ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМЕЕТСЯ

Мы трепетны к приметам времени: комар кусает – к дождю, вовремя выплаченный аванс – к выборам. А вот фирменная улыбка Игоря ВЕРНИКА – к знатной тусовке. Он с этой ролью свыкся и уже не возражает быть символом светского времяпрепровождения. Всегда радушный, энергичный, мобильный. Попался же в репортерские сети в баре… В географической точке, где болтовня куда уместнее сократовских диалогов. Однако был задумчив, местами лиричен.

СУПЕРМЕН С ТОНКОЙ ДУШЕВНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

– В кино и клипах у меня два амплуа: “нового русского” и бандита. В этом списке “Лимита” Евстигнеева, “На углу Патриарших” Дербенева, “Орел и решка” Данелии, “Не сделай мне больно”, “Горячев”, где я сыграл роль подлеца и карьериста… Но был и “Мастер и Маргарита”, где я играл Иуду

– И тоже отрицательный персонаж. В чем секрет вашей “нелицеприятности”? В жизни создается немного другой образ – обаятельная легковесность.

– В кино бывает, что одна роль становится штампом на всю жизнь. Но в душе-то я знаю, что я характерный, глубокий актер. Есть театральные роли, в которых я могу самореализоваться: Джек в “Татуированной розе” Уильямса, Дамис в “Тартюфе” Мольера, камергер в “Ундине” Жироду, женщина-психиатр в “Портрете”… Их хватает ровно настолько, чтобы чувствовать себя актером, а не шоу-меном.

– Не думаю, что вы протестуете против востребованности вашего светского и сытого облика.

– О нет. Когда позвонил Георгий Данелия и пригласил на роль в фильме “Орел и решка”, у меня не было вопросов. Все что угодно, лишь бы работать с этим режиссером. Правда, роль эпизодическая – выйти из лимузина в обрамлении телохранителей и радушно произнести что-то вроде “Привет, рад видеть, пойдем посидим, поговорим”, выслушать от главного героя брань в свой адрес и сесть обратно в лимузин.

ВЕРНИК-СУЛТАН

– Рискну процитировать одного поэта современности – новогоднее обращение к клипмейкерам: “Расширьте под шуршание долларов диапазон своих аксессуаров: автомобили, женская нога, рулетка, труп убитого врага, Христос, распятый на кресте, алтарь, аптека, Верник, улица, фонарь…”

Мысль такова, что слишком часто вы появляетесь в видеоклипах.

– Бестактно – взять строчки Блока и вставить меня.

– Это ирония.

– Надо бы поближе познакомиться с этим поэтом… Я снялся в нескольких клипах: самый первый с Джоан Стингрей, потом с Аленой Свиридовой, Лаймой Вайкуле и с Леной Зосимовой в клипе “На южном берегу”.

– Вам много заплатили?

– Другая тема. Мне понравилась эта история. Неважно, кто поет – Лена Зосимова или Ванесса Паради. Интересно сыграть две роли: сначала провинциального экскурсовода, потом султана с тысячным гаремом. Привнести в клип то, чего они обычно лишены, – драматургию.

– В кино и на ТВ существует образ супермена Верника.

– А на улице часто подходят и говорят: “Нам казалось, что вы огромного роста, просто огромного, потому что вы ведете себя как очень высокий человек”… Не думаю, что раскомплексованность – удел высоких людей. Это стиль.

А султанов я понимаю. Моногамность вообще убийственна для художника. Это ограниченность. Можно, узнав однажды какую-то музу, следовать за ней всю жизнь. Как Диоген, сидеть в бочке и бредить, будто тебе открывается весь мир.

Брак – это идеальная форма существования мужчины и женщины. Но с возрастом все сложнее соединить для себя в одном человеке и быт, и душу, и какой-то полет. Был женат лет семь назад. У меня была очень красивая жена, и светская, и домашняя…

– Модель?

– Переводчик… Я бы женился снова, потому что хочу иметь дочку. Сын уже есть, три с лишним года.

– ?

– Правильно, внебрачный.

БРАТЬЯ-СКВЕРНИКИ

Так в шутку зовут их в тусовке, это все, на что хватило фантазии и рифмы. Игорь Верник всегда был эксцентричен. Вадим Верник об артистической карьере не помышлял. Рассчитывал на литературно-искусствоведческое поприще, однако его интеллигентный облик получил спрос сначала в рекламе, потом на телевидении. Игорь и Вадим Верники – полярно противоположны. Разные по характеру, жизненному темпераменту, даже внешне, что непростительно для братьев-двойняшек.

– Родители рассказывают, что Вадик с самого детства был более спокойным, чем я, созерцательным…

– Он говорит, что вам чаще везло – в авантюрах, карьере, любви.

– В воздухе разбросаны шансы. И надо не растеряться в этом броуновском движении.

– И достаются они тем, у кого длинные руки?

– У кого есть желание. Шанс выпадает каждому. И главное – уметь им воспользоваться.

– И вы умеете?

– Боюсь сглазить. Иногда оказываюсь в нужное время в нужном месте. Не могу сказать, что я такой гениальный шахматист. Просто мы слишком долго жили так, как будто готовились жить. А надо жить сейчас. Наслаждаться, действовать, любить.

– Вы жадный человек до женщин?

– Нет.

– До денег?

– Нет.

– До славы?

– Жаден тот, у кого есть комплексы, и в процессе накопления денег или женщин он преодолевает себя.

СЕКРЕТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

– Хорошее настроение – это тоже талант. Как удается поддерживать тонус? Закалка, тренировка?..

Дима Золотухин мне рассказал в Сочи, как ездил на пчелиную пасеку, купил маточное молочко, прополис и какую-то мензурку – капельку под язык утром до еды, и дико повышается тонус и потенция. Я до сих пор не знал средства и не страдал… жизненной апатией.

Вот говорят: Верник улыбается, улыбка Верника… Просто я так заряжен, я не фальшивлю. Не значит, что нет проблем, что мне не бывает больно. На сегодняшний день самое большое разочарование в том, что я не гений. Каждый человек должен рождаться с уверенностью, что он гений, с чувством своей исключительности.

– Пока его не обломают. Кого-то обламывают в 10 лет, кого-то в 50…

– Важно сознавать свою человеческую исключительность. То, что я на сегодня сделал и что могу сделать, – это разные вещи. Просто в один момент все стали использовать только внешнюю сторону…

– …”улыбку Верника”.

– И это не значит, что я не доволен, не буду грешить. Я никогда не придавал ей значения. …Встречались с сокурсниками школы-студии МХАТ, где я учился. Вспомнили нашего педагога Михаила Андреевича Лобанова, который все время говорил: “Верник, спрячь зубы, открой глаза”. А у меня до сих пор это не получается…

Я улыбался, потому что мне все вокруг нравилось, я открывал стихи, музыку, которая рождается из тебя, те строчки, которые вдруг приходят в ночи. И пусть на утро они уже не кажутся такими гениальными… Когда в первый раз целуешь женщину, потом узнаешь ее ближе… Так радостен ребенок. Это уже позже – мера ответственности возрастает за каждый поступок, за каждое разрешение себе чего-либо, за все есть цена. Возможно, я слишком много себе позволяю. Но в жизни нет морали, которую придумал кто-то. Есть твоя мораль, твоя ответственность, твоя мерка.

– Мы ворвались в такие сферы, что я вижу – передо мной совсем другой человек, нежели “тот, который смеется”.

– Мне часто это говорят: “Оказывается, вы совершенно другой, чем мы представляли…”

– Вам многие завидуют?

– Я не составлял списков. Люди вообще привыкли переживать успех другого как собственный неуспех. Ущербная позиция… Лучше по-хорошему ненавидеть, чем завидовать. Это мобилизует, ты становишься сильнее, энергичнее, чтобы перевернуть мир… Я все еще мечтаю это сделать.

Ольга ПЕСКОВА.

© Секрет.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВСЕ ХРЮКНУТ, УВИДЕВ ПРОГРАММУ ВАЛДИСА ПЕЛЬША
МАКСИМАЛИСТКА НАТАША
НАЙДЕНЫ РАННИЕ ЗАПИСИ ROLLING STONES
МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ “ЛОЛИТА”
РАЗЛУКА
Уикэнд
Здравствуйте, господа!
КАЛИФОРНИЯ ПРОСТИЛАСЬ С СОННИ БОНО
МАРКИ В ЧЕСТЬ ДЖЕКИ ЧАНА
Здравствуйте!
АЛЬБОМ “НА-НА” НА АНГЛИЙСКОМ
АРЕСТОВАН МАРК МОРРИСОН
ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЗВЕЗДА (СИНИМ ПЛАМЕНЕМ)
СЦЕНАРИЙ ДЛЯ МОЛОДОЙ ЖЕНЫ
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ
ФЕМИНИСТКИ ОСУЖДАЮТ PRODIGY И РАСПЕВАЮТ ПЕСНИ ПРО САНТА-КЛАУСА
БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ. Цитаты
АЛЕКСЕЙ КИМ ГОТОВИТ КИНОБЛЮДО СО СПЕЦИЯМИ
ДЖЕННИФЕР ТИЛЛИ ЛЮБИТ ОБНАЖАТЬСЯ
ВЛАДИМИР СПИВАКОВ: ЕСТЬ В РОССИИ ВЕЛИКАЯ СИЛА
ВОКАЛИСТ CHUMBAWAMBA ТЕПЕРЬ МОЖЕТ ГОВОРИТЬ ВСЕ, ЧТО ХОЧЕТ
РАСПАЛАСЬ ГРУППА PRESIDENTS OF U.S.A.
ЮРИЙ ШЕВЧУК
ОТАР КУШАНАШВИЛИ. “МОИ МЕЧТЫ И ЧУВСТВА В СОТЫЙ РАЗ ИДУТ К ТЕБЕ ДОРОГОЙ ПИЛИГРИМОВ”…
СТИВЕН СПИЛБЕРГ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ПИЛОТАМИ
НОВЫЕ ОДЕЖДЫ СТАРОЙ “ЖИЗЕЛИ”
ЗВЕЗДЫ НЕ ПОСТРАДАЛИ
ПРЕСЛИ УЭЙН СПРИТ ЗАСТРЕЛЕН?
АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ
КАК ЗАСТАВИТЬ КАПРИЗНОГО ЗРИТЕЛЯ ГАРМОШКОЙ МОРЩИТЬ ЛОБ?
ГОЛЛИВУД-97: ИТОГИ ВПЕЧАТЛЯЮТ
НУЖНЫ ЛИ СЕГОДНЯ ВУНДЕРКИНДЫ?
“СОКРОВЕННЫЙ ПУТЬ”, ЗАПИСАННЫЙ “КРЮКАМИ”
УМЕР ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ФИРМЫ MOTOWN RECORDS
ТАРАНТИНО НЕ ЗАБОТИТСЯ О ЗРИТЕЛЯХ


««« »»»