«Dope»: Кино – лучший наркотик

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  
Метки:

Dope

В 2015 году до экранов российских кинотеатров так и не дошла целая армия авторских и независимых фильмов, более чем достойных просмотра. Бравым шагом промаршировала по Сандэнсу и престижному смотру в Каннах криминальная комедия с труднопереводимым на русский язык названием «Dope», но с умеренным успехом смогла задержаться лишь в американском прокате.

Российские локализаторы решили прозвать фильм Рика Фамуйивы именем «Наркотик». Однако сам постановщик хлопотливо позаботился о своих международных зрителях, рассказав вступительным титром о других значениях этого сленгового словечка. «Dope» – это не только пресловутое обозначение наркотических веществ, но и обращение к глупому человеку, и, более того, одобрительное восклицание, оценивающее «крутизну» ситуации. Собственно, данный жаргонизм в качестве заглавия выбран не зря – любое из его значений нашло отражение в грамотно выстроенном сюжете фильма нигерийско-американского режиссера.

История концентрируется вокруг трех темнокожих подростков, принадлежащих к самой низшей касте школьной иерархии. Они прилежно занимаются, подвергаются травле со стороны старшеклассников на школьных переменах, увлекаются олдскульным хип-хопом, а в свободное время сочиняют музыку и играют в собственной панк-группе. Проживая в одном из преступных кварталов Лос-Анджелеса, ребята неизбежно ввязываются в авантюру с наркотиками, которая вполне может сломать всю их жизнь. Тем не менее, главный герой по имени Малкольм не желает просто так сдаться и подвергнуться заманчивому криминальному влиянию, ведь он имеет высокую цель – поступить в Гарвардский университет. 

«Наркотик» стал уже пятой полнометражной работой Фамуйивы, но, несмотря на столь обширную фильмографию, имя режиссера не ходит на слуху даже среди американских зрителей. Однако своим новым проектом он вполне может пробить себе долгую дорогу к звездам. Предыдущие работы постановщика рассказывали исключительно афроамериканские истории, но именно «Наркотик» можно назвать квинтэссенцией образа жизни в темнокожем квартале. Слоган фильма, гласящий «It’s hard out here for a geek», недвусмысленно отсылает к культовой хип-хоп-картине «Суета и движение», саркастично намекая, что не только сутенерам тяжело крутиться на преступных улицах гетто, но и самым обычным подросткам-ботанам. 

Фамуйива сам родился и вырос в неспокойном Инглвуде, поэтому «Наркотик» получился отчасти автобиографичным. Режиссер так же, как и главный герой его ленты, смог выбраться из своего окружения и поступить в престижный университет. Словно в противовес Спайку Ли, который в своих фильмах намеренно ставит акценты на расовой нетерпимости, Фамуйива с иронией рассказывает историю становления характера темнокожего подростка из гетто. Малкольм на глазах превращается из отъявленного гика в наркодилера, эволюционируя в прагматичного и расчетливого человека, и, в конечном итоге, добивается того, чего не могут достичь многие взрослые люди, – находит самого себя. 

Еще несформировавшиеся, но умело сотканные характеры главных героев раскрываются яркой игрой молодых неизвестных актеров. Это не приевшиеся образы тинейджеров, подделывающих документы, чтобы купить алкоголь, – герои Фамуйивы продают наркотики за биткойны через анонимный браузер, обсуждают «Игру престолов» и щеголяют в наушниках от Доктора Дре. Современные подростки решают взрослые проблемы, порой, на грани жизни и смерти, однако в душе остаются все теми же школьниками, которые имеют свои собственные увлечения и не прочь поскорее лишиться девственности на какой-нибудь вечеринке. 

Фильм, в первую очередь, сможет понравиться любителям афроамериканской культуры и хип-хопа, в частности. В картине фигурируют отсылки к извечной войне между группировками Crips и Bloods, в эпизодической роли появляется очень модный ныне A$AP Rocky, а на удачно подобранном саундтреке встречается вечная классика в лице Naughty by Nature и A Tribe Called Quest. Тем не менее, Фамуйива сумел упаковать средоточие афроамериканской культуры в понятную всем обертку современной молодежной комедии, в которой запросто мог бы сыграть Майкл Сера, будь его кожа не такой белоснежной. В сухом же остатке, можно смело заявить, что «Наркотик» получился одной из самых выдающихся комедий 2015 года.


Андрей Горовой

Ценитель кинематографического многообразия.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

А не спеть ли мне песню?..
Замечательный человек – Цой
Маразм
Олег Скрипка: про сало, музыку, публику и мову
«Выживший»: Настоящая кровная месть
«Лес призраков»: Прошлое в чужом лесу
«Омерзительная восьмерка»: Выживут не все
«13 часов: Тайные солдаты Бенгази»: Дети с оружием
«Кунг-фу Панда 3»: Бог троицу любит!
Егор Крид даст бесплатный…


«««
»»»