КОНСТАНТИН НИКОЛЬСКИЙ – ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА И ПРОСТО ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

Константина НИКОЛЬСКОГО называют живой легендой русского рока. Он принадлежит к первой волне молодых людей, избравших для себя рок-музыку необходимым средством выражения своих творческих и человеческих концепций.

У Константина Никольского длинная музыкальная история. Он начинал 30 лет назад в группе “Атланты”, затем работал в профессиональных ансамблях 70-х годов “Цветы”, “Группа Стаса Намина”, “Фестиваль”, но как автор наиболее полно реализовался в группе “Воскресенье”.

Лучшие песни Константина Никольского из репертуара группы “Воскресенье” “О чем поет ночная птица”, “Музыкант”, “Я сам из тех…”, “Ветерок”, “Воскресенье”, “Зеркало мира”, “Когда поймешь умом”, “Поиграй со мной, гроза” и др., ставшие классикой и вызывающие у слушателей самые искренние чувства и воспоминания, вошли в новый компакт-диск “Один взгляд назад”. Все эти песни переписаны заново на качественно новом уровне.

– Костя, скажи, пожалуйста, чем объяснить, что ты занялся перезаписью старых песен, вместо того чтобы записать новые?

– Все эти песни были в свое время записаны с группой “Воскресенье”. Мне не очень нравилось, как они были записаны, и я мечтал сделать новые аранжировки. Я думал, что это займет около месяца, а на самом деле работа продолжалась целый год. Пришлось многое изменить, чтобы не было лишнего пафоса. Но зато новой записью я остался доволен.

– Сколько у тебя на сегодняшний день записано песен? Сколько альбомов, компакт-дисков?

– На самом деле песен записано не так много. Где-то около сорока, два альбома, два компакт-диска, один двойной компакт-диск вместе с Алексеем Романовым, но музыкального и текстового материала еще альбома на два. Так что сейчас я собираюсь заняться их записью.

– Костя, расскажи, как ты пришел к тому, что стал писать не только музыку, но и тексты песен? Как происходит у тебя творческий процесс?

– Специальной задачи писать какие-то тексты у меня не было. Я играл на гитаре, но не было текстового материала для песен на русском языке. Готовые стихи не всегда ложатся на музыку, вот и пришлось писать самому. Сначала я писал мелодию, а потом текст. Иногда это получается быстро, а бывает, что два куплета получается нормально, а дальше не идет. Так что происходит мучительный процесс.

– Кто из западных музыкантов тебе нравится?

– Нравятся некоторые песни Стинга, те из них, которые наиболее теплые, душевные. Нравятся песни Гарри Мура, “Роллинг Стоунз”.

– Какие книги ты читаешь?

– У меня так получается, что я или читаю запоем, или совсем не читаю. В последнее время я увлекался волшебными сказками. Сейчас читаю Ричарда Баха. На одном из концертов в Нижнем Новгороде мне подарили его двухтомник. Вот сейчас я это читаю. А вообще люблю поэзию. Стихи читаю всякие-разные. У меня свой поэтический набор. Иногда, чтобы не потерять такую поэтическую струю, я беру и читаю стихи.

– Тебя часто обманывали?

– Я человек достаточно опытный, так что уже по интонации, по взгляду, по настроению вижу, реально то, что мне обещают, или нет. Так что обмануть меня сейчас достаточно трудно.

– Ты человек слова или любишь иногда приврать?

– Бывает, я сам себе наобещаю, а потом не всегда получается. Вот и думаешь: зачем же ты так?

– В последнее время ты иногда участвуешь в концертах вместе с исполнителями популярной музыки. Не думаешь, что это может отрицательно сказаться на твоем имидже?

– Таких концертов очень мало. Иногда приглашают в концерты, где участвуют представители разных жанров, но там каждый делает свое дело, и разным людям, которые приходят на такие концерты, нравится то, что им ближе.

– Когда ты наедине с гитарой, часто говорят: это наш Эрик Клэптон. Ты ощущаешь себя звездой?

– Нет. Я не считаю себя ни композитором, ни поэтом. Я просто играю на гитаре, сочиняю и исполняю песни, так, как подсказывают мне душа и сердце.

– У тебя глаза серо-зеленые. Какие по характеру бывают люди с серо-зелеными глазами?

– Люди с серо-зелеными глазами, с которыми я встречался, в основном оказывались хорошими, открытыми людьми. Особенно девушки.

Виталий ПУШКОВ.