Настоящие – не забываются

Рубрики: [Музыка]  [Цой]  

20 января 2014 года… Полгода как ушел идеологический диверсант, главный модник страны и самый красивый мужчина Петербурга, художник и музыкант группы «КИНО» – Георгий Гурьянов.

Человек, самым продуманным произведением которого, был он сам. Гурьянов всегда был на постаменте. Он был гениален во всем. В музыке, в живописи, в поведении, в умении себя держать. Героическая эстетика Гурьянова оказалась чудовищно востребованна: с невероятной быстротой он стал одним из самых дорогих российских художников. Сегодня галеристы буквально вырывают его картины друг у друга. Моряки, летчики и атлеты Гурьянова, ставшие хитами еще до попадания на экспозиции и выставки, сегодня поистине «золотые».

Кроме картин осталась музыка, которую Георгий пронёс через всю свою жизнь и которой он так много отдал. И музыка группы «КИНО» сегодня тоже ценима сотнями тысяч людей. Когда погиб Виктор Цой, люди стали писать на стенах «Цой – жив!». Гурьянов же незадолго до смерти произнес фразу: «Я никуда не денусь».

И это действительно так – и Виктор Цой, и Георгий Гурьянов, уйдя от нас, никуда не делись. И память о них жива и по-прежнему горяча, потому что то, что ими сделано, – это настоящее. А настоящее не забывается.

Виталий КАЛГИН.

Продан портрет Виктора Цоя

Портрет Виктора Цоя, нарисованный барабанщиком группы «Кино» Георгием «Густавом» Гурьяновым и выставленный на торги британским аукционным домом Sotheby’s, ушел с молотка за 128,5 тысячи фунтов стерлингов (около 200 тыс. долларов). Портрет, выполненный карандашом, был нарисован в 2004-2005 годах. Каким образом рисунок попал на аукционные торги, не сообщается. При этом сумма, которую он отдал за карандашный рисунок, превысила оценочную стоимость лота в четыре раза.

Скончавшийся летом 2013 года Георгий «Густав» Гурьянов с 1984 по 1990 год играл на барабанах в группе «Кино». Вместе с её лидером Виктором Цоем он входил в авангардную группу «Новые художники». После гибели Цоя Гурьянов сконцентрировался на изобразительном искусстве, в 1993 году он стал профессором Новой Академии изящных искусств.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
Среди лучших певцов России!
Два полюса
Про «фанеру» и «живьём»
Деньги для Жанны
Голос тебе дан, поэт
Действительно голос
Нашли записи Меркьюри
Про лыжницу Ванессу Мэй
В фильме бывшего мужа
Андрей Державин, сталкер-машинист
Квартирник Макса Иванова
Царство Снежной королевы


««« »»»