Эта программа напомнила рассказ уцелевшего после жуткого шторма моряка. Вот он сидит, выбравшись на песчаный берег, в мокрой изорванной одежде и повествует нам о том, что происходит на шхуне, пока его самого не смыло волной. В роли Робинзона Крузо выступил бывший солист группы “Парк Горького” Николай Носков, с собой он привел двух Пятниц – Дмитрия Четвергова и Карена Кавалеряна. Шхуна с гордым зеленхозовским названием была вне видимости – стоит на приколе у американских берегов. Но судя по всему, Николаю удалось унести “судовой журнал”, поскольку недоверчивые “акулы” впервые услышали от него настоящую версию раскола группы. Остальные участники команды, в прошлом году посетившие собрание журналистов, просили не трогать эту тему вообще, видимо, не имели вразумительной версии произошедшего. Вот некоторые записи из судового журнала русско-американского парохода “Парк Горького”, остальное неразборчиво – размыто соленой водой (а может, слезами?):
…год 1988 – сделал операцию на связках, необходимо подождать 12 дней – не только не петь, даже не разговаривать. Впереди американский тур, но есть еще время. Неожиданно ребята, зная о моей операции, меняют дату вылета. Мне не остается ничего, как лететь вместе с ними. Сразу начались репетиции, и я полностью теряю голос. Чтобы как-то оживить связки, приходится за концерт выпивать по две бутылки разбавленного водой виски. Это пытка. “Коль, тебе не повезло!” – посочувствовала команда. “Но ведь выступления можно было без всякого вреда отложить!” – негодовал менеджер тура. Эти ребята за лишнюю неделю в Штатах могут продать друга. Я молча собрал чемодан и улетел.
…вернулся в Россию с 11 долларами в кармане. Продал гитару и микрофон, чтобы приступить к записи сольного альбома. Зосимов обещал, что PolyGram сделает из нас “маленьких капиталистов”, но обманул.
…да, теперь запел романсы, поскольку удовлетворил амбиции англоязычного певца. Я был первый, кого признали на Западе как российского исполнителя, поющего на английском без акцента.
…рок-н-ролл – наша религия, шоу-бизнес – это приказ. В Америке поступил приказ от продюсера – удлинить волосы, это модно сейчас. Есть! Мы к своим приплели чужие, до поясницы. Правда, спать жутко неудобно. Продюсер сказал: “Парень, теперь у тебя нет фамилии, достаточно имени”. С тех пор на сцене я Николай, и новая группа получила то же название.
Так бы и закончили программу чтением потрепанного корабельного документа, но слово “романс” растревожило особенно ушлых в музыке журналистов. Тем более романсы на стихи Пастернака, Гумилева, Есенина в рок-варианте. Святое не тронь! – заголосили борзописцы и устроили нечто среднее между “Полем чудес” и “Угадай мелодию”. Акулья забава такова: музыкантам предлагалась строфа из известного романса, а они должны были продолжить. Протокол теста перед вами.
Слова из романсаВерсия группы “Николай”
“Зима, метель, все в белых хлопьях…”“…крестьянин торжествует!”
“В бананово-лимонном Сингапуре, в бурю…“…все в культуре!”
“Выхожу один я на дорогу…”Вот это что-то знакомое!
“Осень, прозрачное утро…”No comments!
Вообще с точки зрения филологии программа побьет все рекорды. За время съемок слова “как бы” той и другой стороной были произнесены 87 раз. По своей живучести и тотальной поражаемости этот вирус напоминает африканский грипп, его самую стойкую мутацию. Будет ли найдена вакцина или как бы сыворотка? Тьфу! И я туда же. Увидимся через неделю!
P.S. Ну вот и у “Акул пера” появился свой музей. Первые экспонаты от группы “Николай” – березовые веники. Почему? Увидите!
Сигналы SOS услышал Шин ШИЛЛОВ.