«Лес призраков»: Прошлое в чужом лесу

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Лес призраков

Какие два пункта могут привлечь человека, который не смотрел трейлер фильма «Лес призраков» и не особо вчитывался в аннотацию? Во-первых, события разворачиваются в японском лесу Аокигахара. Необычная природа, фантастические пейзажи в приглушённых тонах сама по себе украшает картину. Во-вторых, главную роль исполнила актриса Натали Дормер, которая обрела особую популярность, сыграв Маргери Тирелл в известном сериале «Игра Престолов». Несомненно, появляется желание узнать, как девушка проявит себя на первом плане в полнометражном фильме.

Что же любопытный зритель может получить во время просмотра? Парочка моментов ужаса действительно присутствует и даже пугает, но основная часть фильма, как это зачастую бывает в произведениях этого жанра, – разговоры, блуждания, воспоминания о детстве и сцены помешательства персонажей. Так, если очень хотелось покричать от страха, почувствовать, как ледяные мурашки бегают по коже, то «Лес призраков» – не самый подходящий выбор. Приступать к его просмотру стоит в том случае, если вы готовы вдумываться в истоки психологических травм, искать затаённый смысл и следить за изменениями в героях. Тем, кто готов оценивать его исключительно поверхностно и по количеству выскакивающих монстров, следует воздержаться. В противном случае может возникнуть ощущение, что посмотрели довольно красивую, но лишённую саспенса муть.

Итак, вы всё-таки не против проникнуть в сознание главной героини с её проблемами, лишениями и скрытыми страданиями? Тогда вам будет небезразлична эта картина, полная ощущения неясности будущего, потерянности. В «Лесу призраков» зрителям предлагают проследить за тем, как чувство уверенности в собственной стабильности превращается в дезориентацию в своих мотивах и действиях. Фильм показывает нам, как порой люди, думая, что проблема у кого-то другого, и решая отправиться ему на помощь, на самом деле сами нуждаются в помощи.

На чём держится «страшная» часть фильма? За жуть ответственен, конечно, лес Аокигахара и блуждающая там японская школьница. Он существует и в реальности и известен тем, что самоубийцы часто выбирают именно его, прощаясь с жизнью. Собственно, развитие сюжета фильма начинается с того, что сестра-близнец американки Сары исчезает где-то в лесу, и её ближайшая родственница, конечно же, пускается на её поиски. Среди деревьев Сара, однако, обнаруживает свои личные страхи и череду трупов.

Режиссёр фильма – Джейсон Зада, в фильмографии которого значится лишь короткометражка «Возьми этот леденец». Что ж, для дебюта в мире полнометражных фильмов весьма неплохо.

Итак, «Лес призраков» – это произведение, в котором психологическая часть лежит в самой основе сюжета. Продумана она хорошо, хотя в идее борьбы со своими страхами нет ничего нового. Натали Дормер справилась со своей задачей хоть и не блистательно, но годно, а ведь ей предстояло сыграть сразу двух близняшек, различных по характеру.


Алиса Алейникова

Косплеер, блогер, ищущий смысл в каждом произведении кинематографа, студентка Высшей Школы Экономики с 2016, востоковед.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Кунг-фу Панда 3»: Бог троицу любит!
Егор Крид даст бесплатный…
А не спеть ли мне песню?..
Замечательный человек – Цой
Маразм
Олег Скрипка: про сало, музыку, публику и мову
«Выживший»: Настоящая кровная месть
«Омерзительная восьмерка»: Выживут не все
«13 часов: Тайные солдаты Бенгази»: Дети с оружием
«Dope»: Кино – лучший наркотик


«««
»»»