45 лет на одной сцене

Малый театр отметил юбилей одной из ведущих своих актрис – Юлии Бурыгиной. Она пришла на его сцену сразу по окончании Щепкинского училища и осталась здесь навсегда, ни разу не поменяв места работы. 45 лет на одной сцене, где сыграно ею свыше 50 ролей классического репертуара!

Лишь изредка она отрывалась от сцены, чтобы исполнить какую-либо роль в кино. Ее любил снимать в своих фильмах наш известный кинорежиссер Геннадий Полока. Она сыграла в четырех его фильмах: “Интервенция”, “Республика ШКИД”, “Наше призвание”, “Я вожатый форпоста”. Причем в трех последних она играла учительницу. Красивая, благородная, строгая внешность и в то же время теплота и обаяние – прирожденная воспитательница. Полока и сейчас придумывает ей роль в очередном своем фильме. В ее уже немолодом облике ему чудится типичный образ старой русской интеллигентки.

Самая известная ее роль в кино это, конечно, Эланлюм (так школяры прозвали учительницу немецкого языка Эллу Анатольевну Люмберг) в фильме “Республика ШКИД”. Красивая и эффектная, она одним лишь видом своим заставляла подтягиваться великовозрастных оболтусов, многие из которых в нее были тайно влюблены. Так и запомнилась кинозрителям. Остается только жалеть, что мы редко видели ее на киноэкране.

В связи с 45-летием творческой деятельности заслуженной артистки России Юлии Ивановны Бурыгиной Малый устроил ей бенефис. Для бенефисного спектакля была избрана пьеса А.Островского “Свои люди – сочтемся”. У Бурыгиной в нем яркая, острохарактерная и потому сразу запоминающаяся роль свахи. Ее Устинья Наумовна озорная, эксцентричная и довольно хитрая особа. В таких ролях артисты, что называется, “купаются”, имея возможность демонстрировать многие грани своего мастерства. “Купалась” в ней и Юлия Ивановна, за что переполненный зал (спектакль проходил в Филиале Малого театра на Ордынке) часто награждал ее бурными аплодисментами.

Прекрасно поддерживали бенефициантку (на сцене явно чувствовался повышенный градус в игре каждого исполнителя) ее партнеры по спектаклю А.Кочетков, Л.Полякова, Е.Базарова, С.Тезов, В.Носик и др.

А потом, как водится, были цветы, прочувствованные речи, произнесенные директором театра Виктором Коршуновым, старейшей актрисой театра Татьяной Панковой от имени труппы, поздравления однокурсников (в том числе из других городов) и т.п. Во всем чувствовались непоказная теплота и уважение к юбилярше.

А сама юбилярша под конец и спела, и сплясала, и с жаром прочитала пушкинские стихи: “…И сердце вновь горит и любит оттого, Что не любить оно не может!”

Ярослав ЯРОПОЛОВ.

Фото Л.НЕЛИНОВОЙ.

На снимках: Юлия Бурыгина в фильме “Республика ШКИД” (1966 г.) и в спектакле “Свои люди – сочтемся” (2000 г.).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Трава и облака белок,
TRAVIS “СДЕЛАЛИ” OASIS
“КЛИПОТАВР” – НОВИНКА СЕЗОНА
ПАФФА ДЭДДИ ЖДЕТ ТЮРЬМА
ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ НА КОНЦЕРТЕ
Александр ВУЛЫХ – Крису КЕЛЬМИ
Уикенд
С НОВЫМ ГОДОМ, “КИНОТАВР”!
БАРАБАНЩИК MAVERICKS ПОПРАВЛЯЕТСЯ
ЗДОРОВАЯ КОЖА ВАШЕГО РЕБЕНКА
ХИЗЕР МИЛЛС СТАНЕТ БОГАЧЕ
КОНКУРС “МУЗЫКАЛЬНОЙ ПРАВДЫ” ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ХЬЮСТОН СПАСАЕТ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ
Коротко
ДЖАГГЕР ПРЕРВАЛ СВОЙ ОТДЫХ
THE SMASHING PUMPKINS: MACHINA/ THE MACHINES OF GOD
НЬЮДЖЕНТ ОСКОРБИЛ ЛАТИНОАМЕРИКАНЦЕВ
ПОМОГИТЕ! ИНСУЛЬТ!
СЕЛИН ДИОН КУПИЛА ОСОБНЯК
КИНО с 24 по 30 АПРЕЛЯ
УЭЛЛЕР ПРОТИВ СТАРЕЮЩИХ ЗВЕЗД
ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ с 24 по 30 АПРЕЛЯ
НАРКОТИКИ ЗА КУЛИСАМИ
Фавн перед зеркалом
ПОЖАР В ТРЕЙЛЕРЕ
Олег Табаков: Хочу, чтобы они стали интеллигентными людьми
КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ
Сквозь призму времени
АБРАМ ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ
Звуки серебряной арфы
СПИРС СОШЛА С ДИСТАНЦИИ


««« »»»