«Супруги Морган в бегах» или как сохранить брак

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

По статистике в России распадается 80% супружеских пар. Поэтому для нашей страны фильм «Супруги Морган в бегах», наверное, особо актуален. Так вот, если ваш брак трещит по швам, самое время сходить на Морганов. Супругов Пол и Мэрил Морган играют Хью Грант и Сара Джессика Паркер. Они типичная нью-йоркская чета с Манхеттена. Богаты, успешны, гламурны, капризны и избалованы комфортом и …на грани развода. Случайно они становятся свидетелями убийства и поэтому вынуждены пуститься в бега по программе защиты свидетелей. Морганы оказываются в американской глубинке, вовсе не похожей на отель на Тенерифе, где весь их гламурный мир опрокидывается в два счета.

Кадр из фильма "Супруги Морган в бегах"

Кадр из фильма “Супруги Морган в бегах”

Автор сценария Марк Лоуренс рассказывает, достаточно заурядную историю супружеской неверности, непонимания и отчужденности супругов, которые не один год в браке. И выступает в качестве психолога-консультанта, направляя героев в нужное созидательное русло. Кстати, в фильме есть интересный момент, все нью-йоркские персонажи ходят к одному психологу. Так что же предлагает автор сценария и по совместительству семейный психолог, во-первых, пройти через сильный стресс. Окунуться во все свои страхи и испытать от этого полный катарсис. (Видимо американские психологи пришли к неутешительному выводу – вреду позитивной психологии). В чем же заключается метод – катарсиса. Слово «катарсис» было предложено еще Аристотелем и в переводе с древнегреческого означает «очищение». Смысл простой: не загонять неприятные эмоции вглубь себя, а признавать их, наблюдать за ними, прочувствовать их и дать им полнее выразиться. «А страхов у наших героев оказывается целый воз и маленькая тележка – здесь и страх перед тишиной, страх от медведя гризли, которые разгуливают по улицам маленького городка Рэй, страх быть плохим родителем, страх быть вырванными из привычной комфортной зоны, страх быть убитым и т.д. и т.п. Но вот как раз переживание всех этих страхов и сближает супругов.

На съемках фильма "Супруги Морган в бегах"

На съемках фильма “Супруги Морган в бегах”

Несмотря на серьезность темы, это, конечно, комедия. Пол и Мэрил смешны и нелепы. Они кажутся настолько глупыми и примитивными, что просто диву даешься, как они сделали себе шикарную карьеру в Нью-Йорке, и если так ущербны сливки общества, то, что говорить о тех, кто только пытается вскарабкаться по карьерной лестнице. Помощники супругов представлены полными идиотами, не имеющими своего мнения и. видимо, как и мозгов. Американская глубинка – это вообще дружная семья даунов, плохо выражающих свои мысли, правда, они живут одной большой дружной коммуной, где все за всех и в за одного.

Как и полагается классической мелодраме, в конце нас ожидают любящие и простившие друг друга супруги с приемышем китайчонком на руках, да к тому же на сносях, в новой прекрасной квартире с видом на центральный парк. Сто процентный happy end.

 


Екатерина Попова

Художник и журналист, закончила Московский Государственный Университет, факультет журналистики. Член Московского Союза художников, Член творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, Член-корреспондент Международной академии Культуры и Искусства.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Два концерта в России
Незабвенные «школьные» гады
Песня на двоих
Хэви-метал-шоу главного калибра
Памятник Виктору Цою
В ритмах «Зимнего вальса»
Эсхатология семьи
Любовь в интерьере
Аврил Лавинь провалилась в кроличью нору
Кроличья нора Доктора Парнаса
Опасные мечты


««« »»»