Профессия – Родину защищать

В ГЦКЗ “Россия” (в Лужниках) прошла ежегодная VI Международная общественно-политическая акция “Есть такая профессия – Родину защищать”. Символом акции является Благоверный Святой князь Александр Невский – защитник и собиратель Руси, статуэтка которого вручается лауреатам.

В этом году акция проводилась при поддержке комитета “Победа”, Совета Федерации ФС РФ, правительства Москвы и Московской области. Лауреатами становятся лучшие военнослужащие России, Республик Беларуси и Казахстана. Нынче почетными гостями акции стали представители пограничных войск Армении, Киргизии и Украины.

Образ Александра Невского и сегодня помогает воинам, – говорит автор идеи и ведущая акции заслуженная артистка России Татьяна Андреева. – Многие лауреаты искренне считают, что после получения статуэтки великого князя значительно к лучшему изменяется их жизнь. За шесть лет проведения церемонии мы пришли к выводу, что не только военные должны защищать свою страну. Профессия – Родину защищать – это и учитель, и врач, и работник культуры.

Вот поэтому наряду с офицерами и солдатами на сцену в тот вечер выходили представители разных профессий: это те, кто восстанавливает храмы и строит церкви, помогает детям и одиноким людям, лечит духовно и нравственно. В рамках Года семьи в России впервые были представлены военные династии и многодетные семьи: Клейменовых, Кортелайнен, Маниловых. В числе лауреатов этого года – Герой России полковник Вячеслав Бочаров, первым вошедший в школу в Беслане и спасший детей, получив при этом тяжелые ранения. Из Республики Казахстан приехала семидесятивосьмилетняя Вера Никитична Веретельникова, сын которой погиб в 1981 году в Афганистане.

Приветствовали и награждали лауреатов государственные и общественные деятели, артисты театра, эстрады и кино – Василий Лановой, Роза Рымбаева (на фото), Михаил Ножкин, Ренат Ибрагимов, десятилетняя гостья из Беларуси Полина Ласкина, участники фестиваля военных оркестров “Кремлевская зоря”.

После выступления мы взяли небольшое интервью у народной артистки Казахстана, лауреата Государственной премии Республики Казахстан, кавалера ордена “Парасат” и ордена РФ “Звезда созидания” Розы Рымбаевой. Она – настоящая легенда советской эстрады, на чьих песнях выросло не одно поколение зрителей. В этом году обладательница одного из красивейших голосов отмечает 30-летие творческой деятельности. Юбилей! Роза по-прежнему интересна и красива.

– К счастью, распад СССР не повлек за собой развал единого культурного пространства, – сказала певица. – Мастера искусств понимали, что границы не могут служить запретом духовного общения между народами бывших республик СССР.

– Вы продолжаете гастрольную деятельность в России?

– Не только в России, но и в других странах Содружества.

– Сейчас пришел новый зритель. Как он воспринимает сегодняшнюю Розу Рымбаеву?

– Помимо молодых, на моих концертах много взрослых слушателей – тех, кто запомнил и полюбил меня три десятка лет назад. Для них и по их просьбе я всегда исполняю песню “Алия” – у настоящих шлягеров нет срока давности.

– Ваше отношение к акции “Есть такая профессия – Родину защищать”.

– У этой профессии нет национальности. И потом внешней агрессии можно противостоять только в союзе с Россией и другими странами Содружества. Ведь все народы СССР во Второй мировой войне участвовали в разгроме фашизма и победили его. Наше военное братство имеет глубокие корни. Да и межгосударственный язык общения – русский. На нем мы говорим друг с другом, читаем великую русскую литературу, слушаем оперы Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, смотрим фильмы Тарковского, Михалкова, Говорухина и других мастеров кино. У нас такое количество точек соприкосновения, что о непримиримых противоречиях не может быть и речи.

Владимир ВАХРАМОВ.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Флаэртиана” в столице
DVD-обзор
Очень плохая рецензия
Синема
Без слов, но вдохновенно


««« »»»