Оперетта – любовь моя

1 сентября 1997 года впервые в эфире прозвучали позывные радиоканала “Говорит Москва”, а уже 27 сентября на нем стартовала авторская передача “Звездный час оперетты”. Ее автор и ведущий – наш давний знакомец, популярный артист театра “Московская оперетта” – Виктор Богаченко. Уже 50 раз передача вышла в эфир, став одной из самых высокорейтинговых программ канала. Молодой артист не затерялся, хотя среди авторов радиостанции одни знаменитости – Валентина Леонтьева, Виктор Балашов, Евгений Весник, Жанна Бичевская, Роксана Бабаян…

– Виктор, по Москве прямо молва пошла о вашей передаче. Популярность радиоведущего вполне может соперничать со сценической. Хотелось бы узнать подробности…

– Когда я предложил свою тему руководителям нового канала Антону Юникову и Дмитрию Сальцеву, то получил положительный ответ, но не сказать, что с таким уж энтузиазмом мне дали время в сетке вещания. А вот когда первая передача прошла в прямом эфире и началась обратная связь, стало ясно, что мы попали в точку: для многих слушателей встреча с опереттой стала глотком свежего воздуха. Для меня это большое событие в жизни, потому что я профессионал-практик и одновременно много чего знаю о жанре оперетты из книг, рассказов, встреч с артистами. Всегда хотелось узнать об оперетте немного больше того, что есть в предложенной роли, которых я, кстати, сыграл уже более сорока. Вот на радио и нашел свою нишу. Здесь я хозяин, ответственность лежит только на мне, поэтому делаю ее с азартом. Иногда идею вынашиваю два-три месяца, пока не сделаю как следует, в эфир передача не пойдет.

– Представители шоу-бизнеса считают, что если они забили на сто процентов эфир, то все будут жадно потреблять их сомнительную продукцию…

– Господи, как они ошибаются, совсем это не так. Я знаю множество людей, которых тошнит только от упоминания “Обоза” и подобных передач. Наступает момент пресыщения, и мы возвращаемся к тому, что любили раньше. Вот пошла гонка за продуктами, а люди в основном расхватывают муку, сахар, соль, масло. Никакой экзотический фрукт или импортная колбаса не могут заменить свое, родное. Так и в искусстве. Особенно людям интересны личности – Орлова, Шмыга, Шишкин, Богданова-Чеснокова. Их творческие портреты вызвали небывалый интерес к передаче.

– Вы знаете, меня поражает цифра 50. Столько раз рассказывать об оперетте, искать повороты темы, неизвестные факты…

– Когда я начинал, передача выходила два раза в месяц. Потом предложили еженедельный выход в эфир, и я слегка призадумался: на самом деле подготовить такую передачу непросто, ведь должно быть восемь – десять музыкальных номеров. В фондах практически ничего не осталось. Хорошо, когда я приглашаю гостей, – у них есть свои записи. Но если рассказываю о композиторе Николае Стрельникове, известном в прошлом опереточном артисте Николае Бравине? Найти их записей почти невозможно. Правда, за этот год я “оброс” массой знакомств. Знаете, после эфира иногда звонят и что-то предлагают. Один режиссер дал записи Николая Монахова, который был основателем Большого драматического театра, еще до революции пел в оперетте. Кто-то пластинку принесет или что-то расскажет. Или в магазине натыкаюсь на старые опереточные пластинки. Там и Ярон, и Володин, и Менахин, и Савицкая – настоящие звезды советской оперетты. А вообще хочу расширить рамки оперетты. Вот недавно была передача о “короле танго” Оскаре Строке, на которую пригласил его дочь Веру Оскаровну Строк-Шишкину. Слушателям понравилась передача, многие удивились, что его дочь живет в Москве. Для меня это стало уже целью – найти и открыть для слушателей забытую или неизвестную личность.

– Вот бы вам на телевидение прорваться. Думаю, ваша передача затмила бы многое в сегодняшнем телеэфире.

– Это моя мечта. Как много интересного можно было бы сделать с видеорядом. Между прочим, многие добром поминают знаменитые в 70-е “Вечера оперетты” на ТВ. Передачу вели наши солисты Инара Гулиева и Виталий Мишле. Телевидение стало бизнесом, развлекаловка цветет пышным цветом (нигде в мире такого нет), одни и те же лица мелькают без конца, базар какой-то. А ведь оперетта тоже вроде бы легкий жанр, но есть в ней что-то такое, что притягивает как магнит…

Скажу хотя бы о своем театре. Редко когда не бывает аншлагов, а ведь в афише 15 названий, и зал – более 2000 мест. Кстати, я пользуюсь служебным положением и пропагандирую спектакли “Московской оперетты”. Слушатели, которые принимают активное участие в прямом эфире – отвечают на вопросы, – получают бесплатное приглашение в театр на лучшие спектакли. Дирекция театра идет навстречу.

– Ну что нынче все же так привлекает людей к этому жанру? Вы-то уж это наверняка знаете…

– Привлекает настоящая музыка, профессионализм исполнителей, ирония, юмор и… “свет в конце туннеля”. Ведь оперетта всегда заканчивается чем-то хорошим, например, свадьбой. Мы живем в мире абсурда, часто в жизни случаются сюжеты почище любой оперетты. Бывает, исполняешь в спектакле такие номера, что диву даешься – как это сейчас актуально! Но в театре на все эти проблемы смотрят другими – веселыми – глазами. Бокал шампанского – и нет проблем. Настроение зрителей поднимается прямо на глазах…

Особо хочу сказать об артистах оперетты. Это профессионалы самой высокой пробы, настоящие трудяги. Это вам не в микрофон прошептать, а два-три часа петь в живую под оркестр, играть, канкан отплясывать. Халтура тут не пройдет. И потом, оперетта – это красиво. Руководство театра не жалеет средств, чтобы наши спектакли были не только профессионально сделаны, но и шикарно оформлены. Солистки и массовка выходят в великолепных костюмах. Кстати, сейчас у нас на редкость сильная труппа. Молодые певицы Елена Зайцева, Жанна Жердер, Елена Сошникова, Елена Ионова и многие другие обладают прекрасными голосами, артистизмом, наконец, очарованием и красотой. Достойные преемницы нашей звезды Татьяны Ивановны Шмыги, которая сейчас готовит свой юбилейный бенефис…

– Нет, нет, Виктор, не будем раскрывать нашим читателям всех секретов, пускай они лучше послушают ваш “Час оперетты” и спросят обо всем сами. Итак…

– …приглашаю всех каждое воскресенье в 22 часа на третий канал или ловите нас на волнах FM 90,8 мГц.

Ирина ШВЕДОВА.

На снимке: Виктор Богаченко во время прямого эфира.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

А.Вулых – Андрею ДЕРЖАВИНУ
МАНЧЕСТЕРСКИЙ КОНЦЕРТ БОБА ДИЛАНА ВЫЙДЕТ НА ДВУХ CD В ОКТЯБРЕ
РЕПЕРТУАР КИНОТЕАТРОВ с 28 СЕНТЯБРЯ по 4 ОКТЯБРЯ
А.Вулых – Крису КЕЛЬМИ
“ЧАЙ Ф”: НАРКОТИКАМ МЫ ПРЕДПОЧИТАЕМ ВОДОЧКУ С ПЕЛЬМЕНЯМИ
Золотая сигара Хичкока
А.Вулых –“МАШИНЕ ВРЕМЕНИ”
НОВЫЙ КОНЦЕРТНИК “РОЛЛИНГОВ” УВИДИТ СВЕТ В НАЧАЛЕ НОЯБРЯ
РЕПЕРТУАР ТЕАТРОВ И КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛОВ С 28 СЕНТЯБРЯ ПО 4 ОКТЯБРЯ
РАСПОРЯДОК АРТИСТИЧЕСКОГО ПРАЗДНИКА
Дэвид Боуи помирился с Тони Висконти
От вечного к повседневному
А.Вулых – Алене СВИРИДОВОЙ
J.S.P COMPANY ЕЩЕ НЕ РАССТАЛИСЬ С ГРУППОЙ “РУКИ ВВЕРХ!”
Благословлен в Кадашевской бане
А.Вулых – Валерию СЮТКИНУ
“СПИД-ИНФО”: ГОРИ, ГОРИ, “ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ”!
MTV VIDEO MUSIC AWARDS ПРИНЕСЛА БОЛЬШОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ
И ЧЕЛОВЕКОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ. ЧЕЛОВЕКОВ МЫСЛЯЩИХ
ТВ6-Финал
ПАРАД ЗВЁЗД В «MANHATTAN-EXPRESS»
КРИС КРИСТОФФЕРСОН НЕ ЗАБЫЛ ДЖЕНИС ДЖОПЛИН
КИНОФЕСТИВАЛЬ НА НТВ ПЛЮС
МАДОННА ОБЗАВЕЛАСЬ НОВЫМ БОЙФРЕНДОМ
АГЕНТЫ ФБР В “ПУШКИНСКОМ”
“Сплин” официальный и неофициальный
БОЦМАН СОШЕЛ НА БЕРЕГ. НАВСЕГДА
ГДЕ ОТДЫХАЕТ “МУМИЙ ТРОЛЛЬ”?
Коротко
КЕЛЬМИ & ДЕМИДОВ – КРАСНОЯРСКИЙ ДУЭТ
ОЧЕРЕДНАЯ РЕФОРМАЦИЯ “АКВАРИУМА”
13 – СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО ДЛЯ СТАШЕВСКОГО
ТВ6-Вступление
ПОЛ МАККАРТНИ В ЗАЩИТУ ЖИВОТНОГО МИРА
Кунсткамера соцреализма


««« »»»