Жила-была баба

Рубрики: [Кино]  

Режиссер Андрей Смирнов («Начало неведомого ве­ка», «Пядь земли», «Белорусский вокзал», «Осень») работает над своим первым после более чем 30-летнего перерыва кинопроектом. Его предыдущая картина “Ве­рой и правдой” была снята в далеком 1979 году. Новый фильм называется «Жила-была одна баба», в основу кото­рого положена судьба простой русской женщины на фоне трагических событий начала ХХ века.

- ЗО лет назад я бросил режиссуру, потому что у меня всегда были проблемы с цензурой, – рассказывает Андрей Сергеевич. – Одна картина – «Ангел» – была положена на полку на двадцать с лишним лет и негативы ее уничтожены. Но, к счастью, единственную копию сохранил монта­жер «Мосфильма». Картина «Осень» тоже вызывала большое недовольство со стороны цензуры. И даже из «Белорусского вокзала» очень много «вылетело» по тем же причинам. Под 40 лет мне это надоело, и после выхода филь­ма «Верой и правдой», который, как и прежние мои работы, был покорежен цензурой, я перестал снимать. Работал в кино и театре, переквалифицировался в сценаристы, писал театральные пьесы и зарабатывал свой хлеб в качестве актера. К концу 80-х, когда цензура исчезла, решил, что появилась реальная возможность сделать картину о главном. О судьбе России, о российском крестьянстве. В частности, о крестьянском восстании, известном в русской историографии под именем «Антоновщина». Оно было подавлено при помощи жесточайшего террора, когда отборные части Красной Армии с колчаковского и деникинского фронтов были стянуты в Тамбовскую губернию. К июню 21-го года там было больше 100 тысяч штыков и сабель, более 150 стволов артиллерии, четыре эскадрильи самолетов, четыре бронедивизиона, которыми командовал Петр Боревич.

Сценарий фильма Смирнов писал в течение десяти лет.

- Я человек совершенно городской, поэтому больше десяти лет ушло, чтобы побывать в местах, где все происходило, как следует познакомиться с историей гражданской войны, крестьянского сословия в России, изучить местные диалекты и так далее. Я даже был в селе Кипице Тамбовской губернии, которое по приказу Тухачевского обстреляли химическими снарядами. Это единственный случай в мировой истории, когда химическое оружие использовалось в гражданской войне. Короче, в 2004 году сценарий был, наконец, написан. Четыре года ушло на поиски средств. Картина дорогая, в ней задействовано более двухсот профессиональных актеров – исполнителей главных ролей, тысячи актеров массовки, – поделился автор проекта.

В фильме “Жила-была одна баба» снимались Влад Аба­шин, Дарья Екамасова, Нина Русланова, Алексей Сереб­ряков, Алексей Шевченков, Юрий Шевчук, Всеволод Шиловский и др. В настоящее время на «Мосфильме» идет речевое озвучание картины, а завершить работу над лентой режиссер планирует к апрелю.

Валерий ШЕВЧЕНКО



 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Последняя привилегия
Не везет – так не везет
“Фабрика звезд” от Кортни Лав
Была нелегалкой из Мексики
Дом Ринго Старра обречен
Назначены ведущие “Оскара”
Напишет автобиографию
Самый известный убийца
Николь Кидман получит приз
Запрещено видеть Мадонну
Делают заявку на Олимпиаду
Неумирающий лебедь
Национальный спаситель Авось
«Хорошая жизнь»
Начал возвращать долги
Детективная Венеция
По дороге туда
Хорошо забытое старое
Миллион трехмерных звезд
А было ли детство?


««« »»»