Золотая сигара Хичкока

Она существует, кажется, пока в единственном экземпляре. Так называется новая награда, которую учредил Международный детектив-клуб (клуб этот прописан в Москве, заправляют там наши, и я подозреваю, что слово “международный” в его названии всего лишь замена вышедшего из употребления наименования “всесоюзный”; как в словосочетании “Международный Киноцентр”, где проходило действо, о котором речь пойдет ниже).

Так вот, в Международном Киноцентре, что на Красной Пресне, Международный детектив-клуб вручал на днях первую “Золотую сигару Хичкока” кинокомпании “Кармен премьер”. Отныне этим почетным знаком, названном в честь знаменитого англо-американского кинорежиссера Алфреда Хичкока, мастера психологического детектива, основоположника жанра фильмов-ужасов, будут отмечаться наиболее интересные работы в жанре детектива, которые будут появляться на экранах и сценах России. Как можно понять по первому награждению – произведения не обязательно российские.

Награда, признаем, не фунт изюма. В этой “сигаре” – 700 граммов чистого золота 583-й пробы. Я ничего не имею против кинокомпании “Кармен премьер”, но убей бог, не могу понять, за что она получила этот слиток золота. За голливудский фильм “Идеальное убийство” производства кинокомпании “Уорнер бразерс”, права на прокат которого в России она приобрела и который еще только собирается прокатывать.

Ну да бог с ней, с наградой: с ней там как-нибудь и без нас разберутся. А вот фильм действительно недурен, и всем, кто любит детективы, я от души советую его посмотреть. Чтобы эти самые любители детективов меня самого ненароком не пристукнули, я, конечно, не буду рассказывать его содержание. Скажу только, что в его основе сразу два известных произведения: пьеса Фредерика Нотта и фильм самого Хичкока по этой пьесе “В случае убийства набирайте “М”, снятый им в 1953 году. Психологический триллер режиссера Эндрю Дейвиса всего лишь вольный римейк давней хичкоковской картины, произведение вполне самобытное и самостоятельное. Главное, в нем дух Хичкока – фильм таинственен, напряжен и жутковат. Кто уж заслуживает “Золотой сигары Хичкока”, так это, конечно, сам Эндрю Дейвис и его замечательные артисты.

Их у него трое, основных исполнителей: многоопытный Майкл Дуглас (за его плечами почти четверть века успешной работы в театре, кино и на телевидении), одна из наиболее подающих надежды сегодняшних молодых голливудских актрис Гвинет Пэлтроу и тоже молодой Вигго Мортенсен. Стоит еще заметить, что в одной из ролей второго плана (в роли следователя) очень любопытно смотрится хорошо знакомый нашему зрителю (правда, изрядно постаревший) Дэвид Суше – исполнитель роли Пуаро в известном телесериале по произведениям Агаты Кристи.

Фильм явно выбивается из несметного числа американских детективных поделок, заполонивших наши кино- и телеэкраны. В нем есть все признаки, позволяющие без натяжки причислять его к тому кино, к которому мы прибавляем слово “искусство”.

Ярослав ЯРОПОЛОВ.

На снимке: кадр из фильма “Идеальное убийство” (Г.Пэлтроу, М.Дуглас).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КЕЛЬМИ & ДЕМИДОВ – КРАСНОЯРСКИЙ ДУЭТ
ОЧЕРЕДНАЯ РЕФОРМАЦИЯ “АКВАРИУМА”
13 – СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО ДЛЯ СТАШЕВСКОГО
ТВ6-Вступление
ПОЛ МАККАРТНИ В ЗАЩИТУ ЖИВОТНОГО МИРА
Кунсткамера соцреализма
А.Вулых – Андрею ДЕРЖАВИНУ
МАНЧЕСТЕРСКИЙ КОНЦЕРТ БОБА ДИЛАНА ВЫЙДЕТ НА ДВУХ CD В ОКТЯБРЕ
Оперетта – любовь моя
А.Вулых – Крису КЕЛЬМИ
“ЧАЙ Ф”: НАРКОТИКАМ МЫ ПРЕДПОЧИТАЕМ ВОДОЧКУ С ПЕЛЬМЕНЯМИ
РЕПЕРТУАР КИНОТЕАТРОВ с 28 СЕНТЯБРЯ по 4 ОКТЯБРЯ
А.Вулых –“МАШИНЕ ВРЕМЕНИ”
НОВЫЙ КОНЦЕРТНИК “РОЛЛИНГОВ” УВИДИТ СВЕТ В НАЧАЛЕ НОЯБРЯ
РЕПЕРТУАР ТЕАТРОВ И КОНЦЕРТНЫХ ЗАЛОВ С 28 СЕНТЯБРЯ ПО 4 ОКТЯБРЯ
РАСПОРЯДОК АРТИСТИЧЕСКОГО ПРАЗДНИКА
Дэвид Боуи помирился с Тони Висконти
От вечного к повседневному
А.Вулых – Алене СВИРИДОВОЙ
J.S.P COMPANY ЕЩЕ НЕ РАССТАЛИСЬ С ГРУППОЙ “РУКИ ВВЕРХ!”
Благословлен в Кадашевской бане
А.Вулых – Валерию СЮТКИНУ
“СПИД-ИНФО”: ГОРИ, ГОРИ, “ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ”!
MTV VIDEO MUSIC AWARDS ПРИНЕСЛА БОЛЬШОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ
И ЧЕЛОВЕКОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ. ЧЕЛОВЕКОВ МЫСЛЯЩИХ
ТВ6-Финал
ПАРАД ЗВЁЗД В «MANHATTAN-EXPRESS»
КРИС КРИСТОФФЕРСОН НЕ ЗАБЫЛ ДЖЕНИС ДЖОПЛИН
КИНОФЕСТИВАЛЬ НА НТВ ПЛЮС
МАДОННА ОБЗАВЕЛАСЬ НОВЫМ БОЙФРЕНДОМ
АГЕНТЫ ФБР В “ПУШКИНСКОМ”
“Сплин” официальный и неофициальный
БОЦМАН СОШЕЛ НА БЕРЕГ. НАВСЕГДА
ГДЕ ОТДЫХАЕТ “МУМИЙ ТРОЛЛЬ”?
Коротко


««« »»»