Национальный спаситель Авось

Новогодние гороскопы & предсказания не просто праздничная развлекуха, а интересный материал для людей, интересующихся психологией масс + методика обогащения. Как и всякий бизнес, сопряженный с медиа-индустрией, ремесло профпредсказателей зависит не от «сбываемости» прогнозов (что достаточно легко оценить в течение следующего года), а от грамотного самопродвижения «торговца будущим». Расклад, имманентный не только отечественной «медийке», но и глобальной отрасли в целом.

То есть побеждают не самые проницательные, а самые пиаристые.

Этот тренд смешно и адекватно описали американцы в NBC-сериале Just Shoot Me! (в отечественной версии «Журнал мод») о коллективе вымышленного глянцевого издания Blush («Румянец»). По воле случае издатель Джек Галло вместе с ведущим фотографом журнала оказывается в корпоративной сауне вместе с ассистентом редакции. Последний поразил (если не сказать – подавил) обоих коллег феноменальными размерами детородного инструмента. В контексте того, что парень-то абсолютно не пользуется успехом у женской аудитории! Обсуждая на следующий день увиденное + ситуацию на рынке глянцевых СМИ, Джек задумчиво резюмирует:

Same old story: great product, lousy sales department. (Та же самая фигня: выдающийся товар, а вот отдел продаж – мышей не ловит.)

Так и есть. Продать себя не всякий умеет. Да и не каждый считает нужным демонстрировать красивый демарш, как это сделал Гриша Перельман. Поэтому у нас в самых именитых предсказателях фигурирует небезызвестный Павел Глоба. Который несколько лет назад безапелляционно «приговорил» к смерти Фиделя Кастро, обещал бомбардировку Ирана в 2007 году и прогнозировал покушение на US-президента Буша-младшего. Ну и так далее. Тем не менее, как в ТВ-рекламе, где сперва просят назвать «второй по популярности шампунь», а затем возвращаются к «первому», на рынке гаданий/пророчеств главное – вовремя захватить сакраментальную пальму первенства: тов. Глоба год за годом, провал за провалом удерживает это плодоносное дерево. Иногда, впрочем, попадает – ведь делая предсказания типа «следующим президентом РФ будет избран Путин или Медведев», можно с впечатляющей вероятностью угадывать. И слыть мэтром астрологии. Но главное в шоу-бизе, повторюсь, пиар.

В начале 80-х на Западе девчонки с бунтарскими прихватами восхищались заводной Синди Лаупер. Звездный потенциал у панк-певицы, адаптировавшей стилистику «новой волны», бесспорно был. Только вот воспользовалась этим трамплином совсем другая дива, на пять лет младше Синди. Дитя помойки Мадонна Луиза Вероника Чикконе не просто сдублировала отвязные манеры Синди, но и пропиарилась умело. Но! Петь а-ля Лаупер и копировать ее повадки было недостаточно для масштабного покорения зрительской аудитории. А вот откровенная съемка ню и брак с голливудским скандалистом Шоном Пенном помогли рахитичной брюнетке из американской провинции захватить нишу, разработанную нью-йоркской маргиналкой со сорванными связками Синди. И к середине 80-х Мадонна выбила себе титул sex-понимаешь-символа планеты. Примадонна, US-вариант.

На днях в «Пресс-клубе» АТВ обсуждалась астрология. Наука это, мол, либо техники шарлатанские? На самом деле эта полезная практика просто-напросто скомпрометирована жуликами. Которые, как водится, затмили даровитых. Мой знакомый Игорь И. признался в той ТВ-полемике, что, будучи профессиональным журналистом, попросту сочинял газетные гороскопы, прикрывшись псевдонимом. Более того, многие из его прогнозов… сбывались. Такие дела.

Вот сейчас все заморачиваются относительно т.н. «календаря майя» и якобы запланированного на 20 декабря 2012 года конца света. Как именно весь этот трындец будет выглядеть, можно за копейки сущие узреть в американском блокбастере «2012»: все, собственно, как в Откровении Иоанна Богослова минус воскрешение мёртвых и явление ангелов. До этого, напомню, полный апокалипсис обещали 11 августа 1999 года.

Любопытно, что популярность гадалок и жанра предсказаний никак не нивелируется прогрессом и развитием науки. И даже издания, претендующие на звание мега-респектабельных, печатают гороскопы. Естественно, для «деловых людей». Вспоминается пелевинское: «Солидный Господь для солидных господ». А панический страх коммерсантов перед необъяснимыми силами, рулящими экономикой, от которой все мы так или иначе зависим, лишь стимулирует деятельность современных ведьм & колдунов.

Но любопытно на самом деле другое. Нигде Новый год так не популярен, как в России. Только у нас люди готовы, несмотря ни какие обстоятельства, смотреть в будущее с оптимизмом. Ведь наш НГ = праздник завтрашнего дня, который обязательно будет светлым, о чем страна и пьет две недели кряду…

А все потому, что наш Дед Мороз – это на самом деле непереводимый ни на какие языки русский «авось». Тот, который придет, все разрулит, победит в честной схватке пелевинского «пса Пиздеца» и раздаст всем горы подарков. «Авось» – это всеми нами ожидаемое светлое будущее. По сути мистическое. По замыслу справедливое. А по факту – отступающее подобно линии горизонта. Единственный праздник страны, который не знает национальной розни, социальных склок и концептуальных баталий. Это светлое завтра, ради которого мы пренебрегаем днем сегодняшним.

Во имя этого «завтра» мы всегда будем слушать прогнозы, вникать в предсказания, отторгать кликушество. Потому что будем пытаться различить в тумане грядущего желанные очертания нашего национального спасителя Авось. В какой бы форме он ни нагрянул.



Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

2 комментария

  •  Keldysh :

    Ну…. тут ты брат не прав…… просто не прав и все тут.
    За океаном все эти услуги тоже пользуются не меньшим спросом… гадалок и предсказателей я имею в виду
    Просто их не так кормят там из государственных телеканалов может….

    Завтрашний день это именно тот самый Авось….

    Например: был у меня такой случай….
    На следующий день мне надо было встретиться в очень неприятной и душещипательной беседе со своим шефом (излагаю очень кратко с большими купюрами). Вечером того же дня я подумал…. Вот бы его “грохнули” блин….
    На следующий день я узнал, что его застрелили….

    Вот он Авось.

    Мораль: Никто не знает сегодня, что будет завтра. Но хочет…

  •  Keldysh :

    Да…
    И ничего не сказано в статье о расплодившихся предсказателях в области финансов и экономике. Так называемых аналитиках….
    Вот уж шарлатаны, так шарлатаны.

    Все пытаются угадать: по каким ценам завтра заокеанский дядя-дирижер будет покупать наше сырье и пр.

    Мой рецепт: А не надо гадать! Надо изменить центр оценки и все. Условия надо диктовать. Пока, что мы кормим огромную массу и к нам прислушаются. Вот увидите.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Последняя привилегия
Жила-была баба
Не везет – так не везет
“Фабрика звезд” от Кортни Лав
Дом Ринго Старра обречен
Была нелегалкой из Мексики
Напишет автобиографию
Назначены ведущие “Оскара”
Самый известный убийца
Николь Кидман получит приз
Запрещено видеть Мадонну
Делают заявку на Олимпиаду
Неумирающий лебедь
«Хорошая жизнь»
Начал возвращать долги
Детективная Венеция
По дороге туда
Хорошо забытое старое
Миллион трехмерных звезд
А было ли детство?


««« »»»