Уважаемая “МузПравда”!

Очень надеюсь, что вы оправдаете свое название и найдете возможность полностью или частично опубликовать мое письмо, потому что как раз правды в нашем шоу-бизнесе сейчас осталось очень и очень мало. Примером тому – программа, посвященная группе “Самоцветы”.

Первый парадокс уже в том, что не существует у нас такой группы – на всех концертах, выступлениях и в многочисленных интервью руководитель Юрий Маликов постоянно акцентирует внимание на том, что работает не ГРУППА, а СОЛИСТЫ ГРУППЫ “Самоцветы”. На сей раз он почему-то “забыл” это упомянуть – вероятно, потому, что уж очень большая зрительская аудитория смотрела программу.

Второй парадокс в том, что, оказывается, у “Самоцветов”-то юбилей, да какой: 25-летие выхода в свет первой пластинки! Только опять же непонятно, какое отношение к этому юбилею имеют солисты Преснякова, Слепцов, Власенко и Нефедов: первая пластинка “Самоцветов” вышла в 1972 году, а Елена Кобзева (ныне Преснякова) пришла в группу в 1976-м, остальные “юбиляры” и того позже. Дело в том, что ПЕРВАЯ, вышедшая в 1972 году пластинка со знаменитыми песнями “Мой адрес – Советский Союз”, “Чернобровая дивчина”, “Увезу тебя я в тундру”, “Школьный вальс”, “Не надо печалиться”… записана ПЕРВЫМИ солистами “Самоцветов”, с которых и началась сама группа: Ириной Шачневой, Валентином Дьяконовым, Юрием Петерсоном, Юрием Генбачевым и Юрием Маликовым. И именно Маликов, когда ансамбль выступил с новой тогда песней “Увезу тебя я в тундру” в программе радио “С добрым утром” объявил среди слушателей конкурс на лучшее название для молодой группы; тогда многие слушатели предложили им назваться “Самоцветами” по строчке песни “Сколько хочешь самоцветов мы с тобою соберем”! Что, Маликов тоже “забыл” эту мелочь, когда стоял перед камерами? И неужели не порядочнее было бы сказать об этом факте зрителям, добавив, что начали историю “Самоцветов” одни, а подхватили эстафету уже другие солисты, имеющие свои хиты, но не имеющие никакого отношения ни к “Тундре”, ни к “Школьному вальсу”, ни к юбилею первой пластинки вообще? Наверное, невыгодно было это обнародовать накануне презентации “Самоцветов”! Шоу-бизнес он и есть шоу-БИЗНЕС. Жаль только, что от ШОУ там давно уже ничего не осталось… Просто удивительно было смотреть, как нынешние солисты с бодрыми улыбками кивают головами и принимают поздравления с юбилеем ЧУЖОЙ работы! Это все равно что попросить скажем, Алену Апину (условно) записать песню “Синий платочек”, а потом ее же всенародно поздравлять с юбилеем этой песни, ни словом не упомянув Клавдию Ивановну Шульженко! Что, разве не та же ситуация? У Ирины Шачневой и Валентина Дьяконова, ПЕРВЫХ солистов ансамбля “Самоцветы”, два дня после выхода передачи в эфир “разрывался” телефон от звонков возмущенных ложью друзей, коллег-артистов и просто поклонников. ЮРИЙ МАЛИКОВ НЕ ПОЗВОНИЛ НИ РАЗУ.

Ну и о чем это говорит? Что шоу-бизнес – это аналог крысиных гонок, уже видно и известно давно. Вот только участники этих гонок не осознают, что пришедший первым к финишу победитель не превращается в удалого рысака, а все равно остается крысой.

Ирина БАРЫШЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Здравствуйте, господа!
КАЛИФОРНИЯ ПРОСТИЛАСЬ С СОННИ БОНО
МАРКИ В ЧЕСТЬ ДЖЕКИ ЧАНА
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ
АЛЬБОМ “НА-НА” НА АНГЛИЙСКОМ
АРЕСТОВАН МАРК МОРРИСОН
ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЗВЕЗДА (СИНИМ ПЛАМЕНЕМ)
СЦЕНАРИЙ ДЛЯ МОЛОДОЙ ЖЕНЫ
ВЛАДИМИР СПИВАКОВ: ЕСТЬ В РОССИИ ВЕЛИКАЯ СИЛА
ФЕМИНИСТКИ ОСУЖДАЮТ PRODIGY И РАСПЕВАЮТ ПЕСНИ ПРО САНТА-КЛАУСА
БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ. Цитаты
АЛЕКСЕЙ КИМ ГОТОВИТ КИНОБЛЮДО СО СПЕЦИЯМИ
ДЖЕННИФЕР ТИЛЛИ ЛЮБИТ ОБНАЖАТЬСЯ
НОВЫЕ ОДЕЖДЫ СТАРОЙ “ЖИЗЕЛИ”
ВОКАЛИСТ CHUMBAWAMBA ТЕПЕРЬ МОЖЕТ ГОВОРИТЬ ВСЕ, ЧТО ХОЧЕТ
РАСПАЛАСЬ ГРУППА PRESIDENTS OF U.S.A.
ЮРИЙ ШЕВЧУК
ОТАР КУШАНАШВИЛИ. “МОИ МЕЧТЫ И ЧУВСТВА В СОТЫЙ РАЗ ИДУТ К ТЕБЕ ДОРОГОЙ ПИЛИГРИМОВ”…
СТИВЕН СПИЛБЕРГ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ПИЛОТАМИ
НУЖНЫ ЛИ СЕГОДНЯ ВУНДЕРКИНДЫ?
ЗВЕЗДЫ НЕ ПОСТРАДАЛИ
ПРЕСЛИ УЭЙН СПРИТ ЗАСТРЕЛЕН?
АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ
КАК ЗАСТАВИТЬ КАПРИЗНОГО ЗРИТЕЛЯ ГАРМОШКОЙ МОРЩИТЬ ЛОБ?
ГОЛЛИВУД-97: ИТОГИ ВПЕЧАТЛЯЮТ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ САЛОН НА ВИШНЕВОЙ
“СОКРОВЕННЫЙ ПУТЬ”, ЗАПИСАННЫЙ “КРЮКАМИ”
УМЕР ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ФИРМЫ MOTOWN RECORDS
ТАРАНТИНО НЕ ЗАБОТИТСЯ О ЗРИТЕЛЯХ
Привет, “МузПравда”!
В 2000 ГОДУ “НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ” ПОРАЗИТ ВСЕХ МЮЗИКЛОМ
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМЕЕТСЯ
PRODIGY ГОТОВЯТ ПРОМОУШН-ФИЛЬМ
ЛАЙОНЕЛ ХЭМПТОН ВОЗБУДИЛ ИСК НА $10.000.000
РОМАН С РЕЖИССЕРОМ


««« »»»