КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Они не новички на телевидении, но первую настоящую известность приобрели в программе «Взгляд». Потом их пути-дороги разошлись, но «Взгляд», как первую любовь…

Владислав ФЛЯРКОВСКИЙ

- Я во «Взгляде» почти с самого начала. Первый выпуск вышел в эфир 7 октября 1987 года, а меня взяли в штат молодежной редакции ЦТ в декабре того же года, и я через месяц-другой стал постоянно снимать сюжеты для «Взгляда».

- А потом вы неожиданно оставили самую смелую на тот период передачу ЦТ ради ортодоксального «Времени».

- Я ушел вместе с Сагалаевым. Эдуард Михайлович задумал взорвать старое «Время» изнутри, для этого нужны были новые люди. Он позвонил, и я согласился. Кстати говоря, заметную популярность я приобрел именно во «Времени».

- Да, ваша знаменитая курточка, в которой вы появлялись среди народных депутатов в Кремле… Уже этим вы выделялись из общей массы. Кстати, у вас никогда не было проблем из-за того, что вы нарушили униформу, сменив обязательный пиджак и галстук на куртку?

- Мне хотелось избавиться от налета официозности, казенщины, десятилетиями преследующих парламентских корреспондентов. Я задумал сделать так, чтобы зритель, только глянув на меня, понял, что я отличаюсь от других. Нет, неприятностей из-за куртки не было. Один раз вызвал Решетов, зампред, минут сорок беседовал, а в конце так невзначай бросил: «Почему ты, кстати, не носишь костюм и галстук?» Я ответил, что мне так удобнее.

- После ухода в «Вести» на «Останкино» у вас друзья остались?

- Поддерживаю приятельские отношения с Женей Киселевым, автором «Итогов». Еще, может быть, с Таней Митковой. Не забуду, как Таня из чувства солидарности отказывалась с другим партнером в «Утре» работать, когда меня на полтора месяца от эфира отстранили.

- Это единственное отстранение?

- Хотели за комментарий к учредительному съезду РКП наказать, но времена уже были не те.

- Вы профессиональный фотохудожник. Сейчас снимаете?

- Старые работы храню, а на новые нет времени. Сыну Илье три года, а я его почти не фотографировал. Известная история: сапожник без сапог…

Владимир МУКУСЕВ

- А вы не боитесь у меня интервью брать? Все равно не опубликуют, только неприятности наживете.

- Я рискну. Вместе с коллегами по «Взгляду» Любимовым и Политковским вы стали народным депутатом России. Вы пришли в Кремль на волне популярности своей передачи, но сегодня многое переменилось – и в стране, и на телевидении, и лично у вас. Вас не тяготит депутатство?

- Вы видите, у меня нет депутатского значка. С 19 августа прошлого года я его не надел ни разу. Для меня более не существует ни той страны, ни того флага, которые изображены на значке. Когда над головой у президиума один флаг, на груди у депутатов другой – это бред.

- Если на съездах, сессиях вы сталкиваетесь с Любимовым, Политковским, здороваетесь?

- Нет. С Сашей Любимовым киваем друг другу, независимо от того, кто кого увидел первым. А Саша Политковский – это и человек, который в прямом смысле слова предал меня, и я не вижу нужды поддерживать с ним какие бы то ни было отношения.

- Какими депутатскими привилегиями вы пользуетесь?

- У меня комната в коммуналке. Машину, правда, взял. За год наездил 42 тысячи. Мой округ – пять районов Москвы: Люблинский, Перовский, Таганский, Пролетарский, Волгоградский. Я не имею права не ездить, не бывать там, откуда мне пишут и где ждут.

- Вы остаетесь журналистом?

- Безусловно. Я второй год делаю «Взгляд» из Новосибирска”. Сибирь – это теперь мой регион. Так и живу: две недели в Москве, две – в поездках, а остаток – на монтаж передачи. Недавно вернулся из Нагорного Карабаха. С этого года добился прямого эфира, считаю это своей победой.

Сергей ЛОМАКИН

- О том, что ушли из «Взгляда», никогда не жалели?

- Если о чем-то и жалел, так о времени, когда «Взгляд» действительно был «Взглядом», то есть о периоде с осени 1987 года до середины 89-го. Вспоминаю о той поре с ностальгическими чувствами, как о чем-то чистом, светлом. К началу 1990 года, когда я ушел из «Взгляда», передача потихоньку умирала, из нее постепенно исчезали непринужденность, искренность, острота, которые и подкупали зрителей.

- Как, по-вашему, стоило ли «Взгляду» выходить из подполья?

- Все старые взглядовцы, кто к 90-му году остался в передаче – и Любимов, и Политковский, и Листьев, должны быть бесконечно благодарны тогдашнему руководству ЦТ за то, что оно дважды закрывало «Взгляд». Этим передаче продлили жизнь. А вообще в том, что «Взгляд» постепенно сошел на нет, я не вижу трагедии. Это естественный процесс, винить тут некого. В 87-м «Взгляд» был первой такого рода передачей, в 91-м превратился в одну из многих.

- Сергей, какие чувства вы питаете к Геннадию Янаеву? Ведь его обращение к вам на ты и по имени на знаменитой августовской пресс-конференции ГКЧП сыграло с вами потом злую шутку, по сей день, надо полагать, аукается.

- Против Геннадия Ивановича я лично ничего не имею. Мы не знакомы, о чем я, кстати, сожалею. Янаев всегда держался в тени, а поговорить с ним было бы интересно.

Что касается «аукнется»… После того интервью с Ельциным перед выборами мне все равно что-нибудь аукнулось бы. Я попал в группу журналистов, которым вслед кричали: «Ату!»

- Перевод в программу «Утро» – это ссылка?

- Не мне судить. Во всяком случае, после августа я был удален из политобозревателей и отстранен от ведения вечерних новостей. Объяснения ни от кого я так и не услышал. Официальная версия: институт политобозревателей в «Останкино» упразднен. Правда, я узнал, что недавно на эти должности других людей взяли. Но я не в претензии, все понимаю. Обижаться бесполезно. Для себя я решил работать. Сначала трудно было, когда вакуум вокруг образовался и меня сторониться стали. Ведь прямо претензий не предъявляли. Постепенно освоился в «Утре».

- И все же, тогда вы были приближены к телу, а теперь…

- Упаси меня бог от такой приближенности. Я избавился от иллюзий. Я слишком верил в руководство – страны, партии, телевидения. Но то время прошло. Теперь я знаю, что наверху играют в свою игру, где нас в расчет не берут.

А сегодня я приближен в другим телам. К простым людям. Для меня это важнее.

Андрей ВАНДЕНКО.