ребят взрослые. На недавнем Международном кинофестивале семейных и детских фильмов “Верное сердце” лента была показана во внеконкурсной программе, а до этого удостоилась рекордного количества наград. Вот лишь некоторые призы этого удивительно доброго фильма: кинофестивали “Золотой Минбар” (Казань), “Ашдод-2007” (Израиль), главные призы “Киношока” и фестиваля “Артек-2007”, приз “Признание” в г. Злин (Чехия) и др.

Аким, прежде всего поздравляю с юбилеем. Совсем недавно ты вернулся с кинофестиваля в Киеве. Как там были приняты “11 писем к Богу”?

– Очень тепло. Мне приятно, что картину высоко оценили Жерар Депардье (Киев) и Катрин Денев (Казань), которая после просмотра сказала: “Кино – не искусство для развлечения, а то, что заставляет задуматься о вечных проблемах”. Да, спасибо за поздравление.

– Ты не только режиссер и актер, но и певец. Неужели ни разу не пел под фонограмму?

– Я уважаю слушателей и никогда просто так рот не открываю. Свободно владеют вокалом и поют вживую – Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Анастасия, Тамара Гвердцители, Сабина, Ирина Шведова. Вот, пожалуй, и все.

– Но хватит о грустном. Сегодня ты режиссер-постановщик, художественный руководитель Государственного музея А.С.Пушкина. Но ведь ты еще президент и генеральный продюсер ежегодного Открытого российского и международного кинофестиваля “Владикавказ”. Как ты можешь совместить столько дел?

– По-другому я не могу жить. Потом у меня хорошая команда.

– Ты меня убьешь, если скажешь, что и актерскую работу с певческо-композиторской деятельностью будешь продолжать.

– Непременно. Мне актерство понравилось.

– Ты многое успел сделать за двадцать лет своей творческой жизни. А есть еще какие-то планы?

– Я уверен, что моя лучшая роль, песня, мой лучший фильм еще впереди. Мечтаю о том дне, когда перестанет литься кровь в России. Мы единый народ и достойны счастливой жизни.

Владимир ВАХРАМОВ – специально для “Музыкальной Правды”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

DVD-обзор
Примерный однолюб
Нвости
Синема
Шёлковые чувства
Вечно юный Фанфан
Контора пишет
Акула в подарок «акуле шоу-бизнеса»


««« »»»