ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫЕ ПОЮТ

Не мною сказано: есть певцы и есть исполнители. Последних, как водится, большинство. Поставленные рядом фамилии трех моих собеседниц наверняка вызовут у читателей недоумение. Что у них общего? Поклонников одной силком не затянешь на концерт другой. Но сегодня речь меньше всего будет идти о музыке, поэтому не удивляйтесь соседству. Не забудем, какой завтра день…
Валентина ТОЛКУНОВА.
- 8 марта – один из самых любимых моих праздников. Наравне с Новым годом и днем рождения. Правда, обычно 8 марта я работаю, выступаю с праздничными концертами. Что делать, профессия такая. Но в этом году я решила нарушить скверную традицию и впервые за много лет отказалась от всех приглашений, выступлений, запланированных на этот день.
- Значит, с утра до вечера сможете оставаться в кругу семьи…
- С утра до вечера – едва ли. Дел очень много. На 16 марта в киноконцертном зале “Россия” запланирован творческий вечер “Не оставляй меня, любовь”, посвященный 25-летию моей работы на эстраде. Времени на подготовку уже почти нет, а проблем по-прежнему немало.
- Бытует мнение, что эстрадные звезды – как бы сказать помягче? – часто не ладят между собой…

- Если вы о зависти, то это чувство мне незнакомо. Я стараюсь поддерживать со всеми коллегами ровные, добрые отношения. Считаю, что у всякого большого мастера должен быть свой путь в искусстве, и дороги эти вовсе не обязательно пересекаются.

- Допустим, не пересекаются на сцене, а в жизни?
- Тем более! У каждого свой мир, свои друзья. У меня, например, в записной книжке всего несколько номеров телефонов эстрадных артистов – Лещенко, Кобзона, Камбуровой, Градского… Круг моего общения лежит вне мира эстрады, но ведь это не значит, что я должна ссориться с Пугачевой или Ротару.
- Когда-то вы пели о “носиках-курносиках”, подразумевая и собственного маленького сына. Сегодня он, должно быть, уже вырос?
-
Коле 14 лет, он учится в 9-м классе.
- Занимается музыкой?
-
Нет, в 4-м классе бросил музыкальную школу.
- Это было для вас трагедией?
-
Пережила достаточно спокойно. Решила, что не стоит насиловать человека, раз не хочет, пусть не учится. У Коли другие увлечения, он занимается в английской спецшколе, играет в теннис.
- Вы составляете ему пару на корте?
-
Я спортом никогда не увлекалась. Даже сейчас не нахожу времени в бассейн по абонементу сходить.
- А домашнее хозяйство на ком?
-
На маме, только на моей маме! Хотя я тоже люблю готовить, когда выдается свободная минутка. Говорят, мне особенно удаются холодные закуски.
- Валентина Васильевна, вы когда в последний раз в метро были?

- Ой, давно! Так, иногда забегу в переход цветы купить, а ездить предпочитаю на своем стареньком “Жигуле”. Уже 15 лет за рулем. Нет, в машине разбираюсь слабо, сама поломку не устраню. Да и зачем это, когда есть мужчины? Буквально сегодня я проколола колесо. Вышла из салона, меня узнали и помогли поставить запаску. Не перевелись еще рыцари!

- Маша РАСПУТИНА.

- Когда я жила с родителями, 8 марта всегда делала маме подарок, а сама этот день никогда и никак не отмечала. Точнее сказать, не чувствовала в себе праздника. Чтобы женщина ощутила себя женщиной, рядом должен быть настоящий мужик. А где его взять? За 70 лет вытравили всех, перебили. Одни мутанты остались, опереться не на кого.

- Странно слышать это от вас, у которой столько поклонников.

- Да, этого добра хватает. Цветы, подарки… Но ведь я не дура, понимаю, что это предназначается не мне, а той Маше Распутиной, которая поет на сцене. Так что и в этот раз 8 марта закончится, как обычно: телохранители принесут две корзины цветов – и все. Нет, я к этому празднику черство отношусь.
- Я правильно понял, что у вас нет любимого мужчины?
-
Господи, да откуда? Любимый мужчина – это из области кино. Мне нужен такой, неземной. Сильный, благородный. Но похожие почему-то не попадались. Будем считать, что я пока не встретила достойных претендентов.
- На Западе традиционно проводятся конкурсы на звание самого сексуального мужчины года. Кого бы вы могли назвать кандидатом на этот титул, скажем, из числа наших политиков?
-
Вы что, издеваетесь? Откуда там сексуальные?
- Поосторожнее, Маша, не оскорбите честь и достоинство…
-
Да пошли они все! Нам ли такие конкурсы проводить? Для этого в стране должен быть порядок. Счастье, любовь возможны только в достатке, а на грязном, заплеванном полу можно лишь трахаться. Секс – это ведь тоже часть общей культуры человека. Однажды меня приглашали на конкурс красоты. Какое это было убожество!.. Ой, не заводите меня, и не надо о проблемах, ну их в задницу!
- И все-таки, Маша, с окружающей жизнью вы сталкиваетесь непосредственно или наблюдаете за ней через стекло машины?
-
По улицам я очень редко хожу. Как ни гримируюсь, какие шляпы ни нахожу, все равно узнают. Поэтому стараюсь прошмыгнуть из подъезда в авто и обратно. А с другой стороны – куда спрячешься? Я ведь живу на шести метрах в обычном доме. Правда, сейчас получаю нормальную квартиру…
- Слышал, что одно сибирское издательство заплатило вам 200 тысяч рублей за фотографию для календаря.
-
Чушь, не было этого. А 200 тысяч, по-вашему, много? Да за эти деньги едва купишь приличное импортное одеяло.
- Такую покупку может позволить себе только миллионер.
-
Я не миллионер, но мне нужно много. Я смотрю на вещи реально. Коль меня не обделила природа, то и я свое взять хочу.
- Какая у вас машина?
-
Напишите: одна из машин – “девятка”. Остальные разбиты.
- Вы сами за рулем?
-
С моим-то темпераментом? Обычно или шофер, или мой директор Володя.
- Распутина – это фамилия или псевдоним?
-
Фамилия. В деревне Уроп Беловского района Кемеровской области почти все Распутины.
Алла ПУГАЧЕВА.
- Алла Борисовна, я хочу задать вам несколько вопросов…
-
А кто вам сказал, что я отвечать на них буду? Вы знаете мое отношение к журналистам. Пишете черт знает что.
- И все-таки. 8 марта…
-
Я не люблю этот день. У меня есть свой праздник весны, об этом все мои друзья и поклонники знают.
- В прошлый раз мы не смогли с вами толком поговорить, поскольку вам надо было укладывать спать внука.
-
И сейчас надо, так что?
- Просто трудно представить вас в роли бабушки.
-
А вы и не представляйте.
- Тогда, быть может, вопрос?..
- Хватит вопросов. И вообще, “Взгляд”. Вы то забываете обо мне, то вспоминаете. Любимов у вас еще работает? Передайте ему, чтобы в следующий раз вовремя здоровался. А то совсем крутой стал…
ПОСЛЕСЛОВИЕ. (специально для Аллы Борисовны). Александр Михайлович Любимов действительно становится все круче и круче. Он назначен директором студии международных программ и видеообмена телекомпании “Останкино”. И, говорят, это еще не вечер.

Андрей ВАНДЕНКО.


Андрей Ванденко

Победитель премии рунета

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ВСЮ ЖИЗНЬ
НЕЗАВИСИМАЯ УСТРИЦА
ЭДУАРД ШЕВАРДНАДЗЕ: “ГОРБАЧЕВ МНЕ ДРУГ, НО…”
CЕЙЧАС И ЗДЕСЬ
ХИТ-ПАРАД ПЛЕМЯННИЦЫ ЛЕНИНА
КОНЕЦ БЕЗГРАМОТНОСТИ!
ЧЕМ МЕНЬШЕ ЖЕНЩИНУ МЫ ЛЮБИМ…
Михаил Горбачев: “Вот сейчас напьюсь и запою”
МЕСТО РОЖДЕНИЯ – КРЕМЛЬ
НАРОДНЫЙ ХИТ-ПАРАД


««« »»»