«Раньше я жила здесь»: Размышления о самоубийстве

Раньше я жила здесь

Суицидальные мысли преследуют ирландского подростка из драматического фильма «Раньше я жила здесь» (I Used to Live Here). Тринадцатилетняя Эми (Джордан Джонс)  очень одинока, тяжело переживает смерть матери, но пытается хорошо справляться с повседневными заботами – учебой в школе, ведением домашнего хозяйства, помощью отцу, старается подружиться с таким же одиноким подростком – Диланом (Дафид Флин), и думает, думает, думает о смерти. Отец вроде бы любит, заботится и опекает Эми, но у него много других разных проблем, и личных, и рабочих, иногда он даже забывает и игнорирует звонки дочери. Еще больше к думам о жутком действе Эми толкают внезапные смерти от самоубийств знакомых молодых людей и предательство любимого парня.

Фильм несет необыкновенно глубокий смысл,  по-настоящему драматичный, заставляющий каждую минуту задумываться, испытывать вместе с героями чувства волнения и тревоги, постоянно переживать за них. Необычайно мрачная, но интересная и интригующая сюжетная линия, а на втором плане, прекрасные, и в то же время своеобразные картины – забавные местечки западного Дублина, останутся надолго незабываемыми.

Ирландский режиссер и сценарист кинодрамы – Фрэнк Берри, лично представил свой фильм в Москве на IX фестивале ирландского кино. Режиссер отметил, что сюжет фильма основан на реальных событиях из документальной статьи о массовых самоубийствах подростков. Рассказал, что в основном в картине снялись непрофессиональные актеры-подростки из специального центра, в котором молодым людям помогают пережить душевные травмы и проблемы. Фрэнк Бэрри, прежде чем начать съемки фильма два года провел в таком сообществе, общался с подростками, и очень глубоко проникся их проблемами, и причинами, приводящими к мыслям об уходе из жизни.

Совсем не верится, если бы режиссер не рассказал, что подростки, играющие в фильме, не профессиональные актеры, а обычная молодежь, ребята, из специального сообщества, которые согласились, захотели участвовать в таком серьезном кинопроекте. Подростки потрясающе убедительно и профессионально играли самих себя, а ведь это самое сложное.

Фильм не документальный, а специально снят в художественном игровом жанре, и не показывает прямых сцен самоубийств, чтобы не провоцировать суицидные мысли и действия.

Кинодрама заставляет очень серьезно задуматься о проблеме массовых самоубийств среди подростков всего мира, о поиске ее решения, призывает к обсуждению таких ужасных тем, помогает подросткам не допустить самого страшного. Именно такие кинофильмы, дают возможность подросткам легче обсуждать свои проблемы и сложные душевные переживания, на примере киногероев.

Как сообщил Фрэнк Берри, драма «Раньше я жила здесь» будет использована в обязательной образовательной программе в школах Ирландии.


Анастасия Миронова


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Песни любви и печали
«Меня зовут Эмили»: Возвращение из глубины
«Мандарин»: запрещенный в России фрукт
Коротко
Наш человек на Олимпе
Юрий Лоза и Rolling Stones
Владимир Лёвкин в программе «Мимонот»


«««
»»»