Все мы немножко… «Одноклассники»

Рубрики: [Мнение]  

Над моей кроватью – чтобы я, не дай бог, чего не забыл – в свое время висела грозная историческая памятка, на которой с разной мерой художественного вкуса были изображены видные представители дома Романовых: Петр Первый, Екатерина Вторая, Александр Третий…  Остальная публика – также из компании «Романов & Потомки».

Мой двоюродный брат, волею случая оказавшись у меня в гостях, очень долго и очень внимательно все эти изображения разглядывал, но почему-то решил, что данные изображения есть не что иное, как групповой портрет группы неизвестных (Я даже знаю, почему он так решил: бедняга был малость близорук от рождения). 

 – Послушай, а что за чудики на этой фотке? – спросил он меня, наконец, вдоволь насладившись собственной близорукостью.

 – Это наш класс, – скромно, но с достоинством ответил я.

Я всегда смутно ощущал в себе некую подспудную принадлежность к правящему классу… 

Я называл ее Ольга ИваННа и на «Вы», она меня – Шурец-Огурец и… тоже на «Вы», и это были высокие, поверьте, высокие отношения! Случай – как много все-таки значит случай в жизни отдельного индивида! – свел нас с О.И. в городе N. (хотя лучше назовем этот город Балтийском, тем более что он так и назывался на самом деле). 

В общем, я проходил в городе N. – простите, Балтийске – срочную воинскую службу… Ольга же ИваННа, в отличие от меня, ничего там не проходила, а просто жила себе и жила в свое удовольствие (попутно руководя при этом флотской самодеятельностью, базировавшейся в Базовом Матросском Клубе №2). 

Я же со своей стороны в этой самой самодеятельности активно участвовал, поскольку служить нормальным образом в мои планы совсем не входило. На этой почве, собственно, мы и сблизились. Впрочем, не настолько близко, насколько вы подумали: в СССР, напоминаю, секса не было…

Бывало, сидим мы с Ольгой ИваННой иной раз где-то в закутке за сценой после очередного успешно проведенного КВНа, распиваем культурно на двоих бутылочку очередной «Монастырской избы», читаем наизусть по очереди отрывки из поэмы Маяковского «Облако в штанах», и вдруг Ольга ИваННа как сказанет что-нибудь такое:

 – А жалко, – сказанет, – все-таки, Шурец-Огурец, что в СССР секса нет! А то бы мы сейчас с тобой ТАКОЕ друг другу показали… 

И, знаете, внутренне я с ней соглашался: действительно, жалко.

Надо ли говорить, что расстались мы Ольгой ИваННой совершеннейшими друзьями? И дружить – через годы, через расстоянья – не переставали долго-долго… Потому что существуют же на свете такие удивительные вещи, как конверт, бумага, а также Единая Почта России. И все это – не считая двух    телефонных звонков в год (по случаю 8-го марта и 23-го февраля).

Но буквально месяц назад случилось нечто непредвиденное: Ольга ИваННа внезапно и без всякого объяснения причин вступила в секту «Одноклассников»… И немедленно потребовала, чтобы вслед за ней вступил туда же и я.

 – Вступай, Шурец-Огурец, не с…! – кричала она мне в ухо во время внеочередного телефонного разговора (поскольку дело происходило не 8-го марта и не 23-го февраля). – Ночи напролет будем общаться, напролет…  

Ну, напролет, так напролет! Прошел я, значит, обряд регистрации, причислился к этому самому лику «одноклассников», нашел искомую страничку любимой женщины и, попадая от волнения в цель через раз, простучал на клавиатуре: «Вот, Оля, мы и встретились, наконец…» И – замер, в ожидании неминуемого ответа.

Часа примерно через четыре пришел ответ. «Сейчас занята, – писала Ольга ИваННа, – подробности – на неделе. Пока можешь посмотреть фотографии… Не забывай лайкать».


Александр Коган


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Суд»: Постколониальный комплекс
«Период полураспада» – очень личная Москва
Частная беседа с французским политиком Тьерри Мариани
ФБ-взгляд
Люди и полулюди
Потерянный рай на Земле
«Все еще Элис»: Человеческий регресс


««« »»»