Замечательный человек – Цой

Цой. Последний герой современного мифа

Первый месяц нового 2016 года принес приятную новость всем поклонникам группы «КИНО»: московское издательство «Рипол-классик» представило свою очередную книжную новинку, долгожданную для многих работу – «Цой. Последний герой современного мифа». Ее автором стал давний поклонник и скрупулезный исследователь творчества группы «КИНО» из Чебоксар – Виталий Калгин, на счету которого уже несколько весьма заметных работ на эту тему.

Именно Калгин является автором байопика «Виктор Цой» из серии ЖЗЛ (изд. «Молодая Гвардия») и «Виктор Цой и его «КИНО» (изд. «АСТ»). Помимо этого Калгин написал тексты к буклету подарочного  диджибука «Цой-50», выпущенного компанией «Moroz Records» по случаю 50-ти летия Виктора Цоя в 2012 году, и буклету «Легенды русского рока. Виктор Цой. Акустика»,  с мая 2014 года доступного для прослушивания в  «iTunes». Виталий Калгин также принимал участие в съемках документального фильма Евгения Лисовского и Александра Цоя – «Цой-Кино» (1 канал, 2012 год).

Работа над книгой была начата много лет назад, поэтому ее выход стал столь значительным и ожидаемым событием для всех поклонников «КИНО» и привлек к себе много внимания, ведь это первая публикация, которая не содержит художественного вымысла и первая, которая была представлена на суд самих музыкантов группы – Юрия Каспаряна, Георгия Гурьянова и Игоря Тихомирова, а так же сына Виктора Цоя – Александра Цоя. Каждый из них имел возможность внести уточнения по фактам и датам, что и делает данную монографию (объем книги 800 страниц…) уникальной.

В эпоху разгулявшейся фантазии (иначе наше время и не назовешь…) особенно ценны те работы, которые с помощью перекрестного опроса разных действующих лиц и главных фигурантов описываемых событий, очищены от фактических ошибок, привнесенных в медийное пространство случайными свидетелями, посредственными литераторами и недобросовестными журналистами. Таким образом работа Виталия Калгина является первой авторизованной монографией о группе «КИНО», получившей «визу» главных героев, чем не может похвастаться ни один автор, писавший о творчестве этого легендарного музыкального коллектива.

Работа над «Последним героем современного мифа» еще не была завершена, когда критики обратили внимание на обилие отзывов, причем диаметрально противоположных – от восторга и благодарности автору до возмущения и неприятия, что не удивительно – за четверть века, который отделяет сегодняшний день от даты трагической гибели лидера группы Виктора Цоя, кто только не навспоминал того, чего не было, а молчание членов группы лишь способствовало буйному разгулу воображения. Лишь теперь можно наконец узнать, что было на самом деле, а чего не было, и какие у кого версии событий.

Виталий Калгин:

«Цой. Последний герой современного мифа» – это книга о Викторе Цое и группе «КИНО». Она состоит из воспоминаний близких Виктору людей и свидетельств тех, кому посчастливилось пересечься с членами группы «КИНО». Книга вышла в свет благодаря издательству «Рипол-Классик», кураторами книги стал поэт Юрий Крылов и редактор Татьяна Чурсина».

Монография состоит из нескольких частей. Первая рассказывает о Викторе Цое, музыкантах «КИНО», творческой жизни группы и путях ее восхождения на музыкальный Олимп. Вторая часть целиком и полностью посвящена родным и близким музыканта: матери – Валентине Васильевне Цой, жене Виктора – Марьяне, администраторам Юрию Белишкину и Юрию Айзеншпису, а так же последней любви Виктора – Наталии Разлоговой. Третья часть книги рассказывает о смерти Цоя, предшествующих ей событиях в его жизни, и событиях случившихся уже после смерти лидера «КИНО», а так же о записи последнего, «Черного альбома». Четвертая часть книги посвящена фильму «Игла Remix», установке памятника Цою, и иным событиям уже наших дней, так или иначе связанным с именем лидера группы «КИНО». Пятая часть состоит из воспоминаний людей, которые были знакомы с Цоем и музыкантами «КИНО». Однако помимо воспоминаний этот раздел содержит в себе уникальный документальный материал – письма поклонников, из сохранившейся почты Виктора Цоя.

По словам Виталия Калгина, он не собирается останавливаться на достигнутом и впереди еще очень много новых проектов, которые, несомненно, порадуют всех поклонников группы «КИНО». Остается лишь ждать и верить в то, что над нами еще долго будет сиять Звезда по имени Цой.

Виктор СМИРНОВ.

P.S. Книга появится в магазинах и будет доступна для заказов с 9 февраля 2016 года.



 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Омерзительная восьмерка»: Выживут не все
«13 часов: Тайные солдаты Бенгази»: Дети с оружием
«Dope»: Кино – лучший наркотик
«Кунг-фу Панда 3»: Бог троицу любит!
Егор Крид даст бесплатный…
А не спеть ли мне песню?..
Маразм
Олег Скрипка: про сало, музыку, публику и мову
«Выживший»: Настоящая кровная месть
«Лес призраков»: Прошлое в чужом лесу


«««
»»»