Просто гений

Рубрики: [Музыка]  

Прошло сорок дней, как ушел в мир иной Муслим МАГОМАЕВ. Он ворвался в нашу жизнь в начале 60-х годов прошлого столетия подобно яркой комете. Великолепный голос, отменные внешние данные, артистизм. Популярность певца была невероятной: его песни постоянно звучали по радио и телевидению, миллионные тиражи пластинок Магомаева сметались с прилавков музыкальных магазинов, а концертные залы не могли вместить всех желающих послушать своего любимца…

С Муслимом Магометовичем Магомаевым я встречался не однажды: летом прошлого года накануне его 65-летия, потом готовил юбилейный материал о его супруге Тамаре Синявской. Мне доставляет огромное удовольствие говорить и писать об этом выдающемся певце нашего времени, лишний раз прикоснуться к вехам его жизненного пути.

Муслим родился 18 августа 1941 года в Баку в музыкальной семье. Его дед – Муслим Магомаев – был великим азербайджанским композитором и дирижером. Своего сына он назвал в честь старшего брата Магометом. Отец певца не стал музыкантом, а выбрал профессию театрального художника. Когда началась Великая Отечественная война, Магомет Магомаев ушел добровольцем на фронт. Рождения сына он не увидел, но знал, что у него появился наследник. Только спустя двадцать пять лет после окончания войны сын найдет в Польше могилу отца…

С раннего детства из Муслима “лепили” будущего музыканта. Его отдали в музыкальную школу при Бакинской консерватории. Но в четырнадцать лет дед обнаружил у внука прекрасный певческий голос. Отныне и навсегда увлечением подростка, профессией юноши и судьбой его стало пение. В музыкальном училище, где мальчик продолжил обучение, был оперный класс. Там Муслим впервые спел первый акт оперы Чайковского “Мазепа”. В те времена Муслим и женился впервые – на своей сокурснице Офелии. Они стали жить в семье жены, где у молодого мужа не заладились отношения с тещей. Чтобы кормить семью, Муслиму пришлось устроиться на работу. Его приняли в Ансамбль песни и пляски Бакинского округа ПВО. Гастроли отвлекали от семейных неурядиц. Из поездок возвращаться домой не хотелось, а разыгрывать роль благопристойного семьянина не позволял характер. Потом пришло время служить в армии. Но профессор-ларинголог нашел изъян у Муслима: неполная слышимость. В военном билете несостоявшегося солдата значилось: “Невоеннообязанный в мирное время. Годен к нестроевой службе в военное время”.

Разлад с женой достиг своего апогея, и хотя родилась дочка, супруги расстались. И тут неожиданно Магомаева вызывают в ЦК комсомола Азербайджана и предлагают ехать на VIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки. В Финляндии за исполнение песен “Бухенвальдский набат” и “Хотят ли русские войны” Магомаеву вручили золотую медаль. По возвращении домой его принимают одновременно в консерваторию и солистом в оперный театр, а через некоторое время посылают стажером в “Ла Скала”. Ко времени поездки в Италию наш герой был уже всесоюзной знаменитостью, собиравший на свои концерты полные стадионы. Причем наряду с эстрадными песнями на его выступлениях всегда звучали арии из опер, русские и итальянские народные мелодии. Артист был постоянным участником концертов в Кремле перед первыми лицами государства. А однажды спел “Подмосковные вечера” по просьбе Никиты Хрущева. Очень любил Магомаева и Леонид Брежнев.

Надо отметить, что о всех государственных и партийных лидерах певец говорил уважительно, без злого сарказма, тем самым демонстрируя свою порядочность. Вот, например, его мнение о министре культуры СССР Е.Фурцевой, которое он высказал в нашей прошлогодней беседе: “Екатерина Алексеевна была человеком незаурядным. Она любила свое дело, любила артистов. Но почему-то сейчас считается чуть ли не за доблесть бросать одни лишь упреки в ее адрес. Мне представляется это недостойным. Да, она была частью той системы, но, в отличие от многих, работала со знанием порученного ей дела. Сейчас всем уже стало ясно, что лучшего министра культуры у нас не было. И будет ли?”

Вернувшись из Италии, Магомаев, помимо сольных концертов, много поет в оперных спектаклях в театрах Риги, Вильнюса, Кишинева, Ленинграда, Киева и, разумеется, Баку. Особая строка в биографии певца – его парижские триумфы. Впервые он спел в прославленной “Олимпии” в 1966 году и имел оглушительный успех. Через три года снова Париж и новый триумф. Директор мюзик-холла “Олимпия” знаменитый Бруно Кокатрис решил заполучить Магомаева на целый год, уверенный в стопроцентных аншлагах. Но не тут-то было. В честь партийных съездов и “красных дней” календаря в Кремлевском Дворце всегда устраивались праздничные концерты. Присутствие таких персон, как Людмила Зыкина и Муслим Магомаев, было обязательным.

До обидного жалко, что Магомаев, в отличие от своего кумира Марио Ланца, сыграл в кино только одну роль. Но какую! Магомаев предельно выразительно прожил на экране судьбу великого Низами в одноименном фильме Эльдара Кулиева. Да, Магомаеву здорово везло в жизни во всем. Ведь и Тамара Ильинична стала для него не только женой, но и Другом, и Ангелом. Но все равно повезло прежде всего нам: мы видели, слышали и восхищались гением!


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Зажигать – так зажигать!
В роли Нежной Королевы
Как влюблюсь, сразу ухожу в штопор!
Изба и ранчо
Звезда и ее обрамление


««« »»»