Последняя привилегия

В начале января депутаты Европарламента начали обсуждать т.н. «список Ходорковского», подразумевающий визовые & экономические санкции против российских чиновников, причастных к вынесению приговора по «второму делу Ходорковского и Лебедева» в презумпции того, что тот сопровождался «значительными нарушениями законодательства и прав человека».

Генезис термина очевиден. Еще осенью с подачи живущего в Италии литкритика Андрея Мальгина в блогосфере гулял список из 60 следователей и чиновников, причастных к т.н. «делу Магнитского», в числе коих заместитель министра внутренних дел РФ, начальник правового управления Генеральной прокуратуры и руководитель следственной группы СК МВД. Утверждается, что «их не будут впускать не только в США, но и в страны Европы… Но это полумера. Цирк начнется, когда будут выявлены и заморожены банковские счета и иные активы представителей силовых ведомств… Сейчас комиссия Европарламента пытается выяснить, принадлежит ли им в Европе какая-либо недвижимость и иное имущество».

В эфире «Эха Москвы» глава юридической фирмы Firestone Duncan Джеймисон Файерстоун тогда конкретизировал расклад:

Эти люди теперь не только не смогут открывать счет в заграничных банках. Когда люди, которые управляют оффшорной компанией, поймут, что их клиент находится в этом списке, они закроют ему счет. Банк должен соблюдать все международные правила.

Очень симптоматичный ход. Речь, замечу, шла о конкретных разборках вокруг смерти консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management и похищенных пяти с половиной миллиардах. Все это детали для юристов, а не медийщиков. Не говоря уже о том, что люди такого уровня и замеса, как правило, имеют возможность получать деньги по поддельным документам (например, на имя какого-нибудь «Платона Еленина») и недвига/счета записаны у них на родственников да любовниц. То есть помешать им кататься по миру и наслаждаться комфортом непросто. Интересно другое: сама мера воздействия в духе «мы вас в буржуинский рай не возьмем» выбрана в презумпции того, что для наших следователей/чиновников/нуворишей стать невъездным в их европы – катастрофа.

Как все изменилось, однако. Пятнадцать лет назад, сотрудничая со следственной бригадой Гдляна Иванова, я узнал, что советские «следаки» = фактически невыездные. И даже в «братских» странах Восточной Европы не отдыхают. Страна словно декларировала гражданам – «вы мне нужны» и расставалась на время и со скрипом лишь с деятелями культуры, искусства да дипломатами. Теперь ей никто не нужен, она по-петровски бодро рекрутирует трудолюбивых иноземцев, а преуспевание ее граждан определяется в их собственных глазах возможностью финишировать пусть и последними (на уровне low middle class), но в «свободном мире». Нынешние чиновники в погонах и без оных не верят в будущее своей державы: детей постарше ссылают на стажировку в Щвейцарию, а новых их жены и содержанки рожают им в Лондоне или Майами, чтобы, помимо вопросов медицинского характера, решить и проблему гражданства своих чад. Цель сделать их гражданами мирового «города», а не своей, пусть и в пятую часть суши, но деревни.

Кстати, поговорка эта, отнюдь не отечественная. Вполне, глобальный масштаб. Плутарх в «Изречениях царей и полководцев» приписал Великому Юлию этот «баян»: «Говорят, что, когда Цезарь перешел через Альпы и проходил мимо бедного городка с крайне немногочисленным варварским населением, его приятели в шутку спросили со смехом: «Неужели и здесь есть соревнование в почестях, спор из-за первенства, раздоры среди знати?» – «Что касается меня, – ответил им Цезарь, – то я предпочел бы быть первым здесь, чем вторым в Риме». Но наши погононосные ни разу не цезари, очевидно.

Этот параметр существенно отличает служивых нынешней эпохи от советских. И роднит с американскими. Сейчас наши, так же, как и заокеанские, заинтересованы в стабильности (западного) рынка и надеются на мощь US-Рима, Империи Добра, в престижных колледжах которой получат образование их наследники, ибо родители уповают на грядущее «воссоединение семей». И шанс получить дивное гражданство.

Последнее, между прочим, предусматривает присягу: «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому… иностранному государству, подданным которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних… и что я приношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения».

Поэтому все рассуждения о том, что современный российский чиновник это всего лишь оттюнингованный бюрократ брежневского образца – не катят. Нет. Для тех благополучие их потомства тождественно было процветанию Родины, которую они по-своему любили. А сейчас Отчизну если и привечают, то как дойную корову. Которую рано или поздно надо будет пустить под нож. Когда молоко иссякнет.

И наверх у нас – навстречу вечному огню материального благополучия – по всем шатким пожарным лестницам криминала ползут лишь те, кто не ценят того, что всегда восхищало в российских ментальных просторах иноземцев – здоровый по…уизм, умение довольствоваться малым и даром, пользуясь образом Фердинанда де Соссюра, «говорить с Богом напрямую». Иностранцы, надо отдать им должное, понимают все это лучше, чем мы сами. Поэтому страну (две трети которой даже телевизор не смотрят…) в целом побаиваются, а ее «вершкам», сильно отличающимся от «корешков», постоянно дают по носу для острастки: хотите тусить в Метрополисе, извольте играть по нашим правилам. Похоже, этот метод колонизации окажется самым эффективным & безболезненным из придуманных человечеством. Потому что стать невъездным в западный мир и потерять деньги – это и есть полный крах для любого российского нувориша. В погонах или без. Впрочем, списков на всех не хватит. Имя им = легион.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

3 комментария

  •  Keldysh :

    Конечно можно было бы написать покороче и пояснее (а то получилось, как в институте: “Реферат надо написать не менее, чем на 10 листах…”). Теория относительности вообще была написана на тетради 12-ти листовой кстати….
    Но мысль донесена…. Это я о статье.
    Это называется социальным регулированием…. Это я об их методе….
    Ну, а в общем… Если медведь задумал ютиться в заячьем да лисьем домике, то чего ожидать дальше….. Для этого ему надо сильно ужаться и голосок сменить на менее басистый, и шкуру снять, и постелить у порога.
    По-большому счету…. если бы нам обидеться и просто закрыть подачу сырьевых ресурсов за рубеж, то крандец им всем.
    Я еще помню, как Украина приостановила поставку российского газа в Европу….. жалко было смотреть на их замерзшие соплишки…..
    Еще с важным видом стали покрикивать…. мол давайте… улаживайте дела с Украиной!
    А надо было развести ручками: мол дела это не государственные…. мол, что делает какое-то там ОАО “ГАЗПРОМ” нам не ведомо…. давайте…. получайте визы со всеми там пристрастиями и в`уздными/невъездными списками, идите в “ГАЗПРОМ” и улаживайте дела…. Или решайте их со своими друзьями украинцами. Мы не при делах.
    И ответ дать должен был какой-то клерк из министерства. А не президент России (с их сторон по моему тогда сявки были всякие).

  •  Keldysh :

    А то умники епть….
    Придумывают например новые кеды…. доводят модель до ума, ставят на производство и параллельно заказывают через посредников огромную партию таких же кед в Китае (с небольшими отличиями). Те гонят. Все сбывают у нас, а в случае чего открещиваются от китайцев тем, что мол это подделка, тут ниточки должны мол быть не такие или еще чего там…
    А после сбыта делят денежки.
    Что так не жить… не паразитировать на нас…
    Мы им и сырье и газ……
    Перекрыли бы все, обидимшись…. Вот и посмотрели бы потом… на их сраные списки.
    И с торговлей нефтью и газом на мировом рынке обстоят дела не лучшим образом….
    Мы торгуем сырьем, а они долговыми расписками на нефть – бумажками пустыми и дурачат нас.
    Я говорю….. перекрыть все каналы сбыта…. железный занавес…. полгода – год и от многих наших врагов останутся прекрасные воспоминания. Только одно условие: все каналы сразу и восточный и западный. Потому как друзей нет ни там, ни там.

  •  Keldysh :

    И тогда будут у нас предлагать в магазине “Малышка” при покупке очередных подгузников бесплатно заправить Вашу машину.
    А то “нефтяные магнаты” блин… В страду бензина-солярки нет для наших же комбайнов-тракторов. Все на продажу… “Сам бы ел, да деньги надо!”
    Увлеклись Вы братцы цифрами….
    Спесь сразу, как ветром сдует…. Как бабушка отговорит просто…
    И забудете все сразу об индексах там всяких и ступите на землю русскую ножками в реалити из виртуального мира.

    И порошковых китайских напильников на рынке не будет…

    Все наше,отечественное будет с 3-х кратным запасом прочности.

    А за рубеж потом…. Товар – пожалуйста, продадим… Сырье? Это не к нам.

    И будет нам счастье

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Жила-была баба
Делают заявку на Олимпиаду
Неумирающий лебедь
Национальный спаситель Авось
«Хорошая жизнь»
Начал возвращать долги
Не везет – так не везет
“Фабрика звезд” от Кортни Лав
Была нелегалкой из Мексики
Дом Ринго Старра обречен
Назначены ведущие “Оскара”
Напишет автобиографию
Самый известный убийца
Николь Кидман получит приз
Запрещено видеть Мадонну
Детективная Венеция
По дороге туда
Хорошо забытое старое
Миллион трехмерных звезд
А было ли детство?


««« »»»