Прорыв в прошлое Цоя

Рубрики: [Книги]  [Музыка]  [Цой]  

Калгин15 августа 2015 года, в день памяти Виктора Цоя, в петербургском книжном клубе «Парк культуры и чтения» магазина «Буквоед» состоялась презентация книги «Виктор Цой и его «КИНО». Эта книга стала первой из серии «Легенды русского рока», которую подготовило издательство «АСТ». Представили новинку автор-составитель Виталий Калгин (единственный в стране грамотный исследователь творчества лидера группы «КИНО») и редактор «АСТ» Елена Яковлева, а информационным спонсором новой серии выступило «Наше радио». Представленная новинка – не первая работа Виталия о Викторе Цое – в январе издательство «Молодая гвардия» выпустило написанную Калгиным биографию музыканта в малой серии «ЖЗЛ».

В открывающей серию работе рассказывается история создания, творческого становления и взлета группы «КИНО», представлены комментарии самого Цоя, его друзей и коллег по музыкальному цеху. Но главное это, конечно же, архивные материалы – рисунки, рукописи, автографы Цоя, его неизвестные широкой аудитории тексты: стихи, сценарии и проза, одним словом то, что долгие годы было скрыто в архивах близких ему людей. Вот, что об этом рассказал Виталий Калгин: /p>

«Как известно, Виктор никогда не публиковал свои черновики, поэтому нелегко было решиться представить на суд читателей строки, которые так и не увидели свет, не стали песнями. Этично ли это? Прошло четверть века, и думаю, что наследие музыканта должно принадлежать людям, которым оно дорого и важно. Тем более, что родные и близкие Виктора пошли мне навстречу и позволили опубликовать эти материалы. Я очень рад, что несколько лет работы все-таки увенчались успехом, пусть не так, как задумывалось изначально, но книга все же вышла… Неизданного материала еще много, и, будем надеяться, на скорый выход еще одной книги».

Редактор издательства «АСТ» Елена Яковлева тоже поделилась своими ощущениями:

«Страшно было браться за эту работу. Тем более, что за 25 лет о творчестве Цоя и «КИНО» рассказано и написано много. Но мы хотели издать книгу, которая понравилась бы и читателям, и поклонникам легендарной группы…».

За полтора часа презентационного времени читатели задали огромное количество вопросов, касающихся как написания книги, так и истории группы «КИНО». Интересовало все – как проходил сам сбор материала, кто чем поделился, что осталось «за кадром», стоит ли ожидать выхода новых книг… Пришедшие стремились уточнить всевозможные детали из истории группы, проверить правдивость тех или иных утверждений, связанных с именем лидера «КИНО», поэтому и Виталию и Елене пришлось изрядно потрудиться, отвечая на вопросы любознательных поклонников Цоя, но как признался сам автор – «это того стоило».

В том, что собравшиеся в помещении «Парка культуры и чтения» люди любят и помнят группу «КИНО» и ее лидера, сомневаться не приходилось. Как отметили организаторы презентации, работа вызвала огромный интерес у поклонников певца потому, что даже 25 лет спустя после своей смерти Цой остается культовой фигурой.

Один из первых вышедших на улицу после презентации поклонников «КИНО» на вопрос «понравилось ли вам?» не задумываясь ответил: «Безусловно. Как будто с живым Цоем пообщался! Эта книга, какая бы она ни была – прорыв. И хочется верить, что дальше будет больше».

Марина ГОТОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Исполненная миссия
Зло не исчезнет никогда
Коротко
Под зонтом Лёвкина
Зураб Соткилава, рак и время
Ещё не вечер
Евгений Фридлянд никогда не сдается
Ловушки для читателей


«««
»»»