Кинообзор

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Моральные ценности народа

Фильм «1915» приурочен к столетию геноцида армян и посвящен памяти жертв тех трагических событий. Действие разворачивается в 2015 году. Известнейший режиссер театра Симон (Симон Абкарян) готовит постановку о геноциде армян. Произведение Симона вызывает бурную реакцию общественности: возмущенные армяне круглыми сутками бастуют около здания театра. Их оскорбляет то, что Симон рассказывает о постыдных вещах, умалчивая при этом о геройстве армянских женщин, которые предпочли отдать жизнь, нежели сдаться туркам. Директор театра испуган столь широким резонансом и предлагает Симону отменить постановку. Однако режиссер настаивает – премьера должна состояться. Масла в огонь подливает и то, что главную роль в спектакле играет жена Симона – Анжела (Анджела Сарафян). Для репетиций своей жены Симон использует особую тактику, заставляя женщину в действительности переживать 1915 год.

«1915» создан американцами армянского происхождения. Режиссера у фильма два: Карин Ованнисян и Алек Мухибян. А музыку для фильма написал – сюрприз, – Серж Танкян, лидер группы System of a Down.

Впечатление кино производит неоднозначное: про геноцид в нем, фактически ничего и нет. Сюжет весьма пространный, конец размытый, в духе «додумай сам». Ясно только, что режиссер живет, следуя своим принципам: он отдал дань истории, пожертвовав моральными ценностями народа, и замучил при этом свою бедную жену.

При этом, в ходе такого запутанного сюжета присутствие музыки Сержа Танкяна остается практически незаметным, хотя его имя, определенно, сделало фильму хорошую рекламу.

 

Кровавые стеклянные шарики

Фильм «Страшная воля богов» – это эдакая «Пила» по-японски. Группе школьников предстоит сыграть в смертельную игру. Выживут только самые смелые, умные и удачливые. Отказ сыграть означает смерть, любое необдуманное действие – тоже. Обстановка и так накалена до предела, однако самое страшное, что от страха бывшие товарищи начинают подставлять друг друга, стремясь выжить. В компании есть положительный герой - Сун Такахата, который стремится не только победить, но и спасти своих друзей, и также отрицательный – его одноклассник, который считает, что победить должен только сильнейший (а это, конечно же, он), а остальные должны погибнуть.

Надо отметить, что для глаза российского зрителя, фильм очень своеобразный. Как вам, например, гигантская кошка Манэки-нэко, которая пожирает учеников, думая что они мыши? Или матрешки-убийцы, предлагающие сыграть в смертельные прятки. Или гигантская прыгающая голова божества, превращающая школьников в кровавые стеклянные шарики – скраббл? Теперь вы понимаете, что зрителю не столько страшно, сколько любопытно, насколько безграничной может быть человеческая фантазия. 

Однако, фильм точно понравится любителям манги и аниме. Однако для тех, кто с японской культурой знаком мало или не знаком вовсе, он покажется очень и очень странным, но также и смешным и забавным. Действительно, наблюдать за концом света по представлению самой технически развитой нации, очень увлекательно, несмотря на то, что наше сознание на такие вещи явно не рассчитано. 

 

Охота на американского президента

Big Game

В фильме «Большая игра» (Ялмари Хеландера.) маленькому финскому мальчику Оскари предстоит доказать своему отцу и всей родной деревне, что он настоящий охотник. По обычаю, когда юноше исполняется 13 лет, он должен в одиночку отправиться в лес на ночь, а наутро вернуться с «трофеем» – застреленной из лука крупной дичью. Впрочем, несмотря на храбрость мальчика, его преследует провал за провалом: тетива слишком туга для него, и, в итоге, его и одного отпускать боятся, и, оказывается, что даже собственный отец в него не верит. Но делать нечего, и, стараясь заслужить уважение отца и его окружения, Оскари исчезает в непроглядной гуще леса.

Однако вместо оленя или тигра мальчику предстоит найти… президента США. Тот спускается «с небес» на эвакуационной капсуле из самолета, чем немало пугает мальчика. Оказывается, на президента тоже идет своеобразная «охота»: его хотят выследить и убить террористы. Теперь мальчику предстоит гораздо более сложная задача: спасти президента и доставить его целым и невредимым в родную деревню. А что? Трофей-то получше оленя.

Это про сюжет. Теперь о фильме. Во-первых, он очень красиво снят: северная природа Финляндии завораживает дух, виды просто великолепны, во-вторых, он действительно смешной. Несмотря на большую долю американской «пропаганды» и юмора, шутки смешные и заставляют улыбаться. Да и сюжет интересный и добрый: за мальчика и президента переживаешь абсолютно искренне. Создателям удалось совместить боевик и драму, и сделать это грамотно. Так что «Большая игра» – один из тех фильмов, которые можно посоветовать другу для хорошего вечера.


 

Молодой сексуальный маньяк

ПоклонникТриллер «Поклонник» – кино не для слабонервных. Сюжет у фильма весьма «дикий». Молодая учительница Клэр Питерсон (Дженнифер Лопес) разводится с изменившим ей мужем. У них общий сын – Кевин, подросток, которому нелегко дается расставание родителей. Пока мать и сын по-своему переживают тяжелые времена, неподалеку поселяется двадцатилетний красавчик Ной (Райан Гузман). Не парень, а просто загляденье: хорош собой, трудолюбив, ухаживает за больным дядей, обожает классическую литературу и так далее. Неудивительно, что Ной очень быстро находит общий язык с четырнадцатилетним Кевином, а, как следствие, и с его матерью. Оказывается, Клэр давно приглянулась Ною, и, вот, дождавшись момента, когда женщина останется одна, юный сосед решает по-своему ее утешить, и соблазняет молодую учительницу. Впрочем, Клэр быстро понимает, что совершила ошибку. Уже утром она заявляет Ною, что между ними ничего не может быть. И вот тут-то обнаруживается вся подноготная нового соседа. Чуткий юноша оказывается настоящим маньяком: он постоянно следит за Клэр, преследует, угрожает ее семье. Все ради того, чтобы обладать женщиной своей мечты. Жизнь Клэр становится настоящим кошмаром, и, главное, непонятно, что делать: похоже, что Ной готов на все.

Несмотря на стремительное развитие сюжета, фильм оставляет после себя неопределенное послевкусие. Темы преследователя и беззащитной жертвы в кино повторяются довольно часто, и, когда смотришь «Поклонника» создается впечатление, что все это ты уже где-то видел. Вроде бы, и интересно, а, вроде, ты уже и знаешь, что будет дальше. Так что избирательный зритель вполне может и заскучать за просмотром этого фильма. С другой стороны, кино «тащит» отличный актерский состав. В главных ролях – великолепная Дженнифер Лопес и ее не менее прекрасный партнер Райан Гузман. К актерам претензий никаких нет нет. Гузман похож на красавчика-маньяка, а Дженнифер Лопес не только хорошо поет, но и отлично играет. Смотреть на нее – одно загляденье. Однако, жалко, что если бы не она, смотреть в фильме было бы практически не на что.


Анна Филиппова


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Охота на американского президента
Коротко
Равнение на жизнь
Кингстоны Максима Дунаевского
Рок-Музыкант Прилепин
Кровавые стеклянные шарики
Американские фильмы в Трайбеке
Сергей «Буба» Бобунец и его Ко
Доля бардессы Долиной
Молодой сексуальный маньяк
Моральные ценности народа


«««
»»»