По дороге туда

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Смерти меньше всего боятся те люди, 
чья жизнь имеет наибольшую ценность.

И.Кант

Заложник смертиФильм Жиля Бурдо «Заложник смерти», который выйдет в прокат 13-го января, для меня первый фильм за последние полгода, о котором хочется наконец написать что-нибудь серьезное. Если получится.

С темой «света в конце тоннеля» киношники часто играют, тем более, что современные визуальные средства прекрасно позволяют изобразить и свет, и тоннель, и еще что-нибудь, пугающее человечка по дороге ТУДА. Но, в данном случае задача создателей фильма явно была не испугать, а осмыслить с разных сторон, что меня порадовало. Натан (Ромен Дюри) пережил клиническую смерть в возрасте 8-ми лет, чудом вернулся к жизни, вырос, стал успешным адвокатом и кажется забыл о случившемся навсегда. Но однажды к нему в офис является странный человек, называющий себя доктором Кеем (Джон Малкович), пророчит ему скорый конец и уверенно демонстрирует знание будущего, предсказывая смерти разных людей. Жизнь Натана превращается в непрерывный кошмар. Избавиться от общества нового знакомого невозможно, так же как и понять что ему собственно нужно. Доктор всегда появляется внезапно, так же внезапно исчезает и говорит загадками.

Люди действительно мрут постоянно, подтверждая страшные пророчества. При чем все молодые и умудряются находить экзотические способы расстаться с жизнью. Причины смертей – не главное. Главный вопрос в том, изменит ли кто-нибудь из нас свое отношение к жизни, если будет точно знать, что умрет завтра или в течении ближайшей недели? На что он потратит оставшиеся несколько дней и пойдет ли знание дня собственной смерти на пользу потенциальному покойнику и его близким? Возможно он хороший человек и решит примириться со всеми, простить и быть прощенным. А что, если наоборот? Почему бы, например, не свести быстренько счеты с какими-нибудь нехорошими людьми, зная что пожизненное заключение тебе уже не страшно, а может и до суда дожить не успеешь? Ну это я так… фантазирую. Фильм на самом деле про людей исключительно высоких моральных ценностей, живущих где-то далеко за пределами РФ.

Их домики стоят в живописных местах. Из одного окна виден океан, из другого – цветущая степь. Мужчина и женщина с благородными лицами, одетые во все белое, просыпаются в ослепительно белом интерьере, выходят медленно из дома, белый тюль на дверях и окнах машет им вслед. Такое все красивое и замедленное, что прям слеза наворачивается почему-то… С ними двое детей – маленький и грудной. Все смотрят друг на друга и молча улыбаются. Никто не дергается по поводу несделанных уроков, уборки свинарника, негулянной собаки и прочих глупостей. Это вообще не люди, а ангелы без крыльев. Смотреть на них – одно удовольствие, честное слово. У них нет интернета, телевизора и веселых новогодних соседей. Их не беспокоят финансовые кризисы. Ничто не беспокоит. Так бы смотреть и смотреть… В качестве медитации. Но вдруг оказывается, что у них тоже есть проблема! Одна. Они умирают. Ужас какой. Я уже мечтала доехать до этого места на Земле, купить билет в один конец на все деньги, чтобы познакомиться с ними, походить тоже замедленно так улыбаясь в белой рубашке, а вот ведь… можно не успеть. Может быть, пока я пишу эти строки, на подъезде нашего дома уже растет огромная сосулька и будет ждать до завтра пока из подъезда выйду именно я, чтобы плюхнуться мне прямо на голову. Даже завещания не успею написать. Только этот текст и останется потомкам.

Одним словом, триллер удался. Тема цепляет. После фильма хочется срочно сделать что-нибудь хорошее пока не поздно, извиниться на всякий случай перед кем-нибудь и подумать за одно о смысле жизни. Доктор Кей видит свой смысл в том, чтобы «пробуждать людей», которые в большинстве своем так и живут всю жизнь «непробужденными», а умирают непроснувшись. Он учит пациентов ценить момент и мириться с неизбежным. Мысль определенно идет от древнего буддизма, но выражается современным языком. Отличный фильм. Есть на что посмотреть и о чем подумать.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Последняя привилегия
Жила-была баба
“Фабрика звезд” от Кортни Лав
Была нелегалкой из Мексики
Дом Ринго Старра обречен
Назначены ведущие “Оскара”
Напишет автобиографию
Самый известный убийца
Николь Кидман получит приз
Запрещено видеть Мадонну
Делают заявку на Олимпиаду
Национальный спаситель Авось
Неумирающий лебедь
«Хорошая жизнь»
Начал возвращать долги
Не везет – так не везет
Детективная Венеция
Хорошо забытое старое
Миллион трехмерных звезд
А было ли детство?


««« »»»