ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМЕЕТСЯ

Мы трепетны к приметам времени: комар кусает – к дождю, вовремя выплаченный аванс – к выборам. А вот фирменная улыбка Игоря ВЕРНИКА – к знатной тусовке. Он с этой ролью свыкся и уже не возражает быть символом светского времяпрепровождения. Всегда радушный, энергичный, мобильный. Попался же в репортерские сети в баре… В географической точке, где болтовня куда уместнее сократовских диалогов. Однако был задумчив, местами лиричен.

СУПЕРМЕН С ТОНКОЙ ДУШЕВНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

– В кино и клипах у меня два амплуа: “нового русского” и бандита. В этом списке “Лимита” Евстигнеева, “На углу Патриарших” Дербенева, “Орел и решка” Данелии, “Не сделай мне больно”, “Горячев”, где я сыграл роль подлеца и карьериста… Но был и “Мастер и Маргарита”, где я играл Иуду

– И тоже отрицательный персонаж. В чем секрет вашей “нелицеприятности”? В жизни создается немного другой образ – обаятельная легковесность.

– В кино бывает, что одна роль становится штампом на всю жизнь. Но в душе-то я знаю, что я характерный, глубокий актер. Есть театральные роли, в которых я могу самореализоваться: Джек в “Татуированной розе” Уильямса, Дамис в “Тартюфе” Мольера, камергер в “Ундине” Жироду, женщина-психиатр в “Портрете”… Их хватает ровно настолько, чтобы чувствовать себя актером, а не шоу-меном.

– Не думаю, что вы протестуете против востребованности вашего светского и сытого облика.

– О нет. Когда позвонил Георгий Данелия и пригласил на роль в фильме “Орел и решка”, у меня не было вопросов. Все что угодно, лишь бы работать с этим режиссером. Правда, роль эпизодическая – выйти из лимузина в обрамлении телохранителей и радушно произнести что-то вроде “Привет, рад видеть, пойдем посидим, поговорим”, выслушать от главного героя брань в свой адрес и сесть обратно в лимузин.

ВЕРНИК-СУЛТАН

– Рискну процитировать одного поэта современности – новогоднее обращение к клипмейкерам: “Расширьте под шуршание долларов диапазон своих аксессуаров: автомобили, женская нога, рулетка, труп убитого врага, Христос, распятый на кресте, алтарь, аптека, Верник, улица, фонарь…”

Мысль такова, что слишком часто вы появляетесь в видеоклипах.

– Бестактно – взять строчки Блока и вставить меня.

– Это ирония.

– Надо бы поближе познакомиться с этим поэтом… Я снялся в нескольких клипах: самый первый с Джоан Стингрей, потом с Аленой Свиридовой, Лаймой Вайкуле и с Леной Зосимовой в клипе “На южном берегу”.

– Вам много заплатили?

– Другая тема. Мне понравилась эта история. Неважно, кто поет – Лена Зосимова или Ванесса Паради. Интересно сыграть две роли: сначала провинциального экскурсовода, потом султана с тысячным гаремом. Привнести в клип то, чего они обычно лишены, – драматургию.

– В кино и на ТВ существует образ супермена Верника.

– А на улице часто подходят и говорят: “Нам казалось, что вы огромного роста, просто огромного, потому что вы ведете себя как очень высокий человек”… Не думаю, что раскомплексованность – удел высоких людей. Это стиль.

А султанов я понимаю. Моногамность вообще убийственна для художника. Это ограниченность. Можно, узнав однажды какую-то музу, следовать за ней всю жизнь. Как Диоген, сидеть в бочке и бредить, будто тебе открывается весь мир.

Брак – это идеальная форма существования мужчины и женщины. Но с возрастом все сложнее соединить для себя в одном человеке и быт, и душу, и какой-то полет. Был женат лет семь назад. У меня была очень красивая жена, и светская, и домашняя…

– Модель?

– Переводчик… Я бы женился снова, потому что хочу иметь дочку. Сын уже есть, три с лишним года.

– ?

– Правильно, внебрачный.

БРАТЬЯ-СКВЕРНИКИ

Так в шутку зовут их в тусовке, это все, на что хватило фантазии и рифмы. Игорь Верник всегда был эксцентричен. Вадим Верник об артистической карьере не помышлял. Рассчитывал на литературно-искусствоведческое поприще, однако его интеллигентный облик получил спрос сначала в рекламе, потом на телевидении. Игорь и Вадим Верники – полярно противоположны. Разные по характеру, жизненному темпераменту, даже внешне, что непростительно для братьев-двойняшек.

– Родители рассказывают, что Вадик с самого детства был более спокойным, чем я, созерцательным…

– Он говорит, что вам чаще везло – в авантюрах, карьере, любви.

– В воздухе разбросаны шансы. И надо не растеряться в этом броуновском движении.

– И достаются они тем, у кого длинные руки?

– У кого есть желание. Шанс выпадает каждому. И главное – уметь им воспользоваться.

– И вы умеете?

– Боюсь сглазить. Иногда оказываюсь в нужное время в нужном месте. Не могу сказать, что я такой гениальный шахматист. Просто мы слишком долго жили так, как будто готовились жить. А надо жить сейчас. Наслаждаться, действовать, любить.

– Вы жадный человек до женщин?

– Нет.

– До денег?

– Нет.

– До славы?

– Жаден тот, у кого есть комплексы, и в процессе накопления денег или женщин он преодолевает себя.

СЕКРЕТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

– Хорошее настроение – это тоже талант. Как удается поддерживать тонус? Закалка, тренировка?..

Дима Золотухин мне рассказал в Сочи, как ездил на пчелиную пасеку, купил маточное молочко, прополис и какую-то мензурку – капельку под язык утром до еды, и дико повышается тонус и потенция. Я до сих пор не знал средства и не страдал… жизненной апатией.

Вот говорят: Верник улыбается, улыбка Верника… Просто я так заряжен, я не фальшивлю. Не значит, что нет проблем, что мне не бывает больно. На сегодняшний день самое большое разочарование в том, что я не гений. Каждый человек должен рождаться с уверенностью, что он гений, с чувством своей исключительности.

– Пока его не обломают. Кого-то обламывают в 10 лет, кого-то в 50…

– Важно сознавать свою человеческую исключительность. То, что я на сегодня сделал и что могу сделать, – это разные вещи. Просто в один момент все стали использовать только внешнюю сторону…

– …”улыбку Верника”.

– И это не значит, что я не доволен, не буду грешить. Я никогда не придавал ей значения. …Встречались с сокурсниками школы-студии МХАТ, где я учился. Вспомнили нашего педагога Михаила Андреевича Лобанова, который все время говорил: “Верник, спрячь зубы, открой глаза”. А у меня до сих пор это не получается…

Я улыбался, потому что мне все вокруг нравилось, я открывал стихи, музыку, которая рождается из тебя, те строчки, которые вдруг приходят в ночи. И пусть на утро они уже не кажутся такими гениальными… Когда в первый раз целуешь женщину, потом узнаешь ее ближе… Так радостен ребенок. Это уже позже – мера ответственности возрастает за каждый поступок, за каждое разрешение себе чего-либо, за все есть цена. Возможно, я слишком много себе позволяю. Но в жизни нет морали, которую придумал кто-то. Есть твоя мораль, твоя ответственность, твоя мерка.

– Мы ворвались в такие сферы, что я вижу – передо мной совсем другой человек, нежели “тот, который смеется”.

– Мне часто это говорят: “Оказывается, вы совершенно другой, чем мы представляли…”

– Вам многие завидуют?

– Я не составлял списков. Люди вообще привыкли переживать успех другого как собственный неуспех. Ущербная позиция… Лучше по-хорошему ненавидеть, чем завидовать. Это мобилизует, ты становишься сильнее, энергичнее, чтобы перевернуть мир… Я все еще мечтаю это сделать.

Ольга ПЕСКОВА.

© Секрет.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В 2000 ГОДУ “НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ” ПОРАЗИТ ВСЕХ МЮЗИКЛОМ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ САЛОН НА ВИШНЕВОЙ
PRODIGY ГОТОВЯТ ПРОМОУШН-ФИЛЬМ
ЛАЙОНЕЛ ХЭМПТОН ВОЗБУДИЛ ИСК НА $10.000.000
РОМАН С РЕЖИССЕРОМ
Господа Додолев, Кушанашвили и иже с вами…
ТЕД НЬЮДЖЕНТ СКРЫВАЕТ ЧИСЛО УБИТЫХ ОЛЕНЕЙ
КОНСТАНТИН КИНЧЕВ
SPICE GIRLS ОБЛОМАЛИ В АВСТРАЛИИ
ДЕБОШИР КРИСТИАН СЛЕЙТЕР
“ТИТАНИК” ОКАЗАЛСЯ СТАРОЙ КЛЯЧЕЙ…
КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ БОБУ ДИЛАНУ
МУЗЫКАЛЬНЫЕ КОЗЕРОГИ
ЛАЙЭМ ГЭЛЛАХЕР МЕЧТАЕТ О ДЕТЯХ
В ОДНОЙ ПОСТЕЛИ С МАЙКЛОМ ДЖЕКСОНОМ
Здравствуй, “МузПравда”!
ЭЛТОНА ДЖОНА ПОСВЯТИЛИ В РЫЦАРИ
ВЯЧЕСЛАВ БУТУСОВ
OASIS СДЕЛАЛИ КАВЕР-ВЕРСИЮ ПЕСНИ THE JAM ПРО НАРКОТИКИ
МРАЧНЫЙ ДАСТИН ХОФФМАН
Уважаемая “МузПравда”!
ВСЕ ХРЮКНУТ, УВИДЕВ ПРОГРАММУ ВАЛДИСА ПЕЛЬША
МАКСИМАЛИСТКА НАТАША
НАЙДЕНЫ РАННИЕ ЗАПИСИ ROLLING STONES
МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ “ЛОЛИТА”
РАЗЛУКА
Уикэнд
Здравствуйте, господа!
КАЛИФОРНИЯ ПРОСТИЛАСЬ С СОННИ БОНО
МАРКИ В ЧЕСТЬ ДЖЕКИ ЧАНА
Здравствуйте!
АЛЬБОМ “НА-НА” НА АНГЛИЙСКОМ
АРЕСТОВАН МАРК МОРРИСОН
ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЗВЕЗДА (СИНИМ ПЛАМЕНЕМ)
СЦЕНАРИЙ ДЛЯ МОЛОДОЙ ЖЕНЫ


««« »»»