В дни школьных каникул в Малом зале Детского музыкального театра им. Н.Сац проходил 17-й Фестиваль детских музыкально-театральных коллективов “Искусство – любовь моя”. Какое же это счастье – окунуться в мир юности с ее безоглядным доверием к жизни, убежденностью в том, что она прекрасна и удивительна, несмотря ни на что, а главное – “ужасно интересно все то, что неизвестно”, и исследовать эти неведомые тайны можно с помощью “увеличительного стекла” театра. География фестиваля была достаточно обширна: Курск, Рига, Екатеринбург, Севастополь, Стерлитамак, Ярославль и, конечно же, Москва и Подмосковье. Среди половодья коллективов, захлестнувшего сцену Малого зала театра (неуловимо напоминавшего тот волшебный мир, что открылся в финале героям “Золотого ключика”), хотелось бы отметить несколько спектаклей, вызвавших единодушный отклик зала удивительной стихией театрального праздника, соединенной с исповедью юного сердца, созидающего свой мир. “Ты не бойся сказки!” – этот мудрый завет из спектакля фрязинцев (“Снежная королева”) стал как бы девизом фестиваля.
Первую премию разделили 2 спектакля подмосковных коллективов (по щучьему веленью, по сказочному хотенью, ими оказались две “Снежные королевы” – города Фрязино и поселка Селятино). С первой же сцены спектакля фрязинцев с зимней ватагой малышей, снующих по улице, возникла цепкая тишина в зале, всегда свидетельствующая о магической победе театра, его сотворчестве со зрителями. Самоотдача исполнителей поразительна. Артисты детского театра “На крыльях музыки” (руководитель И.Тульчинская) уже сейчас умеют главное – не суетиться на сцене, а жить, доверяя сердцу. Они могут и дурачиться, иронизировать весело, остроумно, и даже прямые обращения в зал выглядят вполне органичными. Вкус, культура спектакля, его достоинство, сквозящее в ненавязчиво проводимой мысли о безнравственности замерзшего сердца, – все эти качества постановки фрязинцев сделали ее безусловным фаворитом… до появления “Снежной королевы” из подмосковного поселка Селятино (руководитель Г.Лебедева).
Добрая фея взвихрила вокруг себя пестрый фантастический мир, и вот уже на наших глазах сочиняется сказка: “Жил-был тролль…” Поэтичный спектакль, полный выдумки, оригинальных пластических решений, самозабвенно сыгран ребятами, увлекшими зрителей в мир ворожбы театра, прекрасней которой нет на свете.
Исход конкурсной борьбы непредсказуем, как детектив. Никто не предполагал, что выступившие вне программы рижане (руководитель В.Большев) завоюют не только второе место, но и такие престижные призы, как: 1) за интересное режиссерское решение, 2) высокую вокальную культуру, 3) приз симпатий педагогической части Детского музыкального театра им. Н.Сац, а исполнитель главной роли в спектакле “Большой секрет для маленькой компании” Денис Иванов будет удостоен звания “Мистер Фестиваля”. Балаганная сказка, азартно разыгранная мальчишками и девчонками с ясными лицами (других в детстве не бывает – по крайней мере, не должно быть), покорила всех не только озорной выдумкой, но и органичной непринужденностью исполнителей. Кто бы мог подумать, что разноцветные мыльные пузырьки послужат прекрасным оформлением для остроумной сказки о бесшабашном Бармалее (это его с таким блеском сыграл Денис Иванов). Динамичное, яркое, эмоционально захватывающее зрелище доставило удовольствие и самим артистам, и зрителям.
Короной же, достойно венчавшей фестиваль, стал спектакль севастопольцев “Дюймовочка” (руководитель Н.Гонтаренко), удостоенный высшей награды – Гран при. В этой сказке, в отличие от стремительного представления рижан, царили те тихие, таинственные минуты, которые и являются чудом театра. Именно в эти мгновения растет душа зрителя, и потому так ценят их актеры. Тоненький стебелек детского голоса волнует неизмеримо больше блестящей колоратуры, обличающей мастерство и уже тем воздвигающей определенную грань между исполнителем и залом. Здесь же ребячья вера в игру, их актерская отвага были так подкупающи, что ни на миг не рвалась нить взаимопонимания со зрителями. Лирика, ирония, озорной гвалт – все было в спектакле, насыщенном изобретательной фантазией. Минимум оформления оборачивался максимумом образной силы, когда даже простое шуршание полиэтиленовых накидок воспринималось как уныние тоскливого дождя, шорох падающих листьев, сумерки надежды. В театре, как в жизни, нюанс может изменить смысл взгляда, слова, сцены, оставить обжигающее душу воспоминание. Таким чудом театра остались в памяти две соединившиеся руки героев – и от этого прикосновения дрогнула душа. Дети, творящие сказку, творящие мир…
Нелли ОНЧУРОВА.
P.S. Во время фестивального просмотра у приоткрытых дверей Малого зала можно было видеть артистов Детского музыкального театра им. Н.Сац, которые в перерыве между своими выходами в спектаклях (во время каникул Детский театр всегда трудится в особо напряженном режиме) с профессиональным интересом вглядывались в своих коллег из XXI века. О такой молодой “подпитке” театра мечтал в свое время Станиславский, и театр им. Н.Сац, верный его заветам, с завидным постоянством, бережно и требовательно растит своих зрителей, актеров – верных рыцарей искусства, предоставляя им замечательную площадку и оказывая творческую и методическую помощь, привлекая к участию в работе жюри своих ведущих мастеров и специалистов.
На снимке: сцена из спектакля “Приключения Буратино” (ДШИ “Юность”, младшая группа). В роли Буратино Марат Абдельфаттах, удостоенный звания “Мистер Фестиваля”.