Вечно юный Фанфан

Восемьдесят пять лет назад, 4 декабря 1922 года родился великий актер Жерар Филип. До обидного мало он прожил в этом мире – тридцать семь лет. В этом возрасте ушли в мир теней Пушкин, Рафаэль, Аполлинер, Маяковский… Филип оставил после себя образ весны. Во всем мире эта смерть ошеломила тех, чья голова создана для мечтаний, а сердце – для любви. Юное поколение восприняло эту смерть как удар по своей молодости.

Он родился в Канне. Отец был адвокатом. Госпожа Филип – темноволосая красивая женщина, обладающая очарованием, свойственным женщинам-славянкам, души не чаяла в своем сыне. В год оккупации Франции фашистской Германией Жерар получает аттестат зрелости. Но, к счастью для кино и театра, Филип выбирает не юриспруденцию, а дебютирует в фильме Марка Аллегрэ “Малышки с набережной цветов”. А потом он сыграет князя Мышкина в экранизации “Идиота”. Потом будут картины “Дьявол во плоти”, “Пармская обитель”, “Красота дьявола”, которые укрепят за ним звание лучшего актера Франции.

Когда режиссер Жан Вилар создавал народный национальный театр, он уже знал, что репертуар будет рассчитан прежде всего на Жерара Филипа. Выдающимися созданиями актера и Вилара станут спектакли “Лорензаччо”, “Принц Гомбургский”, “Капризы Марианны”, “Рюи Блаз”, “Ричард II”, “Любовью не штутят…” А вот мировую славу Филипу принесет фильм “Фанфан-Тюльпан” Кристиана-Жака. Вместе с ним звездный статус получит молодая итальянка Джина Лоллобриджида. Вместе с Филипом она сыграет еще в одной картине – “Ночные красавицы”.

Событиями станут ежегодные театральные фестивали в Авиньоне, где ракроется драматический талант актера. Работоспособность Жерара поражала. Предельно занятый в театре, он ежегодно снимался в двух, а то и в трех фильмах. Кроме того, Филип много путешествовал со своими картинами по всем континентам – США, Китай, Япония, Европа… В 1955 году он посетил СССР на первой Неделе Французского кино. А тысячи москвичей могли увидеть его на первом товарищеском матче “СССР – Франция”, когда Жерару доверили провести первый удар по футбольному мячу…

Работа на износ не могла не сказаться на здоровье актера. Слишком поздно был поставлен смертельный диагноз – рак. Но Филип до последней минуты продолжал работать, думая о новых ролях в кино и театре.

Его не стало 25 ноября 1959 года. Филипа хоронила вся Франция. Такие похороны повторятся лишь четыре года спустя, когда Париж будет прощаться с великой Эдит Пиаф. Почти полвека назад не стало Жерара Филипа, но до сих пор жив его вечно юный Фанфан-Тюльпан.

Владимир ВАХРАМОВ – специально для “Музыкальной Правды”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Аким Салбиев: Не могу жить по-другому
Контора пишет
Акула в подарок «акуле шоу-бизнеса»
DVD-обзор
Примерный однолюб
Нвости
Синема
Шёлковые чувства


««« »»»