Люди и полулюди

Рубрики: [Кушанашвили]  [Мнение]  

«Дать отчет обстоятельный в очерке сжатом» – вот как это называется, но к покорению такой писательской высоты взывал Бродский, а он, чего не знает половина из тех, о ком я собираюсь вам раз в месяц рассказывать и размышлять, был Гением, с него станется; а мне что делать?! Презренному летописцу расейского шоубиза?

…Но я постараюсь, не пропадать же втуне титаническим усилиям пытливого наблюдателя, уже без малого четверть века стоящего у этого цирка шапито, на фронтоне которого «словно бы некий перст незримый начертал: здесь свалка мусора».

Поди пунктирно опиши ужас, что творится в семье Даны Борисовой.

Не пускать на порог маму, и мама хороша: вызывает полицию, объявляя дочь алкоголиком и наркоманом, и говорит, что боится за внучку Полину. Дочь, что характерно, боевые действия ведет через интернет, выставляет маму склочной истеричкой…

Как там Набоков писал о критиках?

«Нечуткие этически и омерзительные эстетически людишки».

Такое у нас заведение, тиви-лепрозорий, учрежденный перевертышами: толстые учат нас худеть, уроды – быть красивыми, а самая несчастная девочка из всех, кого я знаю, на сусальном канале «Д» учит всех, как достичь счастья в личной жизни, одинокая и нелепая, как Янукович.

Я знаю ДБ более двадцати лет, но эта история еще более убедила публику, что этот наружно ослепительный мир заселен антропоморфными существами, для которых нет ничего святого.

Вы маму разглядели?

Поверьте разбирающемуся в людях борцу с мажорами-обжорами: перемирие там ненадолго.

И насколько хватит, скажите на милость, Марину Анисину, затюканную кунштюками благоверного «богородицу»?

Я искренне желаю счастия товарищу Джигурде, но ему нужно 445 раз переслушать песню Киркорова «Как жаль» и сосредоточиться на строчке «…напоказ мы свои чувства выставляли».

Я его хорошо знаю, вы его упрекнете в ячестве, он вам тут же Писание процитирует: «Стыд не грех». Да еще, как со мной, разразится монологом про то, что «фаллос и промежность суть внутренние реле», т. е. исполняют функции этих реле… дальше не помню… и цитата из, скажем, Валерия Брюсова.

НД, кажется, утомил своими фортелями все встречное-поперечное, а я уже несколько лет вижу и слышу, как он одинок.

Семенович Аннушке уже-еще 35.

Так уже или еще?

Как гласил слоган к одному из американских фильмов ужасов, «совы не то, чем они кажутся», и моя старинная знакомая, как я многажды говорил и писал, в том числе в ядреном нашем «Зажигай!», наша жизнерадостная, огневая Аня вовсе не то, кем кажется.

Пусть вас не вводит в заблуждение сияющее личико, не обманывает количество поздравлений: Аня барышня рефлексирующая, тонкая, а это почти проклятие.

Кошмарный опыт семейной жизни, конечно, стреножит, но любви-то хочется, детей-то хочется, а где тот, кто осчастливит и будет вознагражден?

Покамест нет таких.

А уже 35.

Или еще?

Прохор Шаляпин, все больше похожий на персонажа Чехова («мужчина, у которого в детстве не было рогатки») даже в 70 будет алкать славы.

Ему Дробыш прочил большую славу, но, как потом мне же открыл, «парень не без дара, но такое самомнение без ай-кью делает его желание быть звездой безнадежным».

Мне кажется, это избыточно жестокие слова, но если выяснится (а ведь выяснится!), что эта куколка понесла не от него, – вот что он будет делать? Какой ход конем у него заготовлен?

Переоденется в женское платье и признается, что он транс? Запишется в космонавты? Напишет диссертацию «Как жиголо социализироваться»?

Два типа людей не любят артистов: первые не любят никого, вторые внимательно следят за артистами.

Поди полюби Башарова, поколачивающего женщин.

Леша Серов из «Дискотеки Авария» развелся и не позволяет маме ребенка видеться с Полиной.

Скажите на милость, чего такого должна была вытворить экс-благоверная, чтоб навлечь такую кару?! Нанесла моральный ущерб изменой? Свистнула деньги? Истязала дите? Нюхала и кололась?

Нет ответов.

Но справедливости ради надо сказать, что в студии «Пусть говорят», где я время от времени развенчиваю ваших кумиров, я обнаружил девицу, не очень-то сокрушающуюся из-за разлуки с маленькой принцессой.

Эти люди стоят друг друга, вот что.

…Но хватит о симулякрах, поговорим о Человеке.

Борис Немцов, человек, как и положено глыбе, был человечищем архинепростым, – но однажды мне, безработному, дал работу. А я был в опале, а он на эту опалу начхал. И я этого не забуду.

Хихикайте над артистами, достойными хихиканья, и творите добро.


Отар Кушанашвили


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Суд»: Постколониальный комплекс
Все мы немножко… «Одноклассники»
«Период полураспада» – очень личная Москва
Частная беседа с французским политиком Тьерри Мариани
ФБ-взгляд
Потерянный рай на Земле
«Все еще Элис»: Человеческий регресс


««« »»»